《解忧杂货店》读后感
《解忧杂货店》是本符合各个年龄段阶层的人阅读的书,我不禁又被东野圭吾深深折服。这不是一本侦探小说,顶多是一本悬疑小说,《解忧杂货店》看完,带给我的是许多的思考与共鸣,我想,正是因为此书写出了许多人内心的疑问与答案,才会得到那么多读者的喜爱与追捧。
我想简单谈谈对几个零散故事的体会,想弄清楚,烦恼是自我思考解决还是由未来启迪解决,因为对于月兔和久浩介,虽然月兔收到来自未来的隐含性预言,但是他们两个都是选择听从心声而非浪矢先生。相反,克郎和晴美最终跟着敦也翔太的指示才确定了自己人生的发展方向。那么,究竟是自我寻找更重要还是得到未来的帮助更重要呢?东野圭吾在这里想要表达的,到底是什么呢?
月兔的故事,告诉我们一个“抛硬币”的道理。就是当一个人犯选择困难症时,如果有人提议说抛硬币解决,正面朝上选A,反面朝上选B。如果这个要选择的人犹豫要不要抛,往往因为他内心深处是有一个潜在的倾向的。而抛硬币这个程序,就是把做选择的重要性和紧迫性加强了,于是选择之人马上意识到非做选择不可,因此他就会停止犹豫,倾听自己的心声。浪矢杂货店(三个小鬼)给月兔的建议,不管让她如何不解、气愤,都像是把她推到了做选择的千钧一发之地,所以月兔才选择遵从自己的内心。这非常适用于现实生活中的场景。久浩介的故事也有类似之处。他开始选择听从浪矢雄治先生建议,但现实中他对父亲的失望冲破了他的心理防线,所以他毅然离开,等到几十年后才得知真相,回归释然。他的选择,依旧是在他人建议的启发下完成的。
而克郎和晴美就不一样了。他们和杂货店的通信实际上是过去和未来的通信,纠结的最后,克郎听从杂货店建议坚持自己的音乐梦想,这是因为三个小鬼在报纸上得知和他们紧密相关的丸光园孤儿院起火之事,以在他们看来是历史的眼光告诉克郎怎么选择。而晴美的人生,也是因为来自未来的声音告诉她经济发展趋势,她才乘势成功。虽说这两个人生命中不乏自我努力、自我奋斗,但是他们都是幸运儿,因为他们得到了只有在文学影视中才会出现的来自未来的帮助。就像是哆啦A梦和大雄,国产各种穿越剧的桥段。所以,我并不明白,错综复杂的时间线背后,这两个故事想要告诉读者什么信息?去幻想得到未来的帮助吗?如果故事里的主人公选择了另外的道路,又会怎样呢?
通讯越来越发达,说得越来越多,倾听却越来越少。我们渴望表达,表达内心那些纷繁的想法,同时却又敏感和胆怯,害怕这些内心深处的情感在别人看来不过是个可以“点赞”的笑话。我们小心地把灵魂藏好,用自嘲做武器,用沉默做防备。在生活的重压下,思绪和情感无处安放,眼神越来越空洞,表情越来越淡漠,思维越来越笨拙,好累,累到周末睡一整天也缓不过劲。因为心累了,它反复受伤反复结痂,终于有天变得坚硬,变得凶恶和残忍,变得理所当然,仿佛这就是成长的代价,仿佛这就是成人社会的游戏规则。
三个从孤儿院出来的年轻人,就是在这样的残酷的社会生活中渐渐改变,终于理直气壮地去盗窃甚至绑架人质,直到一封封毫无保留的求助信唤起了他们心中的善意。可敬可爱的老爷爷,是您的宽容、耐心和睿智抚慰了孩子和大人的心灵,成就了这一个美丽的童话。而您,也在这个童话中找到了人生的意义。