读阳光心态有感
说句实话,工作的压力让我或多或少产生了职业倦怠症,每天的忙忙碌碌让自己的心里少了快乐、幸福感,多了紧张、迷茫、失落……感觉自己的生活质量在降低,有时候会比较悲观。五一假期,我有幸读了《塑造阳光心态》这本书,读后颇受启发,深有体会。阅读时感觉就象沐浴在明媚的春光中,读后令人耳目一新、豁然开朗。我从《塑造阳光心态》中看到的是知足、感恩、乐观开朗这样一种心态,是一种健康的阳光心态。
现实生活中,有时候心浮气躁,朝三暮四,浅尝辄止;自寻烦恼,喜怒无常;焦虑不安,患得患失;东一榔头西一棒槌,既要鱼也要熊掌;这山望着那山高,静不下心来,耐不得寂寞,稍不如意就轻易放弃,从来不肯为一件事倾尽全力。对此,我不禁要问:究竟哪里出了问题?
阅览《塑造阳光心态》一文,我明白了是心态出了问题。心态出了问题,那就要调整好心态,塑造知足、感恩、乐观开朗的阳光心态。生活中并不缺少美,缺少的是发现。要学会欣赏每个瞬间,要学会放下,忘记该忘记的,记住该记住的。我们如果能这样想,情绪就会变好,心态也就好了。我明白了只要拥有了积极的心态,就能获得成功。生活中我们应该具有乐观的心理状态,要用积极的态度去面对,相信自己一定能克服困难。对于工作,不同的人有不同的理解,有人把它当成是生存的手段,有人把它当成兴趣爱好,也有人把工作当成一种负担,不同的理解会决定不一样的工作态度。快乐工作是一种于已于人于组织都有益的职业态度,是一种高效的工作状态,更是一种通往成功的捷径与方法。
既然“你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心”。只要我们用靓丽多彩的生活,积极阳光的心情把人生的括号填满,懂得接受自己,懂得珍惜身边的一切,懂得理解和尊重客观现实,就能找到真正属于自己的人生之路。
每个人的人生旅途不可能是一帆风顺的,尽管“人生不如意十有八九”,但因为拥有“阳光心态”,我相信我们一定能超然、洒脱地活,带着好心情享受人生。愿我们怀着阳光心态,缔造阳光般的工作、学习和生活环境,从而拥有阳光般的笑容和阳光般的人生!