人迹罕至的雪山上,出现了一支队伍。马上驼着伤员,狂风怒吼着,它不想让任何人侵犯这片土地。那是红军1934年一1936年的二万五千里大长征。
一支队伍在经过雪山时,年老的军需处长将自己的棉衣借给了他人,自己却被无情的雪山冻死。正是因为他的所做的这件事激励了一支红军队伍。让他们增加了战斗的必胜信念那位老战士救了其它人的生命,更加考虑了大局。而这,令我迅速地想起了《青山处处埋忠骨》这篇课文。毛主席的长子毛岸英被敌人使用燃烧弹烧死。毛主席悲痛万分,一整天都没有说话了。之前那一次次的分离,都平平安安地回来了,但是这次……朝鲜人民,要求把毛岸英安葬于朝鲜。而身为主席的他,不得不以大局为重,那么多人的孩子都牺牲于朝鲜,都不能见上遗体,不可以因为自己是主席,就搞特殊。便痛哭了一晚上,将毛岸英葬于朝鲜。
现在的疫情,也是同理。在疫情的最开始,已有八十四岁的钟南山院士火速奔赴到战疫第一线。他不畏任何的困难,以大局为重,坐上了前往武汉的高铁。早在2003年非典的时候,钟南山院士担起了“抗疫统帅“一任,救治患者不计其数。这不是以大局为重吗?而在除夕夜,这本是家庭团圆的日子,而那些军队,医生们火速集结,舍小家为大家,冲到了第一线。这就是以大局为重。
是啊,做任何一件事都要顾全大局,以大局为重,才能有最好的结果。