给教师的100建议读后感
开学初,收到了学校领导的一份厚厚的礼物,几本好书,其中有一本是《给教师的100条建议》 ,一个学期都在慢慢品位苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,这是一本30年教育实践和教育理论的书,书中的一个个案例吸引着我,一句句通过实践总结出来的理论再次震撼着我,给我的教育教学带来深深地思考。其中有一篇文章是《谈谈教师的教育素养》,教育素养包括很多方面,我认为最重要的应该是专业方面的素养,教师应该知道你的专业学科最复杂的问题是什么,你的专业学科最前沿的问题是什么,你的专业学科核心内容是什么,学生应该掌握最基本的技能是什么,这样教师才能超越教材,成为真正的教育能手。想一想自己刚任教的几年里,认真地按照教科书把要讲述的东西准备好,甚至把讲述的内容和逻辑顺序都记住,记在一个小小的纸单上,生怕把哪个内容知识点忘掉,结果我把教材内容讲完了,而学生却一点兴趣没有,对知识也似懂非懂的,现在我意识到我把更多的注意力关注在自己思维和教材内容上,却把学习的主角——学生丢在一边。
苏霍姆林斯基说“这是因为处于教师注意中心的只是教材,而不是教育过程的各种细节,教师使足力气去回想讲述的过程,他的全部注意力都集中在自己的思考的教材内容上,学生要领会这样的讲述是非常困难的,他的讲述也缺乏情感,儿童就不会感兴趣,而在没有兴趣的地方也就没有不随意识记,这是教师的教育素养的一个非常微妙而又非常重要的特征。”
当我意识到这一点,我开始整理地理专业教材,关注地理前沿热点问题,研究地理核心内容,寻找地理最基本的地理学习技能,这样思路慢慢地展开,课堂不仅仅局限在教材上,而是抓住地理核心,更多地关注学生的思维和想法。教育素养的另一个重要方面就是要有扎实的心理学基础。课堂是老师和学生交流的过程,一个鼓励的眼神、关心的眼神,一句激励的话语“这次做得很好”,一个肢体的动作,拍拍肩,握一下手,如果老师不能和学生有心灵的接触,那么孩子们就难以和你达成共识,无法对你、对你的学科感兴趣。
“教师素养很大程度上取决于,教师是否善于在儿童的脑力劳动和体力劳动过程中,在游戏、参观、课外休息时间内观察儿童,以及怎样把观察结果转变或体现为对儿童施加个别影响的方式和方法,对于儿童的认识首先是由观察开始的。”可能也有很多教师也有和我一样的困惑,那就是我观察孩子,可是有时还是不能明白他们的想法和做法,大学里也学过心理学,可是在实际中却得不到应用,理论是理论,实践是实践,也曾迷茫过,直到看过中学生心理书时,才明白孩子在不同年龄段有不同的心理,他们的言语表达方式,行为方式,思维方式都和成年人不一样,大学的心理学是比较宽泛的,当你的教育对象发生变化时,你得了解他们的心理和行为。
于是开始潜心钻研中学生心理方面的书籍,慢慢地也能理解孩子们有时很反常的行为,其实是证明自己的成长,老师需要用一颗宽容的心去对待他们的叛逆、情绪,甚至不违反大原则的过错。获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书。我的人生字典里多了“读书”两个字,多了“思考”两个字,读书应该成为教师的精神需要。记得一个教师曾说过:“只读两本书(教材、教参)的教师无论如何是不能成为优秀教师的”。
读书可以提升自己的教育的爱心和社会的良心。这是作一个‘真正的教师’所不可缺的“精神底子”。“有人说‘没时间读书’,关键还是他不想读书……”这样的读书箴语,我完全赞成,并深有同感。
苏霍姆林斯基说过:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。”