细节决定成败读后感
记得有句话说“细节会带来力量”。仔细回味,其实无论多么完整或庞大的计划,它的成败都取决于每个细节,也就是说每一个细节都会带来伟大的力量。从单位借阅了一本汪中求先生所写的《细节决定成败》一书,空闲的时候,阅读了这本书,让我对细节有了更深刻的认识,细节也就是把简单的事情做细做好,把平凡的事做细做好,那也就会实现细节的重要性,也就会有质的飞跃,达到不简单和不平凡。
读了这本书,在我看来,把小事做细,做好分内的事情,无论工作中还是生活中,唯有认真二字显得重要,不仅在思想上要重视,还要在工作实践中做好细致的工作。时间长了,便会形成习惯,久之也便顺理成章。在工作和生活当中,我们需求的是做事和干事,而不是所畏的纸上谈兵,而是把理论运用到实际工作和生活里面,芸芸众生,能做大事的实在太少,那么做具体的事情,做分内的事情,琐碎的事情,也可以说是单调的事情,但对大多数人来说显得过于平淡,但这就是工作,是生活,是我们走向成功的基础。
曾记得有人说过,“细微末节最伤脑筋”。我想,它强调了无论是多么完美和伟大的计划,执行时都要从细微之处,从小处着手。如今,伴随着青银高速开通五年多了,我们的工作性态需要细节,需要精细化管理。在管理处正确的领导下,精细管理已日渐成常态,并在实际工作和检验中验证了它的重要性。联想到了“郭娜陆地航空班”,她们八年来如一日,不仅注重细节,在细节中创新,将文明服务得到了补充和延伸。细节,真的令人回味,因为把小事做细了,做实了,不仅会给自己带来成就感,也会形成追求精益求精的办事风格。
正如书中所述,细节已受到社会各界的广泛关注,使我们不得不重新审视细节问题。尽管书里主要是对营销领域的探讨,我想,不论是在各行各业,特别是我们如今从事的高速公路收费行业,细节已成为重中之重。细节不仅在管理层,对于我们个人,或者说是基层,无不显示着它的重要性。
有时候想,注重细节,正如一个人的所学和经验。每个人对世界和社会的认知,以及自身的知识结构,如果注重细节,通过日积月累,也便会触类旁通。有句话说“留心处处是学问”,它不仅强调了学习的重要性,我想更多的是注意细节,增强知识的积累和阅历。在细节这个问题上,其实它涉及的知识面很广,从宏观到微观,总之,是个人对待事物的态度。
“天下大事,必做于细——从改变观念入手”。让我们不仅从思想上引起高度重视,在工作生活实践中,落到实处,拒绝心浮气燥,从细节中来,到细节中去。