读阳光心态有感
今天就是现在,明天就是未来,如何能够把握好今天,成就明天?这就需要我们有一个良好的心态。俗话说:“态度决定一切”,在读了《阳光心态》这本书中,我学习到了,如何才能体会到什么是幸福?心态会有多大的力量?我们又应该如何调整好心态?成功的重要因素是什么?使我们一步一步走向成功。
(一)如何才能体会到什么是幸福
在过去,幸福很简单,吃饱、穿暖就是幸福。为什么现在人们体会不到什么是幸福了呢?现在的人们,每天都很忙碌,工作忙、家庭累、生活压力大等等。从早到晚,一颗心就一直在紧张的工作。
如果,我们静下心来,自省一下,多问问自己为什么?是否能找到初心呢?给自己一个好心情,塑造一个阳光心态,多往积极乐观的方面想想,树立一个正确的人生观、价值观、世界观。
这样,不论在个人、家庭、团队、组织和社会中,有一个良好的心态引导我们,最终我们会体会到什么是幸福。
(二)心态会有多大的力量
心态,从里到外都会起到影响。一是高中复读时,班里有个同学,平常每次测试,分数都很高,最后高考时,就不太理想。后来,听他说就是心理太紧张了,导致心态影响了能力。二是心态影响生理,都说有一些病情,医生只能跟家属沟通,不能跟患者直接说,患者知道后,心理就会反复的惦记、想不开,时间久了就压在了心头,最后便郁郁而终。有些患者,不知道自己的病情,想得开,最后反而活的时间比医学推断的更长。
(三)我们又应该如何调整好心态
一是改变态度,心态影响人的能力,能力影响人的命运;二是学会享受过程,生命是一个过程,不是一个结果;三是活在当下,最重要的事情就是现在你做的事情,最重要的人就是现在和你一起做事的人,最重要的时间就是现在;四是不要把自己的幸福来源建立在别人上面,我们能把握的只有自己;五是学会感恩,感恩获得好心情;六是不能向上比较就向下比较;七是宽容过去要学会忘记、谅解、宽容;八是学会释放压力。
(四)情商与影响力是成功的重要因素
如何才能处理好人与人之间的关系呢?主要是靠情商。情商高的人,能够处理好在情绪、情感、意志等方面问题。在别人遇到困难时,能够鼓励、帮助别人,给人以阳光心态;在自己遇到困难时,能够给自己信心,充满阳光的温暖。
一个人的成功需要三个步骤:为成功人做事,同成功的人共事,用成功的人办事。首先,为成功人做事,我们可以从成功人身上学到很多东西,读后感·如成功人的思维、习惯、为人处世,这不仅是在做事,而且是在学习;其次,同成功人共事,说明自己也有了一定的能力,但还欠缺机遇,一但时机成熟,我们便可以用成功的人办事,帮助我们走向成功。
什么是影响力?影响力的实质是,能够自如调动对方的情绪。这也是一种感染力,让人钦佩、信服,愿意为其赴汤蹈火的那种。
相信,当我们能够做到以阳光心态面对每一件事,美好的未来离我们不远了。