读阳光心态有感
阅读了《阳光心态》这本书,让我得到的最大的启发就是:我们城管人在日常工作过程中,无论面对什么样的困难,都要具备阳光心态,积极的去认识和面对我们的工作,这样才能高效地履行我们所肩负的城管执法职能,为我市社会经济发展及文明城市创建工作作出应有的贡献。
人们常说:“公安管坏人、工商管富人、城管管穷人”。城管执法作为一支经常面对社会弱势群众的执法队伍,在各类媒体和社会公众舆论普遍同情弱势群众的情况下,形象常常会被歪曲、丑化、妖魔化。但将这一问题简单地归咎于城管,显然并不符合实际。城管的严格管理是依法行政的需要,也是社会经济发展特定历史阶段的必然要求,然而在贫富差距等社会矛盾相对突出的今天,城管由于面对流动摊贩等一些社会弱势群众,恰好成了这些突出社会矛盾的承载体和某些不满情绪的宣泄点,城管成了众矢之的,这让我们所有的城管人甚是困惑,工作中压力重重、不勘重负,这让很多人难以保持一种良好心态。
阳光心态是知足、感恩、乐观开朗的一种心态,是一种健康的心态,保持阳光心态可以使人深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和。我们城管人在日常工作中,经常会遇到这样、那样的困难与阻力:工作环境不称心,工作开展不顺利,执法中受了委屈,期望中的事情落了空,好心未得好报,自己辛苦工作却没有得到群众的理解、认可和支持,等等。对这类事情,如果总是想不通、气不顺,让自己的情绪失去了控制,不仅做不好工作,面对群众和管理对象时我们的工作方法、言行态度必然也会出现问题,事后冷静下来想一想,因一时之气、图一时之急,到头来受伤害的还是自己,甚至损害到整个团队的利益和形象,这根本不值得。而如果我们能够始终保持一种豁达乐观又宽松平衡的良好心态,理性地去认识我们的职业,快乐、积极地去工作,就必然能妥善处理好那些我们工作中经常会遇到的问题与挑战,工作做好了,心情也就会舒畅。可见,在当前的社会环境下,我们城管人需要努力摆正观念、调整好心态,树立城管人所人人应具有的豁达、乐观又宽松、平衡的良好心态。