《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》主要讲述了一位家庭美满、事业成功的证券经纪人斯特里克兰为追求心中的艺术梦想,抛妻弃子、放弃事业,一声不吭地从伦敦孤身一人去往巴黎,他居无定所,在穷困潦倒中坚持梦想直至生命最后一刻。
第一次读《月亮与六便士》时,我还是一个不谙世事,整日只知埋头苦读的高中生,对于事情的认知非黑即白,没有灰色地带。所以印象中该书的主人公性情怪癖,异常粗鄙,自私决绝,他不屑于遵循世俗认同的价值观,有些作为甚至有悖人伦。
然而,时经十数年,也许是人生阅历愈加丰富,更能多角度看待问题,抑或是自身梦想和现实相差甚远终究有些许遗憾使然,再读此书,竟对彼时万分鄙夷的主人公的看法有了质的转变,对该书所传达的价值观也有了新的理解。
斯特里克兰德,在他活到四十岁,浑身已被世俗浸染后,却依然能,抛弃一切,追逐自己最初的理想,活出两种完全不一样的人生,试问,世上有几人能做到如此地步?其内心的坚毅不能不让人敬佩。他的选择似乎告诉我们这样一个道理:人生如果只有一种选择,那就是按自己喜欢的方式过一生,有梦想就勇敢去追,无所顾忌。