读阳光心态有感
通过阅读《阳光心态》这本书,看到的是知足、感恩、乐观开朗这样一种心态,是一种健康的心态。使我认识到一个人的心态对这个人的健康、生活、家庭和事业的影响都十分巨大,虽然这本书我还没有完全看完,但还是想谈一下自己读这本书的感想。
吴维库博士提出的塑造阳光心态的理论,正是引导人们调整好自己的心态,营造知足、感恩、乐观开朗的心理,树立喜悦、乐观、向上的人生态度,通过个人内心和谐促进社会和谐的一把钥匙。
我们的生活都会面临一定的压力,压力越大越要塑造阳光心态来造福自己。与许多人一样,我也面临着家庭、工作、健康等各个方面的压力,我是工作在生产一线的工作人员,经常会遇到岗位上的的繁杂事务,所以工作压力就很难摆脱了。
有一回,我听到两个同事在调侃“我们岗级低,出工也要低。”的话题。同事甲说:“刚分个活。”同事乙说:“啥活。”同事甲说:“还能有啥活!”说着顺手把所要加工零件的图纸递给了同事乙,同事乙看后图纸说:“这就是技师、操作师干的,你是几级工你能干?”我知道同事的话带有情绪,可能对所处工作环境的不满;可能对所处制度的不满;或者不知道对什么不满。但在此,只想设问一下,如果有着阳光心态的人会说出这样的话吗?当然不会。
我阅读《阳光心态》这本书,知道解决问题的方法是只要调整好心态,好心情才能欣赏好风光。塑造健康的心态,塑造知足、感恩、乐观开朗的阳光心态,就是要让朋友们建立积极的价值观,获得健康的人生,释放强劲的影响力。你内心如果是一团火,就能释放出光和热;你内心如果是一块冰,就是融化了也还是零度。要想温暖别人,你内心要有热;要想照亮别人,请先照亮自己;要想照亮自己,首先要照亮自己的内心。怎样照亮内心?点亮一盏心灯,塑造阳光心态。良好的心态能够很好地影响个人、家庭、团队、组织,最后影响社会。
我们享受生活,要建立积极的心态。积极的心态是从正面看问题,乐观地对待人生,乐观地接受挑战和应付麻烦。用阳光心态享受生活,善于发现美。生活中并不缺少美,缺少的是发现。要学会欣赏每个瞬间,要热爱生命,相信未来一定会更美好。