这本书将人性的复杂写的行云流水,说实话,可能是我第一次阅读此书,越看越窒息,因为书中的女性角色并不让人感觉轻松。
斯特里克兰太太
从一个妻子角度来看,她可能长的不是很美,但她是一个端庄、温婉、大方、爱干净的女人,与斯特里克兰结婚17年,育有一儿一女,敬爱丈夫,这样的一个妻子人设,显然无可挑剔,但为什么斯特里克兰还是要逃离这个家,去追逐艺术呢?
斯特罗夫太太
她是本书中最惨的女性角色,但也可能是最令人羡慕的一个角色,因为即使她背叛了丈夫斯特罗夫,但斯特罗夫依旧纯纯的爱着她,正是丈夫这种卑微无底线的爱,让她在遇到斯特里克兰时,明知对方没那么爱她,她仍选择了义无反顾、轰轰烈烈的去爱,直至最后自杀。她对斯特里克兰的爱不也是卑微的吗?遗憾的是到最后,她没感动到自己,也没感动到斯特里克兰。
爱塔
一个是又渣又有艺术气息的成熟男人,一个是十七岁天真烂漫的年纪,父亲早逝,居住的群岛里,优质的异性也不多,这就注定了她对斯特里克兰的一见倾心。他们的爱看似完美,可惜太短暂,只有三年时光,斯特里克兰最后得麻风病而死。
从某种意义来说,也是爱塔无私的爱,成就了斯特里克兰最后的时光,斯特里克兰喜欢静处时,她不会去打扰,无疑,他们是最好的伴侣,而,斯特里克兰是否真的爱她呢?
通过对以上几位人物的分析,我相信,每个年龄段,我们对于人生的思考也不一样。书中男主角对待感情态度渣的一面,我们都会嗤之以鼻、不屑一顾,但他对于艺术的执著追求,却是值得我们学习的。
对于中年女性,孩子也已长大了,从前可能除了工作,我们就是围绕家庭转,今后我们要试着学会放手,给自己留一点空间,这样才能遇见更好的自己,与家人更好的相爱。