阳光是世界上最光明、最美好的东西,它能驱赶黑暗和潮湿,温暖我们的身心,而心态对我们的思维、言行都有导向和支配作用。中国人民大学副教授,高级心理咨询师孙健升使心态与人生的诠释得到完美的升华,让理智、和谐的阳光根植于我们的心田。
生活是一种态度。对于生活这两个字,我们每个人或多或少都有一定的感悟。生活是什么呢?生活包括了所有的酸甜苦辣,所有的悲欢离合,这时候我们就需要一种态度去面对生活,“不以物喜,不以己悲,”坦然面对。
当一个人心里充满了欲望的时候,心就不能平,心不平,做事就会浮躁、不塌实。一直以来,希望能平静的生活,有追求但不强求,有欲望但要知足。所以生活需要一种态度——坦然、平静、知足。
快乐是一种心境。马克思说:“一种美好的心情比十付良药更能解除生理上疲惫和痛楚”。谁都希望自己的生活过得快乐,但并不是每个人都能快乐的生活。学会快乐的生活,最重要的是要摆正自己的心态。辨别事物的对与错,应该坚持自己的思想和观点,不必太在意别人的想法。如果自己认为这样做值得,就坚定自己的做法走下去,做最真的自己。人不可能每天都很快乐,困难的时候要学会超越痛苦,然后给自己一个微笑。
快乐是人生经历过磨砺后对生活的一种淡定,是人生情感失而复得的欣慰。快乐的生活像一杯茶水,虽然他没有醇酒的香郁,也没有咖啡的刺激,更没有牛奶的醇厚,但能使人品出淡淡的清香。因此,快乐就是一种心境,而且必须是发自内心的。快乐要从每一件小事做起,才会拥有今天乃至幸福的未来。
宽容他人,幸福自己。“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”
宽容是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。《周易》中提出“君子以厚德载物”,我们学会了宽容,同样也是学会了处世。人是社会的人,世间并无绝对的好坏,而且往往正邪善恶交错,所以我们立身处世有时也要有清浊并容的雅量。处处宽容别人,绝不是软弱,绝不是面队现实的无可奈何。人与人相处,能替别人着想可以使自己的心灵空间更加宽阔,赢得人际关系的和谐,还可以提高自己的修养。在短暂的生命里程中,我们多一些宽容,也就多了一份理解,多了一份信任,多了一份友爱。
幸福要用心感悟。有人说:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”
操劳大半辈子、步履蹒跚的老人们,是人群中最懂得如何去用心体验幸福的人。也许是倦了、累了、看透了,他们不会再去在意那些被世俗所标榜着的锦衣玉食,功名利禄。每天散步、锻炼身体、养养花鸟鱼虫、买菜做饭,看似平凡枯燥却让老人们乐在其中,因为他们已经懂得如何去从平凡中感受幸福,如何从枯燥中寻获幸福;他们明白幸福是一种心态,只有当你把眼前的景象、身体的感觉传入内心,转变为心理体验时,你才可以真正抓住幸福。
当代著名作家梁晓声写过这样一句:“每个人都有心脏,但并非每个人都有心灵”。孙健升教授也强调心灵的力量是无穷的。人生不如意十有八九,乐观者当想一二,以积极进取的姿态面对生活,在人上要目中有他人,居人下要眼里有自己。别太拿自己当回事,也别不拿自己当回事,重视内心,审视自己,认真地去经营、去锻炼、去平衡自己美丽的心灵。
一种心态、一种人生。如果雄鹰没有顽强的心态,就没有鹰击长空的神话;大海没有包容的心态,就没有海纳百川的壮美;河流没有进取的心态,就没有它一泻千里的雄姿……是心态成就了它们的辉煌。当一个人始终保持一种正确的人生观,用积极的、阳光的心态去追求,那么他的人生必将灿烂壮美!