正处于社会主义初级阶段,经济。文化。高速发展,迎着改革开放的春风,扬州成为了对外开放城市,与《红楼梦》中的贾府相比,我为当今自由的婚姻观所影响,为扬州好人们的动人事迹所感动,为扬州的不断进步而骄傲。在不同的社会制度下,人们的境遇迥然相异,倘若宝黛生于当今,定能收获美满的因缘:鸳鸯可能找到自己的归宿......与这些人相比,我们实在是太幸福了,生于不断发展的扬州,我们的物质条件充实了,有了更多的机会去寻求精神的家园,这不是幸福扬州的真切体现吗?可是在经济高速发展的时代,学习似乎成了一种累赘。想想看,黛于玉不也是扬州人吗?在“女子无才便是德”的社会风气下,还能专心于学业,终有所成,写诗作赋不让须眉,同时扬州人我们为什么不能像她一样呢?况且现在的硬件设施完备,教学方法渐趋成熟,我们怎呢感甘于人后呢?就算林黛玉天资聪颖,不听常人,那香菱的成功又怎么说呢?香菱在我们眼中绝对算不上聪明,但她却能学诗到达废寝忘食的地步,着正式她的秘诀——勤奋,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分材”我们只有勤奋学习,才有机会去获得更高得技能,为扬州的发展乃至中国的富强做出应有的贡献。
如今民主,自由,富强,文明的观念已深入人心,但我们不能忘却那黑暗的封建社会,以此为镜,努力开创扬城,法律严明,安定和谐的新局面,作为联合国最佳人居奖的获得者,我们应该保护好环境,创造绿色扬州;我们应该注重教育,构建文化扬城;我们应互相帮助,共铸大爱之城......说真的,生于扬城真的很幸福。