《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》的情节大体上是以法国后印象派画家高更的生平为原型。主人公斯特里克兰德原是一位证券经纪人,有妻子和孩子,生活殷实。人到中年舍下一切一心只为绘画。最初他前往巴黎寻找灵感,后又辗转到与世隔绝的塔希提岛生活,找寻到了内心的平和。但在他完成画作的时候他的人生也走到了尽头。
这是关于艺术与生活,理想与现实矛盾的一本书。我们从何处来?我们是谁?我们到何处去?
思特里克兰德离经叛道,他舍下自己的妻子和孩子并一点也不觉得惭愧,他因为自己的情欲间接毁了一个家庭他同样不感到为难。他一心追寻遥不可及的月亮,就算身无分文住在破烂的房子里他也依然是那副傲慢的样子。
全文印象深刻的有三处。
第一处,他本家庭富裕,生活美满,是什么使他舍下这一切去寻找绘画灵感。毛姆说不清,我们也说不清。
第二处,他在巴黎病痛缠身,奄奄一息,很不情愿的接受了朋友的帮助,但是却做出背信弃义的事情,破坏了朋友的婚姻也让朋友的妻子为他而死。他却一点也不觉得惭愧,相反的,他认为这是他们自己的过错。
第三处,他在塔希提岛娶了爱塔为妻,其实他并不爱她,只是她不会束缚他,给他自由,对他无微不至。这与他生命中前两个女人是不同的。
月亮和六便士到底哪个更加重要呢?
毛姆在这本书里强调的也许是月亮更加重要,但是我们看看书中的斯特夫,他一生都在做一个好人,娶了被他人凌辱过的妻子,对病痛交加的思特里克兰德伸出援之手,夸赞他的画作,而且当得知自己妻子与斯特里克兰特好上的时候他还主动把画室让给他们。他妻子跟思特里克兰德走了之后,他虽痛苦万分但是只要他妻子愿意回来他仍然乐意接受她并一直爱她。他心中没有所谓的遥远的月亮,他似乎更在意生活的意义。这也许是更多人所追寻的。
理想与现实之间太多东西说不清,平凡与不平凡之间也是个人的取舍。如果是我,我很乐意追寻人生的意义,不管这个意义是月亮还是六便士。