作为青年教师,时常怀着一颗热忱的教育初心,也会在教育过程中感到迷茫。学生之间的各种小事,班级的琐碎事务,一点一点地消磨着我们尚未成熟的教育心灵。渐渐地,我们好像失去了方向,不知道该以什么状态来面对教育工作、面对学生。读了《致青年教师》后,幡然醒悟,教师的工作有压力,但不要被压垮;有迷茫,但永不要绝望。正如吴非老师所说:“我改变不了社会,但我能把自己改造成合格的教师,以不辜负这个职业。”也许并不是每个人都能成为优秀的教师,但合格的教师却是我们必须为之努力的目标。
吴非老师在《致青年教师》一书中倡导教师应当努力做一位思想者、学习者、实践者和写作者。这一观点发人深省。我一边读,一边思考:作为一名青年教师,我是否只专注于适应工作环境,在被动中提高自己的教学和业务水平?除了做好自己的本职工作,对于教师这一职业,我有没有更深层次的规划?书中的每一篇文章无不折射着吴老的教育观和人生观。吴老从“做个有胸襟的教师”“不要急”“心里装着学生的心”“尊重常识”“不放弃理想”和“播下一粒善良的种子”六个方面,结合自己在教育、教学中遇到的具体问题与案例进行了条分镂析,恰如一位智慧长者在灯下与我话家常。
“中小学的课堂,除了有探索和发现,有理智与情感,还应当有孩子的童趣、少年的率性、青春的诗和梦。”读到这里,我的脑海里浮现出一个叫小明的男孩。小明是我们班级中一直课堂纪律不太好的孩子。一次课间,他走到我面前,仰着他的小脑袋问:“老师,您为什么要做老师?”听到他的发问,我先是一愣,心里直纳闷:这个“小调皮蛋儿”怎么突然问了这么一个深刻的问题。我笑着对他说:“我热爱这份工作啊,每当走上这三尺讲台的时候,我总是心潮澎湃,做自己热爱的事情是一件很开心、幸福的事啊。”小明忽闪着他的大眼睛说道:“老师,我还想给您补充一点儿,您因为做了老师,遇到了像我们这样可爱的孩子啊。”我们相视而笑。转念一想,他还是我认识的“调皮蛋儿”吗?从此,课堂上我留意到他开始变得懂事,学习上也变得积极,上课坚持端正坐好,举手发言,越来越多的同学成了他要好的朋友......我想,这大概就是教育的幸福吧!
“教育是慢的事业”,教学从来都是慢活。面对一脸茫然的学生,要多多关注他,教会他如何去听课;面对从不知做笔记的学生,我们要教会他记录重点;面对从不参与课堂的学生,要鼓励他大胆表现自己。
在学习的路上,学生的发展各不相同,教师应该有更多的耐心,去等待他们的进步,等待他们“花开”的那刻。面对学生表现的不尽意,以前的我总是焦急冒火,现在想来真得用足够的耐心和时间和他们一起去发现、去思考、去改变。
教书育人,如同冲浪,讲究技术,也讲究艺术。作为青年教师,只有不断的阅读、实践,在阅读中感悟,在实践中运用,才能在追寻光并努力成为光的时候,点亮更多的微光。