我们的生活总是由一个个简单被忽视的小细节构成的。不知大家是否知道一首儿谣---“缺了一个马钉,掉了一个马掌。少了一个马掌,倒了一匹战马。倒了一匹战马,摔了一位将军。摔了一位将军,输了一场战役。输了一场战役,丢了一个国家。”
这讲的一个发生在英国战役中的一个故事:1485年英国国王查理三世即将出击迎战里奇蒙德伯爵亨利,这场战斗的成功者将统治国家,为此,查理在动身前命令部下将全部的战马都钉好马掌、喂好草料。在动身的前一刻,查理的战马被送往铁匠铺,铁匠在钉第四个马掌的时候发觉少了一枚马钉,他跟前来的士兵说等等让他找找马钉,但是前来的士兵听到了动身的号角,认为少个马钉不会损失什么,不顾铁匠的劝告强行牵马离去,铁匠看着远去的马背影说:“少个马钉事关重大着呢!”
事实正如铁匠所言,查理在战场上冲锋的时候,少一颗马钉的马掌掉了下来,战马跌翻在地,查理也随之倒地,不明就里的士兵们以为查理受伤败阵,纷纷倒戈投降。最终,里奇蒙德伯爵亨利赢得了战斗。
百分之一的错误导致了百分之百的的失败,一钉损一马,一马失社稷,你可听到一个远去的王朝在空中悲鸣?一个细节打算了兴亡,打算了历史的颠覆!
或许,你会认为,这与你没有多大关系,但我想说的是,我们必需重视在我们生活中所存在的任何一个甚至微不足道的细节,因为它很可能就是导致你日后失败或胜利的潜在因素。习惯总不是凭空而生的,那是需要我们日日养成的。
所以,我盼望大家在自己的学习生涯中,也能做到在作业写完后准时清理我们的书桌,在出门前认真整理下自己的着装之类的小事情。这只需要你简洁的动动手,弯弯腰罢了,但它可以转变的,却是你这一成天的精神面貌,也是给他人良好印象的一个直接体现。
一屋不扫,何以扫天下?从细节做起,或许就能挽救全局。