就像书中说的,幸福其实很简单,它就在我们日常生活每一个简单的细节中。但是,做到幸福真的不简单,做一名幸福的老师更不容易。好多人羡慕老师这份职业,每年两个大假期,还有双休日,都觉得老师轻松的很,按照大部分人的观点,老师应该都很知足,很幸福。因为他们不知道老师的假期已被各种培训充斥,不知道平时工作的繁杂程度,不知道老师们承受着来自各方面的压力。就目前的现状来看,想做一名幸福的老师,只有靠自己心态的调节,因为只有这个才是我们自己能掌控的。
学会控制自己的青训。生气是一种负面的情绪,不但伤身伤心,还会波及他人。在学校这样相对纯洁的环境中,其实不尽如人意的事情也有很多。每个人的性格脾气、处事方式都不一样,难免产生一些分歧,从而搞得大家不欢。我没有办法去改变别人,也没有能力去改变别人,只能改变自己。确实应该好好控制自己的情绪,做到不骄不躁,不管什么事情,尽自己最大的努力去做就好,别人的评价可作参考,但也不能因为别人的评价灰心丧气,自怨自艾。走自己的路让别人去说吧,放轻松,让自己活得快乐些。
用感恩的心去爱孩子们。作为老师,面对一群调皮捣蛋的孩子,有时真的会动肝火,以至于去年体检心脏出现了小小的问题。其实,想想跟这些可爱的孩子们没有必要生气,毕竟都是孩子,缺少了那份调皮也就不可爱了。静下心来,细细品味班里的每一个孩子,他们都有着让人喜欢的地方,都有闪光点,带这个班三年多的时间,孩子们让我们生过气,但也确实带给过我快乐。阳光体育课,孩子们宁肯放弃他们喜欢的游戏,也要围在我身边跟我说笑,聊聊他们生活中的事,说个小笑话,偶尔关心下我的生活状况,哈哈,那种感觉很幸福!孩子们都是很单纯的,不管怎么批评他们,过后你还是他们可亲可爱的老师。孩子们学习了刮画以后,经常会把他们得意的作品写上祝福语送给我。美术课结束,他们会把小制作悄悄送到我的办公桌上,同时不忘记带给我的祝福。用橡皮泥捏个小东西,用彩色的纸片折只小花……都是他们送给我的最美的礼物,最好的祝福。在繁杂的工作中,是孩子们带给我了快乐,真的,我应该谢谢这些可爱的孩子们,应该对他们心怀感恩,应该好好爱他们。