《解忧杂货店》读后感
一位善良的老爷爷,一家看似平凡的杂货店,一群有着难以解决的烦恼的人,构成一段离奇而又温暖的故事。
《解忧杂货店》里的每个故事章节都看似毫无联系,但当我品读到最后一个章节时,却发现,其实每个故事章节里的人物都息息相关。小说采用倒叙的手法,把小说错综复杂的人物关系散布在情节中。如果没有细心地读完小说,我想我们很难发现,这些人物之间的微妙的关系。每个去浪矢杂货店投信咨询烦恼的人,都与孤儿院丸光园有着千丝万缕的联系。而丸光园的院长和杂货店的店主浪矢爷爷曾经是恋人,但因为院长是富贵人家的大小姐,而当初的浪矢爷爷只是一个穷小子,所以他们并没有成功地在一起。我想,应该是上天怜悯这对恋人,而这种方式去延续他们未满的爱吧!读到故事的最后那一章,我有种恍然大悟的感觉,我不得不佩服作者对小说的篇章布置。作者通过一封封穿越时空的信,把处于不同时空的人,紧紧地扣在一起,形成一部曲折而复杂的小说,使得故事扣人心弦。
除了小说的写作手法给我留下深刻的印象外,还有那间替人解决烦恼的杂货店。也许我们的心事,总是没有读者。所以,我们都渴求有一双敏锐的眼睛可以看到自己保护色下的忧伤,都希望有一双耳朵能倾听我们内心无处可说的烦恼。小说中有一句话,“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的”。人之所以会烦恼,是因为所要面对的事有很多顾虑,虽然内心已经有倾向的答案,但还是不敢狠下决心去抉择。在《解忧杂货店》里,那些烦恼的人可以通过在杂货店的牛奶箱里投下写满烦恼的信,第二天即会得到浪矢爷爷给的建议。虽然有时候建议并不一定符合咨询人内心的意愿,但他们总能在信里领悟到解决的办法。但是在现实生活中,我们并没有牛奶箱可以装我们的烦恼,也没有像浪矢爷爷那样的人仔细地倾听我们的烦恼,并给出解决的建议,我们连给自己的一个坚定地下决定的理由都没有。所以,很多时候,我们只能把那些不能轻易为人知的烦恼深埋于心底。于是烦恼就像一座迷宫,我们在里面既无助又迷茫,一直陷在一种死循环中。为什么现代社会总有那么多人有心理问题?我想,其中有一个原因是,他们的烦恼总是无处可说,他们心里的郁闷总是无处释放。
但杂货店原本也并不是替人解决烦恼的,刚开始小孩子们因为浪矢杂货店的名字而开玩笑地向浪矢爷爷咨询那些小小的烦恼,但每次浪矢爷爷都认真而又幽默地回答孩子们的问题。突然有一天,有个人真的写信向浪矢爷爷咨询烦恼,虽然浪矢爷爷很惊讶,但他还是从当事人的角度考虑了很久,才认真地写了封回信。从此以后,咨询的人也越来越多,为了保障咨询人的隐私,浪矢爷爷还特意把投信的时间设在晚上,收信的时间设在第二天早晨。如果没有咨询人对浪矢爷爷的信任和诉说烦恼的勇气,可能解忧杂货店便不会存在;如果没有浪矢爷爷对咨询人的尊重,细心地保护着咨询人的隐私,坚决不泄露对方的秘密,解忧杂货店更是不会存在。我们没有人可以诉说内心的烦恼,不是完全没有人来倾听烦恼,而是出于一种对他人的不信任而难以诉说。如果我们能充分地信任身边的人,而身边的人也充分地尊重对方并真挚给出解决烦恼的建议,解忧杂货店便是真实地存在的。从另外一方面讲,小说里的那种人与人之间的信任可能是我们真实生活所缺失的。
我们都幻想着有这样一个真实地解忧杂货店存在,但它其实存在于每个人的心里,每个人都是浪矢爷爷,也是咨询烦恼的人。