静谧的午夜,轻合书扉,我刚刚读完了《工作赢在心态》这本书,思绪飞扬,有一种阅尽浮华,心静若水之感!感慨良多,打开思绪的翅膀,慢慢梳理出思想的脉络。
一个事业上成功的人必然是一个态度端正,心态良好,敢于担当,能够积极改善自我的人。正如书中所说的:“成功者总是凭自己的力量改变所处的环境,而不是抱怨外界。”“不要抱怨,做点事情改变它。”这是《工作赢在心态》中话语,任何事情都有两面性质,适当的抱怨,是一个人敢于揭开现实中存在问题的体现,但是把抱怨当做解决问题的方法的人,就会一条黑道走下去无法回头。面对事情,只有具备良好的心态,踏实认真地去做,才能看到希望的枝芽,欣赏到的美丽的风景。
“不以物喜,不以己悲”是一种心态,心态是一个人对于一件事物所持的态度和看法。同样是大半杯水,有人看见的是残缺部分,也有人看到的是完整的大部分;同样的事情,有人看做是风险,畏首畏尾,有人看作是挑战,尽力争取;同样的言语,有人觉得刺耳,羞愧恼怒,有人倍受鼓舞,奋发向上。不同的心态产生不同的态度,并滋生出不同的心理和行为,肯定会产生不一样的结果。自然,心态决定了我们会达到的状态,心态最终决定了我们人生的高度。
为什么很多人都被工作所累,被生活所累呢?工作的人总是盼着过周末和假期,为什么呢?心态决定的,工作的态度决定了人一生的高度,做一份工作,如果把它当为了完成任务而做,那么你将注定成为一个平凡的人;如果把工作当成事业来做,那么你的工作成为了一份神圣的工作,成就感勃然而生。平时我们在工作中做得好坏,很大程度上是态度的问题决定的,态度不好,就算是再简单的工作也会做不好。记得有位心理学家说过:“决定成功与失败的原因,态度比能力更重要。”这就需要我们在对待工作上要有一种持久的好感。将工作变成一种常态。态度决定了高度,能力不在于你拥有多少,而在于你能利用和发挥多少。以强烈的自信心,超越自我,即使在工作中遭遇挫折也会依然满怀激情。
人常说年轻就是资本,我们年轻人不要抱怨目前的环境如何,而要摆正心态,只要态度端正了,对工作的责任感和对事业的高度重视就会自然形成。
书中让我体会深刻的就是要学会“感恩”,“感恩”是一种心态,一种积极向上的心态,作为一个员工,每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为公司里的核心员工,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无所获。不管怎么样,我们都应该学会感恩,从现实的眼光看,公司给我们的薪水,福利,其实无形的还有很多,公司给我们的机遇,给我们的锻炼,这些都是我们在社会上生存的根本,我们要为自己是公司的员工感到自豪,学会感恩。其实不管是在公司,在社会,还是在家庭我们都要学会感恩。感恩人生,感恩工作。
当你一觉醒来,不管窗外是阳光灿烂还是风雨交加,新的一天开始了,活着真好!又是新的一天,又是零的开始,在工作中体会新的开始。工作中充满激情,做好工作,既是对自己负责,更是对单位负责。按照既定的目标去努力,去拼搏,自我加压,面对压力,坚定信心,才有动力,才能更好地做出更优异的成绩。
心态决定了我们人生的高度,好的心态,就如涓涓细流,滋养我们内心的世界,成就我们人生的辉煌,达到实现自我价值的人生高度,告诉自己,给自己一个好心态,你还在等什么呢?