《致青年教师》全书共分六辑,做个有胸襟的教师“不要急“心里装着学生的心“尊重常识“不放弃理想“、”播下一粒善良的种子“共计85篇文章”这些文章分别围绕教师自身的不同角度,如胸怀、态度、修养等方面。
每当我读完一篇故事,我总会拿自己与其中的人物进行对照,反思自己是否具备相同的品质或者是否在生活中忽略了这些重要的细节。
在《做一个有胸怀的教育者》一文中,我认为教师的胸怀决定了学生的发展空间。只有教育者心怀宽广,学生的精神天地才能变得无限辽阔。就像大海一样广阔,如蓝天一般高远。正如作家柏杨早年在《丑陋的中国人》一书中所说:“在任何有中国人存在的场所,都会出现内斗。”社会中常常会遇到让人不如意的事情,有时候我们不敢表达自己的观点,有时也不得不委屈求全;工作中取得一些成绩时,也难免要顾虑他人的眼光……教育者因自己的行为对每个人产生了重要影响的原因是明显的。我们面对的是一张白纸般的孩子,我们的处理方式、态度都会被默默地模仿。尤其是年幼的孩子,对教育者的依赖和信任是最高的,因此我们的每一个动作和反应都会直接影响到他们。所以,放宽自己的胸怀,合理处理问题,发挥长处避免短处,我们应该时刻为孩子着想。
在《老师,你最看重的是什么?》中,吴非老师写到,学生在学校学习,接触新的知识,每个人的接受能力和认知能力不一样,用同一种考试标准,当然会有差距。学生在校通过学习获取能力,他在以后的岁月中要持续发展这种能力,仅仅用几次考试的成绩衡量学生,是不准确的,也是没有必要的。最好是全面看待学生,综合地评价学生,学校教育要为人的终身发展奠定人格基础。有时班级里看到孩子接受能力各不相同,我们会为之大为着急。其实没有一个孩子是一样的,我们不能一刀切,用一个标准去评价不同的孩子。在幼儿阶段,应该让孩子在快乐中生活和学习,才是首选。
整本书中,吴非老师多次提到,教育是一件“慢”事,不能心急,要学会等待学生明白道理,要等待学生丰富知识,要等待学生发展能力,决不可一味地要求学生一下子就掌握我们所教授的东西。无论是学校、教师,还是家庭,都不要揠苗助长,急于求成。同时,他也说青年教师自身专业的发展也是件“慢”事,要通过不断的阅读、实践、反思,才能真正地得到发展和提高。可见,虽然发展是一件“慢”事,但我们仍然要抓紧每分每秒,多学习、多实践、多思考才能真正地发展,如果一味地贪图“慢”字,那么,可能花费我们的一生,我们的专业水平还是得不到发展。
一遍遍品读《致青年教师》,深深感到吴非老师是富有智慧的老师,总是在不断反思,不断总结,他深感在“想到”得到”这间必须加上两个字“做到”我们作为年轻的教师都更应该成为思想者、学习者、实践者,要在工作中不断反思,不断实践。