刘姥姥是《红楼梦》中一个奇迹般的存在,一个乡村粗妇,立于大观园这群俊男靓女中,走进了贾府这样的钟鸣鼎食之家,三进荣国府,见证了贾家由末世繁华走向最后败落的过程。她也是整部小说塑造最成功的形象之一。
初读刘姥姥,一个字“乐”。她的粗言粗语,她的少见多怪,她的丑态百出。最戏剧的情节莫过于“怡红院劫遇母蝗虫”,尊贵的宝二爷的卧室被酒后的刘姥姥“扎手舞脚的仰卧在床上”,鼾齁如雷,酒屁熏天,这实在是“劫遇”。这种情节,怎一个“乐”字可言!
再读刘姥姥,却佩服其“精”。刘姥姥一出场骂女婿那句“拉硬屎”,让人捧腹,但她仅仅凭着和王家连过宗,给这家人想出了一条生路来,这是一般村妇没有的头脑!一进、二进荣国府的过程,“精”更是显而易见。和周瑞家的随机应变的周旋,初见王熙凤时虽忐忑却能自如应对。一次如愿,二进荣国府借着“送礼”,实为打秋丰,有一次二十两银子的甜头,精明如刘姥姥,乞会轻易断掉和贾府的这层关系。面对凤姐、鸳鸯的捉弄,她识趣、知趣,更懂得如何逗趣,在她看似可笑的言谈中有大观园的小姐丫环们永不会明白的生活事理和人情练达、精明圆滑。这种世事洞明是在艰苦生活中练就的生活智慧。到底谁逗了谁?谁愚弄了谁?谁捉弄了谁?还不一定呢!能屈能伸,能软能硬,能哭穷也能逗乐,何等“精”!
三读刘姥姥,深感其“悲”。一个七十多岁的老人,为了生活,放下尊严,扮丑角,变成大家逗笑的对象,怎不让人心酸。一进荣国府时,打了板儿一巴掌,老话常说“姥姥亲外甥,累死不哼哼。”当时,急于为一家人谋生活的心急和初见凤姐时的忐忑心理,可见一般!作者曹雪芹家败后也曾过过苦日子,他塑造这个人物是有悲悯之心的!
最后,刘姥姥救巧姐于水火之中,这个人物,让人乐、让人叹、让人悲,也油然让人心生敬意。生活其苦,天良尤在!