《子夜》主要讲了吴家大少爷吴荪甫在大都市建造了一座从外国引进的机器制造厂的过程。但当工厂开工时,却遭到封建势力官员的不满和反对,于是,他们联合起来,企图来策划一场险恶的阴谋,使吴荪甫的工厂付诸东流。果然,他们的计划成功了,逐渐使吴荪甫付不起员工的工资而跨台,输得一败涂地。
读完这本书之后,给我的印象最深刻的就是吴荪甫,感觉他像个战士,始终在那拼尽全力地战斗,好像永远不知疲倦一样。为了自己的企业,也为了民族工业,他不得不与赵伯韬一直勾心斗角;为了自己的厂子,他不得不费很大力气平息罢工;为了扩大规模,他用尽心机收买、吞并其它小厂。
所以,更可以说他是一位商业界的巨腕,可是生不逢时,因为帝国主义侵略的魔爪紧紧扼住了中华民族工业的咽喉,最后他的个个雄才大略,种种力挽狂澜的行动、条条看似无懈可击的计策,只能以失败告终,这不仅是他的悲哀,更是那个时代、那个社会的悲哀!
时间和机遇对一个人来说太重要了,无论你有多大的才能,只有你把握住时间,抓住机遇,你才会走向成功。