酷热难耐,独居斗室,翻看现实主义题材小说《爱拼才会赢》,重温过去一代人奋斗打拼的青春岁月。该剧讲述了以高海生为代表的一群在改革时代大潮中敢想敢拼的年轻人,无论遇到什么困难,始终都不放弃自己的初心,敢打敢拼,历尽辛苦,从小摊小贩起家逐渐成长为企业家的故事。掩卷沉思,感受颇多。
人不是生来就被打败的。生活中,我们每个人又冥冥之中注定避免不了失败。我们不要抱怨自己的天分不如别人,这世界上的确存在天才,但是那真是太稀少了。即使是天才,缺少了后天的努力,一样是不会成功的。成功的人一定付出很多!不要羡慕别人的成功,我们应该看到别人背后默默付出的努力。尽管社会上有一些“伪成功”,通过不公平的途径,暂时取得成功。然而,时间是最亮的镜子,总有一天,时间会照出真相的。只有脚踏实地辛勤付出的成功,才是真正的成功。
爱拼才会赢,这是一种快乐。其实人生哪有那么不快乐呀,只不过想要的太多。一生短暂,何忍浪费,如果你真的难过的话,请你找个没人的地方,痛痛快快的哭出来。你会发现透过泪水的世界,原来是那样的真,一切都没什么大不了的。擦干泪,起身,奔跑,一切从头再来。过去痛苦的回忆,淹没在泪水中。你要做的是,好好把握现在。
爱拼才会赢,这是一种动力。人生要的是正能量。我们要拼,即使我们失败了,起码敢说“尽力了,无悔了。”你可能会感受到别人的白眼与嘲笑。但那不是我们沮丧的理由。我们应该给他们一个微笑,感谢他们。因为是他们,给了我们一颗坚强的心。一笑而过吧,就当是生命中风雨的洗礼吧。相信阳光总在风雨后,爱拼才会赢。
爱拼才会赢,这是一种主见。现实生活中,在做决定的时候,我们的确应该善于听取他人的意见,但是不能完全没有自己的主见。要知道,一个人,真正有自己独特看法的时候,那才是成熟的。我们做决定的时候,既要听取他人的意见,也要有自己的主见。那样才会做出最佳的答案。
爱拼才会赢,这是一种韧劲。我们一生就像弹簧一样。总是来回反弹。如果我们一直顽强,那么总有一天,我们会折断的。生活告诉我们,我们要有韧劲,我们要能屈能伸。否则受伤的只是我们自己。弹簧不是软弱,弹簧只是选择另一种生活的方式。有些事,我们换一个角度去看,其实并不是那么难。
爱拼才会赢,这是一种自信。人活着,要的是自信,而不是自负与自卑。因为我们不比谁强多少,也不比谁差多少。人与人,本质来说,差的只有付出努力不同而已。我相信世上没有做不到的事,只有不为理想付出努力的人。相信自己,付出努力,敢拼,不惧怕疼痛,不怕前方的困难。即使前方狂风暴雨,雷电交加。我们也要勇敢地走下去。只有无畏者才可以看到,那里是无畏者的天堂。
活一次,拼一次,你不会后悔的。未来不会在某个地方傻傻等你,需要你用双手拼出来。“三分天注定,七分靠打拼。”立足本职工作,给自己一次机会,不留下遗憾。一起拼,累,但快乐,有未来!