帮助他人,他人喜悦,你就会得到双倍的喜悦。——题记
每本书都有她的价值,散发着她的清香。在今年的这个冬天,我读完《爱的教育》这本书,受益匪浅。
这本书以一个四年级男孩安利柯的眼光,审视世界。里面记了老师之爱、同学之爱、父母之爱……小主人公在这些人和事的影响下,懂得了承担责任和义务,将爱和真诚悄悄融入到日常点滴中。
其中有一个故事让我十分感动。这个故事是:每月故事——海滩。在十二月的一天,一辆大客船从英国利物浦出发了。三等舱里有一个十二岁的衣衫褴褛的意大利少年。开船不久,水手给马利奥带来了一位小女孩当他的同伴。两个孩子都没说话,互相凝视对方才开口,就这样两人就这样聊了一天。
直到晚上,一场恐怖的暴风雨袭来。马利奥没站稳,重重地撞在护栏,朱丽塔细心为他包伤口。过了一会儿,客船的栏杆断了,三只救生艇被风吹走了。大家都十分担忧,船长放下唯一一只救生艇,而自己却被海水淹没了。
这个故事深深地打动了我,我体会到了马利奥舍己为人的高尚品质。让我又想起了之前奶奶为了我们家出去工作,也就是当煮饭的阿婆,结果不小心脚扭了,只好在家里休息。奶奶真是太辛苦了,但奶奶还是坚持。妈妈和爸爸上班应该也是很辛苦的吧。
“赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人,自己也会得到双倍的快乐。