《赢在校园》这本书主要讲述了作为一名教师,我们坚守在这一平凡的岗位上,但我们的目标矢志不渝,那就是--"赢在校园",做一个平凡而卓越的教师!下面谈谈我的一些看法:要做一名优秀的英语教师,首先应该是一名合格的英语教师。我们要上好每一堂英语课,课堂40分钟是教学的主战场,如果抓不住、用不好这宝贵的40分钟,提高质量只会是纸上谈兵,其他方面做得再好,做得再出色也只会是枉然。
双基教学始终是小学英语教学的根本和支柱,忽视双基教学必将导致学生两极分化。教学中,我们从备课到上课,再到复习检测,一直把双基教学抓在手上。
一是在备课中计划。计划是实施的前提。在备课时,我们注重整体,顾及差异,在深钻教材、吃透教材、理清教材的知识体系后,在考虑学生可接受性和差异性基础之上,进一步设计好每一课的教学目标,把基础知识和基础技能方面的具体目标贯穿其中,如本节课要学习哪些单词、掌握哪些句型、教授哪些语法知识,分别要达到怎样的程度都做了具体的要求。
二是在上课中细化。对于双基教学,我们坚持在课堂上予以落实和细化。需要教师讲解的认真讲解,需要点拨的抓住时机、适时点拨,需要在课堂上让学生识记的、体会的绝不留在课后;要求学生会读的、会写的,必须读会、写会;要求能说的、能背的,必须说好、背过。同时,因人而异,有的放矢,不拔高对后进生的要求,也不降低对优等生、中等生的标准。
三是在练习中强化。每节课前5分钟,对上节课所学单词句型进行复习。我一般是这样做的:英语课代表在讲台前报中文,这个中文可以是单词,词组,也可以是一个句子,让全班学生一起翻译;每节课用10分钟左右的时间设计练习题,让学生把本节所学知识融会贯通;每一单元教学结束后,组织学生对本单元的内容进行综合练习,发现问题及时予以补偿。在多练、精练、巧练中,学生对基础知识和基本技能的理解和掌握就会更加深入。
四是作业中延伸。课外作业是小学课堂学习在时空上的延伸,是小学生对所学英语知识的补充与巩固,也是其进行英语实践的重要阵地。学生的学习能力各不相同,"一刀切"的作业往往会导致"好的学生吃不饱,差的学生吃不了",必然加重学困生的课业负担。因此,我在布置作业时要考虑到学生的学习能力的差异性,对不同层次的学生提出不同的作业要求,既让差生跳一跳能搞到"桃子",又能保证优等生免受"饥饿"之苦。我还根据教学目标将作业设计成A、B、C三个档次。其中A类作业偏重于综合能力的运用;C类作业偏重于基础知识的巩固和积累,B类作业则介于二者之间,学生根据自己的学习水平来选择作业。如在教完语篇时,我给学生设计了三类作业:A类作业:先听录音,注意朗读时的语音语调,再背诵课文,最后学生默写全语篇的中英文;B类作业:先听录音,注意朗读时的语音语调,然后学生在自己的中文本上抄好中文,再根据中文提示默写;C类作业:能听懂课文录音,能流利地诵读课文,再把语篇中划出来的词组默写出来。这样的作业设计能满足不同层次的学生的要求,而且由学生自己选择作业,能使不同层次、不同水平的学生都能体会到学习和成功的乐趣。
总之,教学是一门科学,它需要我们们去探索;教学是一种艺术,它需要我们去创造。没有最好,只有更好。作为一名教师,教书育人我们责无旁贷;作为一名小学英语教师,提高教学质量我们义不容辞,我们将百尺竿头,更进一步,努力站好三尺讲台,不断取得优异成绩。