这个暑假里,我读了一本由意大利作家埃·德·阿米琪斯写的《爱的教育》。这本书以写日记的方式记录了恩利科在四年级一个学年所发生的难忘的事情。这本书充满了爱,有师生情,同学之间的友情,和家人之间的亲情。当然,这本书里最令我感动的人物是一个名叫卡罗内的小孩。他为人正直,帮助弱小。我从他身上学到了如何去爱护我的朋友和同学们。
在《内利的保护人》这个故事里,内利是一个经常受到欺负的孩子。但是卡罗内从不这样做,他帮助驼背的内利捡起他掉在地上的东西,而且还常常帮助内利惩罚欺负他的坏孩子。内利的母亲知道后,为内利有个这么好的朋友而感到骄傲。
在《重病中的小泥瓦匠》中,卡罗内和他的朋友去探望重病中的小泥瓦匠,卡罗内建议大家给他买点东西,所以他们把钱凑在一起买了三个大甜橙。当他们正想要走的时候,奄奄一息的小泥瓦匠却想要把卡罗内留下来,卡罗内笑着同意了。
读完这两篇故事。我明白了,爱不单单只是口上说说而已,你也需要用行动去证明。比如,当你看到你的朋友(同学)被老师或者家长误会时,你可以尽可能地去帮他解释;当你看到你的同伴跌倒受伤时,你可以去扶起他;当你看到你的伙伴灰心丧气时,你可以给他鼓励。
在最后,我想问你们一个问题:在你们心目中,你们觉得爱又是什么呢?