这是一本短篇小说集,书中最出名的三个故事是:棋王、树王、孩子王。
书里有着冷静克制的描述,每一个句子都力求以最少的话语表达出最真实的情境。
于是,你发现,在平淡的描述下有着深刻的力量,作者用最平实的语言,勾画出了一个身边真实的存在。
这感觉就像是在朋友聚会时,有人侃侃而谈说起某个有故事的人。
这三个王,是真的都有故事。
棋王,沉迷于下象棋,在上山下乡的环境下,他除了吃就只剩下棋一个爱好,在下棋中得到精神慰藉,被人称为棋呆子。他同时和九人下棋,赢了八人,还有一人求和,这场棋结束后,他沉沉睡去,似乎也得到了解脱。
树王,与树一同死去,他理解不了人们在那个年代为什么要伐树,那颗最高最大的树就是他守护的对象,整座山头的树都被伐光,独留那一颗,那树在他心里似乎是某种精神象征,树王阻止不了伐树,于是他随着最高大的树被砍伐后一同死去,至死都想不明白当时为什么要将好端端的森林砍倒烧掉。
孩子王,想要教孩子们一点有用的语文知识,这些孩子立刻就要考高中了,却连小学的字都没认全,连本新华字典都没有,于是他从作文入手,让大家从每一天最普通的生活写起,最终在他的努力下孩子们能完整写出一些文章了。可是,因为他不按照课本教书,被怀疑有带坏孩子们的风险,于是书只教了一半就又回去当知青了。
这三个故事概括起来就是这么简单,而我感觉到作者的客观描述下也传递着他的思想认识。
在上山下乡时,没有精神慰藉靠下棋来寄托精神世界的棋王。
当了兵退役后,守护着山林有着自我坚持的树王。
教学生知识后,却被怀疑带坏学生有思想问题的孩子王。
阿城是经历过上山下乡的,在他虽然克制写实的描述下,这些故事平淡却让人忍不住反思。
为什么棋王专注于棋,为什么树王想不通伐树,为什么不教孩子课本上的知识会被辞退?
这些没有说出的疑问,隐藏在故事的后面,也隐藏在那段历史中。