读阳光心态有感
《阳光心态》是一本修炼身心的哲理书,书中用超多的生活案例阐述了阳光心态的人生理念,耐人回味,发人深思。读罢,略发感言,愿共勉之。
《阳光心态》教育我们要淡看人生。
人生十有八九不如意,活着就是一种心态。自然界,千帆过尽,繁华落幕;人生中,千金散尽,光阴远逝,终成过眼云烟。淡看人生名利,有所求而有所不求,有所为而有所不为。如此这般,人生就算失意,也无所谓得与失,坦坦荡荡,真真实实。
具有阳光心态的人,应对生活中的喜怒哀乐,能够泰然处之,沉着应付,做到宠辱不惊,临危不乱。即使遇到困难和挫折时,也会化被动为主动,变不利为有利。
人生一切都是造化。行得春风,方得春雨。命里有时终须有,命里无时莫强求。人生在世一切都有定数,不能勉强,淡定从容,知足常乐。过于勉强就是跟自我过不去。常言道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”生活告诉我们,人不可能永远拥有而不失去,有得便会有失,这是一个亘古不变的道理。雪花飘得再优美,最终也要融化成水;潮水来得再壮阔,也有落潮时的寂静。
人生犹如一首歌,音调高低起伏,旋律抑扬顿挫;又如同一条河,有时九曲回肠,有时一泻千里。人生的起起伏伏是自然也是必然,很多时候,如果足够淡定,笑看人生,就会享受到曲径通幽的美妙之乐。
《阳光心态》教育我们要学会放手。
“良好的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一十五不一样。”人总是有强烈的求知欲望,企图去了解一切真相,所以习惯性地执坳在那些得不到看不开的东西上,为寻求一个公正合理的结果,不愿意放手,然而最终却在痛苦中发现,原先这个世界很多时候并没有太多的为什么。因为想得太多,所以最痛苦的永远是自我。
其实做人最困难的并不是逆水行舟,而是如何懂得放下。只有放下一切繁杂欲望,放下一切名利得失,放下一切世俗标准,才能到达真正的刚强,才能明白逐波随流的境界。懂得放下,学会放下,方能让完美的生活充满阳光。
《阳光心态》教育我们要万事随缘。
“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生何必计较风消云逝?求而得之是一种缘,求而不得也是一种缘,人生就就应洒脱一些,看淡世事浮沉,看淡缘生缘灭。其实,生活时刻都处在变动之中,如果斤斤计较起来,人生岂不是活得很累?来是一场缘,去也是一场缘;动是缘,静也是缘。
很多时候,我们过于算计人生,于是遭遇了诸多的伤痛。看惯了春花秋月,读懂了冷暖人生,淡漠了名利纷争,明白了顺其自然,便明白了随遇而安。“随缘自适,烦恼即去”,只要坦然地看开一切,万事随缘而动,随缘而止,那么生活也就充满了简单,充满了阳光。
《阳光心态》教育我们要懂得感恩。
生命,它不单单是一个个体,它是一个相互依存的整体。人从获得生命那刻起,便不知不觉的沉浸在恩惠的海洋里。因为有了感恩,才有了这个多姿多彩的世界;因为有了感恩,才让我们懂得了生命的真谛;因为有了感恩,生命之间才能和睦相处。
“当阳光从天上撒下来的时候,总有照不到的地方。”感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不就应为自我没有的斤斤计较。要感谢组织的培养之恩,感谢父母的养育之恩,感谢同事的帮忙之恩。同时也要感恩伤害你的人,因为他磨练了你的意志;要感恩欺骗你的人,因为他增进了你的见识。
感恩是一份完美感情,是一种健康心态,是一种良知,是一种动力。学会感恩,生命就会得到滋润;懂得感恩,生活就会得到幸福。永怀感恩之心,常表感激之情,原凉那些伤害过自我的人,人生就会充实而快乐。
有什么样的心态,就会有什么样的人生。阳光心态是人生的润滑剂,胸怀阳光心态,缔造阳光生活,就会拥有阳光未来!