记得在我刚走上教师岗位的时候,我经常被一些问题困扰的烦躁不已。其中的一个问题就是为什么在课堂上我如此细致认真的讲解、剖析化学知识,可还是有些学生听不懂或者是听懂了在短时间内也不会应用呢?急躁的我被这个问题困扰了很长时间。还有一个问题也曾让我无奈甚至让我产生了灰心的无力感,那就是我刚当班主任的时候感受到的:我们明明已经在开学初明确了一些规矩来帮助同学们养成良好的日常行为习惯,而同学们也非常认可并信誓旦旦的要认真执行它,可到后来为什么有些同学每天都是靠我善意(不耐烦)的提醒(唠叨)才去遵守呢?难道我们就不能说到做到,立竿见影吗?这样的负面情绪充斥着我的初期教学生活。有时,我甚至幻想我的学生能像智能机器人一样,只要我给他们设定了一个程序,那他以后的任何操作都会按照我设定的程序来执行,我期待立竿见影的效果也呈现在我面前,而我则露出满有成就感的微笑,哈哈哈哈哈哈哈……嗯?我的笑声把我从白日梦中惊醒,原来这只是个幻想……
直到现在,有了一点点的经历,又读了《致青年教师》 这本书,幼稚的我才从实践和理论中得到了早已被印证了的常识--教育的一个特征:慢……当然,之前的我也忽视了另外一个问题:学生个体的差异性。
知识的学习过程我个人片面的理解为:教师讲解(或学生自学) -接受-复习(再接受)-理解(思考)-应用-教师批改-(学生自我改正)-教师讲错题-再认识-整理错题(再应用、思考)
想想这一学习过程和学生良好习惯养成的过程,不都是不断的温故而知新的“漫长”的熟练过程么。我为什么非要在过程刚开始的时候就急躁的想要结果呢?这不是和春天撒种秋天收获是一个道理么!学生的成长和进步是需要阳光一般的耐心陪伴和雨水一般的辛勤浇灌的!只要我们耐心地做好了过程,那结果自然就水到渠成了!著名的荷花定律、竹子定律和金蝉定律无一不在强调耐心的坚守和持之以恒的努力,而这其中的耐心和持之以恒不就是“教育之慢”的诠释么!所以,现在的我,尊重常识:教育要慢慢来……