给教师的100建议读后感
在这进步发达的社会,在这充满竞争的年代,身为教师的我深感自己的身上的责任和压力。工作将近10年,实践说明时间就是经验,繁忙的工作之余我总是抽出时间来阅读教育书籍,来不断充实自己、丰厚自己。郑杰的《给教师的一百条建议》给我们每一位老师提出了不少中肯的建议,他讲的不是一些生硬的大道理,而是从教师的身边出发,由一些常见的现象、普遍的道理及颇具争议的问题入手。独具观点,总能道出问题的症结所在,并提出了切实可行的解决方法。给我的教学起到了指导和借鉴作用。我感受到了一个教师拥有自己的精神空间是多么重要;认识到赞美的神奇作用;体会到了思索的快乐;感悟到宽容也是一种精神……使我对教师这个形象渐渐清晰起来,并明确目标:
一、微笑面对工作
笑,是世界上最灿烂的语言。一个微笑可以消除一天工作的疲劳,一个微笑可以拉近师生距离,一个微笑可以是一个爱的鼓励,微笑总是充满着神奇的魔力。它可以感染身边所有的人,带给你愉悦的心情,有了好心情工作起来也特有精神。那就需要有一颗会微笑的心去对待平时工作中遇到的困难和压力,作为一名教师,我们深刻体会到教师越来越难做,压力越来越大,面对摆在眼前的困难你是怎样选择呢?是前进还是退缩?郑杰为我们做了细致的分析:如果我们退缩……我们将不仅放弃人生难得的体验,更是放弃了自己的生存权力。如果我们正视困难……每个教师都可以在解决困难中获得自己意想不到的机会,你越是往前,你的机会就越多。的确,只有将困难视为动力,以微笑去面对,将会从解决困难的过程中获得事业的成功感。
二、有一颗宽容的心
我们要学会宽容,当批评学生时我们常会看到孩子难过的表情和无辜的眼神,我也常会有舍不得的感觉,但时常在心软后,往往感觉自己太苛刻。
俗话说:人无完人,金无足赤。我们大人都会犯错,何况一个小孩。我们应当以学生的发展为本,以“平常心”“宽容心”对待孩子犯的错误,并巧妙合理地把学生的错误当作教育资源,机智灵活地引导他们从正反不同角度改正错误,不要以成人的眼光去要求学生,我们要允许学生出错,因为在错中他们可以获得更多更精彩的人生体验,在错中可以学会发现和创造。
三、要不断学习
书中说到:“一旦教师停止了学习,他的工作便如同机械的运作,在机械枯燥的活动中教师会觉得生活毫无意义,会沮丧而没有活力。这一切都将使教师工作另人厌恶。因此,学习还能拯救教师自己。”
我们必须热爱自己的这份职业,如果只是把它当作一份谋生的差事,那你永远都无幸福可言。读完郑杰校长的这本书使我深深体会到作为一名教师,“珍惜自己”、“赏识学生”、做一名理性的教育者,那么我就是快乐的,我也会是幸福的。