《王子与贫儿》读后感
今天,我读了一部作品——《王子与贫儿》。这本书描写的是一个贫苦儿童汤姆和一个富贵王子爱德华交换地位的童话故事。
贫儿汤姆从小过着贫困生活,幻想着自己能有一天当上富贵的王子,而爱德华因厌烦宫廷生活,也幻想着能到民间尝贫穷的滋味。于是有一天,他们交换了身份,开始了新的生活。
通过这个童话情节,这部小说首先用了一个个鲜明的对比手法。在此同时,小说还鲜明地表明了人生来平等的思想和环境决定人物的主义。汤姆并不是天生就只能当贫儿,爱德华也不是生来就只能当王子,全部的不同只在自己的服饰和自己的地位。爱德华就曾跟汤姆说:“要是我们光着身子走出去,谁也分不清哪个是你,哪个是我!”这是正确的,当贫儿汤姆穿上王子衣服时,大家都把他当成王子;而爱德华穿上贫儿衣服后,大家便认定他是贫儿,这里既没有什么“天生的富贵”,也没有什么“王权”,问题的关键只在穿什么服装和在什么职位。
不仅如此,汤姆在穿上王子衣服,被人推上王位后,便立即下发仁慈的法律,释放了没有罪恶的囚犯,否定了曾经法律的残酷,指责宗教所的草草的人命,成了被万民拥戴的王子。而爱德华在穿上贫儿衣服后,也能在重新当上国王时废止了对犯人的酷刑,发布来新法,以改善了人民的处境。这是他俩突然心血来潮或慷慨吗?健康、朴素的人民生活对人的改造作用。汤姆从人民中来,健康、朴素的人民生活使汤姆从小就有了善良、正直的品质和同情苦难、的习惯。而爱德华从王宫走到人民中去以后,受人民生活的影响,也逐渐具有了跟帝王不同的品质和性格。