细节决定成败读后感
《细节决定成败》是一本诉说关于细节的一本好书,用一个个鲜活的例子,告诉人们:细节在于把握,注重细节的人,才是真正的能人!
在《细节决定成败》这本书中,作者汪中求对小企业与大企业做了鲜明的对比,用一个个细小的故事讲诉了成功与失败,并且告诉人们:成功与失败之间,就是细节所造成的差距,也让人们明白:1%的错误,会导致100%的失败。
“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡”。在我们的生活中,有着很多简单而又平凡的事情,那我们有没有做好呢?这让我想起了一个关于注重细节的小故事:有位医学界教授,在上课时他对学生说:“做医生要胆大心细!”说着,将一根手指放进装满尿液的杯子里,再把手指放进嘴中,随后把杯子交给学生,让学生照着他的样子做。教授看着学生们狼狈的样子,笑了笑,说:“你们很大胆,但不够心细,我刚才插入杯子中的是食指,放进嘴中的却是中指啊!这是一件再简单不过的事了,但学生并没有完成。当我们做事时,要仔细观察后再做,并且注重每一个细节。
这是关于招聘的故事,充分地体现出从细节和小事中看人:小陈准备去面试,但不小心把简历弄湿了,为了不误时间,小陈把简历凉了一会儿,便放进包里,急匆匆地赶往会场。招聘人员问了三个问题后,便向小陈要简历,简历拿出来一看,不仅湿了,还有很多印子,招聘人员皱了皱眉头,但还是收下了。三天后,小陈去面试,表现十分活跃,负责小姐对他说:“你是今天表现最好的一个!”一周后,小陈没有得到任何答复,便向那位负责小姐打电话,小姐沉默了一会说:“负责人员其实对你很满意,但老总说,一个连简历都管理不好的人,是不能管理好一个部门的!”这个小小的细节,使老总对他失去了信任。小小的简历,也就是一个人,细节所在。
这两个小故事,可以看出人们对细节的疏忽,而为此付出了带价。我们也要引以为戒,从别人的身上吸取教训,作为自己的经验,认真地对待每一件事。
细节,在生活中无处不在,我们要学会把握和注重细节;细节,决定着我们的成败,我们要认真对待细节;细节,看出我们的内心与素质,对我们有着很大的影响。并且让我们知道,细节对我们来说是多么得重要!