《解忧杂货店》读后感
没有停顿一口气一个上午把东野奎吾的《解忧杂货店》看完。每个看似孤立的故事和人生,都因为不同的人生遭遇而曾经交织在一起。故事开始于三个处于下层阶级做了很多小偷小窃的青年人,因为偷来的车坏了而暂时躲在杂货店里,却无缘无故收到别人的求解信,原本自认为没有资格帮别人解忧,但是内心又不安不顾他人的忧虑,于是认真的思考如何解决他人人生的问题。于是接下来一系列事情的发生,甚至他们发现可以和过去的人们通信。
由发现他们可以和过去的人通信开始,故事就多了一些温暖的悬疑,每一封信都高度浓缩了每个普通人的生活,亦是我们常常会碰到的,梦想与责任的选择,人生道路的挣扎,陪酒与正常工作的迷途,男朋友和奥运比赛的矛盾,要不要跟随欠债父母逃亡的犹豫……每一个选择都是那么的严重那么的折磨身心,于是这3个同样在逃亡的人,小心翼翼的给那些40年前的人忠告,小心翼翼的透露一些未来的征兆。同时故事交叉回到40年前浪矢雄治仍活着的时候,他对待每个小孩恶作剧般的问题都饶有兴致绞尽脑汁的回答,甚至后来对每个来信述说烦恼的人感同身受和回复。两个时空的交叉顺气自然,甚至轻而易举的将曾经受过杂货店爷爷亦或这3个逃亡的人帮忙的人现今的状态描述出来。满足我们的好奇心又增加了故事的完整性。
一开始我以为小说打动我的是作者排篇布局的功力,读完才发现,原来真正一直触动我内心的,是人的心中最本质的东西,那些听起来似乎老掉牙的字眼,善良,关爱,宽容。真庆幸这世界上还有善良,有一个善良的老爷爷愿意耐心地倾听他人的烦恼,帮助他们出谋划策;真庆幸这世界上还有关爱,即使是抢劫犯,也会在收到他人的求助信时无法置之不理,一个字一个字地认真回复;真庆幸这世界上还有宽容,面对三十封恶作剧信,浪矢老爷爷没有指责,只是认真地一封一封写了回信。
正是因为这样的善良,关爱和宽容,帮助了无数面临困境不知如何逃脱的人,拯救了一个小男孩的生命,也完成了三个抢劫犯对自己内心的救赎。世界如同一套巨大的多米诺骨牌,只是一个充满善良、关爱和宽容的开始,就触动了整个世界最柔软的内心。
而我们为什么需要善良,关爱和宽容?
浪矢老爷爷收到过一封匿名的信,笔迹和那三十封恶作剧信的如出一辙,那上面只写了一句话。
“对不起,谢谢你。”
我想这是最好的答案了吧。”