《解忧杂货店》读后感
“僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到答案。”
在一次偶然中,又将如何演绎出截然不同的人生呢?
在33年后的9月13日,三个小偷入室偷窃一名成功女士逃跑途中来到了这家杂货店。他们在这天晚上收到了来自过去的人投来的咨询信。有因男友身患绝症,在爱情与自己多年梦想间徘徊,心情是十分的矛盾;像为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行,像在面临家庭巨变时,挣扎在亲情与未来的迷茫中……书中有五个大相径庭甚至跨越时空的主要故事,但实际上它们又纵横交错,环环相扣。一遍又一遍地细读,品味,思考,可以让读者浮想联翩,未来有多种选择,可能有千万事物不是你当初预设的那么美好,而此时的你应该做出选择,也许这个选择对你来说是两难,而你却总会征求别人的意见,其实在那个时侯,你的心中早已有了答案。
在看这些问题一次次被解决过程中,让我知道,在忧愁的时候,应该学会面对,克服,而不是逃避,因为逃避,并不能解决一切。
现在你应该对这本书更感兴趣了吧!有一种想知道它名字的冲动。没错,这本书就是日本作家东野圭吾写的一本小说,这里面的人物关系很复杂,情节也很乱,也许这就是他的写作的一个特点吧!
解忧杂货铺读后感2
拿起这本书,我好像进入了一个穿梭时空的世纪。书的作者东野圭吾是日本推理小说天王。
书中主要讲了因男友身患绝症,年轻女孩月亮兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们把迷惑,忧愁,烦恼写进信里,投入一家名叫“解忧杂货铺”的商店,但他们并不知道,这个牛奶箱(书中的原词,指信箱)是通往未来的。同时在未来有三个青年:敦也,翔太,幸平,他们误打误撞,闯入了现在的杂货店,开始了一段神奇的回信模式。
这本书除了有悬疑,还有温情。在书中,月亮兔本是一名击剑运动员,却因男友的了不治之症,在梦想与爱情中徘徊,她认为她应该去陪伴男友,但她的理智告诉她,她必须去训练,因为击剑并不是她一个人的梦想,这也是她男友的梦想。那天她刚好有空,去医院陪男友走上另一段路途,在男友离开后,她再度投入到训练中,但因一些事情,她没能参加运动会,但她也收获了爱情,为梦想努力奋斗,哪怕失败也不后悔!
书中的一个个谜团,看似毫无头绪,却又紧密相连,让读者仿佛身临其境,好像自己就是那个回信人。这就是《解忧杂货铺》,一本毋需谋杀,不用警探,甚至连恶人都没有的推理小说;这就是东野圭吾。