如何阅读一本书读后感
最近,在家人的推荐下,我读了《如何阅读一本书》这本阅读指导书,对如何读懂一本书、读透一本书有了全新的认识和思考。
《如何阅读一本书》由美国教育家莫提默·J.艾德勒和查尔斯·范多伦合著,该书为读者如何阅读好一本书指出了方法技巧。《如何阅读一本书》将阅读分为四个层次,分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读,这四个层次是层层递进的关系。
阅读的第一个层次是基础阅读。一个孩童,从具备听说能力到认字、掌握词汇,再到可以阅读几乎所有的读物,看似慢慢成长为一个“成熟的读者”,但还不够老练,仍要在老师的指导下阅读。一个人在基础阅读层次的熟练过程中,可以学到阅读的基本艺术,接受基础的阅读训练,获得初步的阅读技巧。
阅读的第二个层次是检视阅读。检视阅读也就是我们常说的粗读或者略读。读者拿到一本书之后,在一定的时间内快速地读书名、目录、后记,还有作者的序言、索引,甚至包括宣传文案等,有个初步的印象。最后把书打开,对书的整体框架有个大概的了解,做到心中有“书”。
阅读的第三个层次是分析阅读。分析阅读是全盘阅读,或者说是优质阅读。分析阅读就是要咀嚼与消化一本书。每一本书的封面之下都有自己的骨架。作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。通过分析阅读的三个阶段和十五项规则,读者能够和作者达成共识,真正明白作者的主旨和意图。
阅读的第四个层次是主题阅读。主题阅读是高级阅读,在做主题阅读时,读者会读很多书,而不是一本书。借助所阅读的书籍,读者要能够架构出一个可能在哪一本书里都没提过的主题分析。因此,主题阅读是最主动,也最花力气的一种阅读。
在这本书中,作者在介绍四个层次的阅读方法的同时,也介绍了如何做读书笔记、列提纲、摘录主题等实用具体的方法。通过以上四个循序渐进的阅读方式,读者的思维才能无限地成长与发展下去。
愿我们每个人都能从这本书中找到阅读方法和技巧,启迪智慧,照亮人生,达到“博览群书贵在精,读书万卷贵在通”的目标效果。