亲爱的汉修先生读后感
暑假里我读了一本书,名叫《亲爱的汉修先生》。是美国的贝芙莉·克莱瑞写的。这本书曾荣获1984年纽伯瑞儿童文学奖金奖。
故事的主人公雷伊是一个六年级学生,他在二年级时读了一本课外书《狗儿快乐秘诀》,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信与他联系。在信中,雷伊说出了父母离婚的实情,转学后的不适应和他内心的孤独。雷伊希望拥有父爱,希望被别人注意,希望能有朋友。通过和汉修先生书信往来,雷伊学会了应该怎样面对生活,理解了父母离婚的原因。刚开始他并不喜欢写作,后来觉得写信并不讨厌,再后来他喜欢上了写作,每天坚持写日记,练就了一手好文笔——他的作文《卡车上的一天》获得了小作家征文比赛的荣誉入围奖。还与名作家安琪拉·贝乔一起共进午餐,贝乔女士还夸奖雷伊的作文写的好,她很喜欢。这也更加坚定了雷伊想要成为名作家的决心。
一个普普通通的男孩通过与名作家汉修先生的书信往来,从不喜欢写作变得爱上写作。学会了宽容别人,变得乐观、开朗。不再像以前那样内向,学会了与人交往。
读完这本书,让我回味无穷,它不仅让我懂得宽以待人的做人道理、面对困难不退缩的处事态度,还告诉我应该多读一些课外书,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”。我还要学习书中的鲍雷伊,每天坚持写日记,把每天发生的哪些有趣的、开心的事情全部记录下来。这样不但能够提高写作水平还能让自己变成熟乐观、积极向上。
《亲爱的汉修先生》我喜欢这本书,希望将来我也像鲍雷伊一样写信给大作家。