《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》是美国著名作家马克吐温的代表作。
本故事是以16世纪的英国为背景,通过戏剧性的情节,通过身份的错置构建成了一个离奇的故事。
故事的主人公————贫儿汤姆和王子爱德华是两个截然不同的人物,汤姆出生在英国的一个小巷里,而在汤姆出生的那一天,王子爱德华出生在了英国的王宫里面。汤姆从小过着衣不蔽体食不果腹的生活,经常幻想着自己能当上富贵的王子,而王子爱德华从小过着锦衣玉食的生活,自己却经常幻想着自己能够在民间当贫人的滋味。于是有一天,他们互换了身份,开始了新的生活。汤姆当上了新的国王,而真正的王子爱德华开始了颠沛流离的生活。
读了这本书,我最大的感受是小说鲜明的表明了人生生来平等的民主主义思想和环境决定人物性格的观念。贫儿汤姆不是生来就只能当贫人王子爱德华也不是生来就能当王子。全部的不同也只是在服饰和身份。王子爱德华曾对汤姆说:“我们都光着身子走出去,谁也分不清哪是你哪是我!”的确,当贫儿穿上王子的衣服后大家都把他当成王子,当真正的王子穿上汤姆的衣服后,大家都把他当成汤姆。
汤姆在穿上王子衣服时,被人推上王位后,立即颁布了仁慈的法律,释放了无罪的犯人,指责宗教裁判所的草菅人命,成了万人拥戴的明君。而爱德华在穿上贫儿的衣服后,也能在重新当上国王时废除酷刑,昭雪冤狱;
汤姆从人民中来,健康,朴素的人民生活使他从小就具有善良,正直的品质。而爱德华从王宫走到人民中去后,受到人民生活的影响,也逐渐具有了跟统治阶级截然不同的品质和性格。
作者正是通过这种童话式的故事,讽刺了当时的社会,批判了社会的罪恶,同一切社会弊端以及一切不平等的行为作斗争。
读了这个故事让我们明白了许多道理。我希望以后我可以读到更多引领我们正确的道路的书籍。