提到古寺,不由得想到了嵩山少林寺,苏州的寒山寺等等。这本书中提到的古寺,是作者和辻哲郎于1918年5月观摩奈良附近古寺的印象记。当时买这本书,一是被书的古朴独特的封面所吸引,二是以为此书描写的是有关围绕古寺而发生的传说和故事而已。但是翻开来读,才发现并不是那么回事。
作者极其详尽的描写了他每到一处寺庙后,把每一尊佛像雕刻的由来,材质等都要追本溯源,从哲学,历史,艺术等专业的角度来解读一番,使人有些大吃一惊。作为自身来说,去了寺庙,仅仅是烧香拜佛,对佛堂里的那些佛像,从没有想着说要从头到脚仔细观摩一番,总觉得是对佛像的大不敬。作为一名普罗大众,在自己眼中所有的佛像都是清净庄严的,不可以光顾的盯着看,更不要想着去要触摸一下了。但作为哲学家,伦理家的作者,从其专业的角度去解读,对于普通人来说就有些高深莫测了,所以此书看着看着就没有耐心读下去,想着都买回来了,也要硬着头皮看完。不可否认作者的博学多才,并且在这本书中,他由衷的赞叹了古都奈良的这些寺庙,深受中国的影响和启发。特别是唐朝时鉴真和尚的东渡,对佛教在奈良的传播和发展,起着不可磨灭的贡献。奈良东大寺松林中的戒坛院,就是为鉴真大师而建的。当然历史是不能忘记的,日本的侵华战争犯下的滔天罪行,是不可原谅的。所以此书在后来的二战中因为有亲中的缘故也绝版了,直到1946年才开始再版。
最后,想到了杜牧那首《江南春》中的:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,当然还有张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。此刻炎炎的夏日酷暑,想到这些,莫名的觉着天气也凉爽了很多。