被讨厌的勇气读后感
《被讨厌的勇气》一书的思想核心是阿德勒心理学中的关注个体的人格完整和社会需求。阿德勒重视个人的主观能动性,强调如何促使心理层面的改变发生,所以容易被运用到教育和心理治疗领域。在如今人文主义盛行和“上帝已死”的时代,《被讨厌的勇气》的两位作者——岸见一郎和古贺史键,希望复活阿德勒在一百年前提出的理论,帮助现代人找到精神的安身之所,寻获生命的喜悦和幸福。
兹以为,该书的核心论点就是——向内求索,方是找到幸福的唯一出路!因为世界变化莫测,他人不能把控,我们能做的只有向内延展,自我改变,寻求内宇宙的终极平衡!
《被讨厌的勇气》谈及“有趣的目的论”,在鞭策我们,过去不能决定现在的你,“因为过去的伤痛所以现在我滞步不前”是根本不成立的!所以,你休要以过去为借口而放逐现在的自己。过去发生了什么并不是现在的核心重点,你如何诠释才是眼下要事!从前的不幸,诸如被父母苛待、被同学欺负,皆是已经发生过的既定事实,它的性质全由现在的你决定。它只是一段尘封往事?或是现在成长的启蒙?还是激励自我加速的经历?无论难易,决定权掌握你自己的手里,我们的人生不该由他人摆弄!
所以,如果你明明到了可以掌舵的时期,却要把偏航抛锚的事故归咎于别人,那实际上是为达逃避问题的目的去操演自己的不幸!
但是,在生活中,把自己的人生权柄交给别人的现象比比皆是,比如在学习上,将学习的重心完全寄托于课堂,寄托于老师,自己课后并不付出更多的时间……
《被讨厌的勇气》也谈及“课题分离并不是人际关系的最终目标,而是入口。”阿德勒心理学否定寻求他人的认可。根本没必要被别人认可,也不要去寻求认可。此前我一直以为,人是脱离不了别人的认可的,像我们这样小时候缺乏父爱母爱的孩子,长大之后,虽然状态各异,但都在用自己的方式拼命获取认可。关于自己的人生你能够做的就只有“选择自己认为最好的道路”。另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。
别人的爱与认可根本无法强求,我们要做的是自爱与自我认可!我付出以后,对方是否回报我,如何回报我,那都是别人的课题,我无法干涉。我究竟想过一种怎样的生活,这也都是我的课题,与别人无关。
每个人都可以对自己完全负责!
我们要对自己的课题百分百负责,不让别人干涉,也要做到不干涉别人的课题。