满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。月亮代表高高在上的理想,六便士(科普:便士是英国货币辅币单位,相当于中国的“分”,过去一英镑等于240便士,现在一英镑等于100新便士)代表现实。
查尔斯·斯朱兰(原型为法国后印象派画家保罗·高更),40岁之前是一个原本平凡的伦敦证券经纪人,一个好丈夫、好父亲、好员工,拥有一个喜欢结交文学界名流的妻子,两个健康活泼孩子,成为自己不得不成为的人;40岁之后,带着对艺术执着和激情,抛妻弃子,辗转于巴黎、马赛、塔希提岛,把生命的价值全部注入绚烂的画布,虽生活困顿,贫困潦倒,但成为了自己想成为的人,最后在完成了自己巅峰之作后死于麻风病。
这样一个不顾一切世俗眼光、道理羁绊,勇于追求自己理想的疯子,是值得我们敬佩的。