“慢慢来,孩子”,书名立刻引起了我的注意,俘获了我的心。作者龙应台文笔细腻,全书蕴含着伟大母爱的气息。
这是一篇记录作者龙应台两个孩子成长的散文。简单的文字,平实的语言,母亲的心思,孩子的纯真,在书中清晰地流露出来。作者没有。长篇大论教育的大道理,有的只是妈妈讲述发生的事情时母子之间的反应和对话,非常的栩栩如生。龙应台是一位伟大的母亲。在教育孩子方面,她有自己的教育方法。她用温情带领孩子了解世界,鼓励孩子自由理性地思考,用“像小植物一样”的静谧潜移默化的方式教育孩子。长得像一棵树。”她耐心地教孩子们随时随地了解大自然中的一切——天上的云,路上的车……这些话是那么的简单细腻,又简洁地还原了岁月的画面,没有讨论,没有抒情,没有情感,只言简意赅,让读者看到、听到、触摸、再思考。
孩子的教育是一条漫长的路,需要妈妈们慢慢来。作者也是时而迷茫:你想让孩子在台湾幼儿园接受一点中国传统文化教育吗?如何向孩子解释“神话、迷信、信仰”的区别?作者所有的爱都在细心、耐心作者深知:爱,必须尊重年轻的生命,尊重是因为平等——从小就告诉他:你的名字是“人”。因此,当孩子犯错时,他们不会简单粗暴地批评,而是可以逐渐培养自己宝贵的品质——善良、正直、诚实、优雅和责任……
这是孩子的成长笔记,也是一本极好的启蒙日记。教导孩子温柔地看待世界,鼓励自由理性的思考,以静谧含蓄的方式教育孩子“像一棵小树一样”。平凡琐碎的句子,也因爱而感动。在漫长的成长道路上,我们要慢慢地让孩子们吸收到丰富的营养,培养他们宝贵的品质——善良、同情、诚实、优雅和责任,收获友谊和爱。
孩子对女人意味着什么?漫长的分娩痛苦,随着小生命的出现,化作无限的甜蜜和喜悦。小小的身躯将承载着女人的印记,延续着她的情感。他们将相伴相随,以全新的心情体验生活的痛苦和快乐。她觉得那条生命完全是她自己的,是她跨越生死所得到的宝物,而他就是她的一切。她亲身经历的每一段我都仔细阅读过,当我再次体验的时候,我觉得它是那么的真实。她不是对传统母性的庆祝,而是对生活的真实写照。
“儿子,慢慢来!”它给了我很多启发,是的,慢慢来,等你长大!
作为一个妈妈,生完孩子之后,当我看到其他孩子的时候,我会有一种难以承受的牵挂,一种母性的表达,不像我以前关心其他家庭的孩子。我没兴趣,因为那时我还没有当妈妈,对宝宝的感情也是从自己的宝宝身上培养出来的。
大人在思考孩子应该学什么、懂什么的时候,总会把自己的意志强加给孩子的身心。你问过孩子的愿望吗?也许孩子的身心发育不成熟,但不代表他没有自己的意识;也许他动作慢,但总有时间把它做好。不要看到缓慢并强加成人模型。
作为老师,在教育学生的时候,有时我很生气,有时我对学生说话很大声。能否以轻声细语与学生交流,让学生愉快地接受我的建议。我可以用不同的方式教育学生而不是批评学生吗?尊重学生之间的差异,不同的学生采用适合自己的不同教育方法,让学生在学习和生活中充满乐趣。老师应该给他们带来快乐,而不是无尽的压力。读完这本书,我觉得教育不是一场竞赛。教育学生要慢下来,给学生更多的时间和耐心,教育是慢的艺术,我们要和家长一起等待孩子的成长。我想对所有老师和家长说:教育孩子,请慢慢来。