《王子与贫儿》读后感
一个王子,一个贫儿,他们的生活是遥遥不相及的,可是那么一次偶然的机会,他们竟然联系在一起了呢?《王子与贫儿》这本书讲述的就是这么一个有趣的故事。
本来王子的生活是非常舒适,每个人都很尊敬他,侍童和侍从都认为自己的身份跟王子比还差一截,对王子总是恭恭敬敬,正是由于这样的身份差别,所以王子得不到他所要的快乐。
贫儿的生活跟王子的生活相比是截然不同的。他的生活是那么艰苦,衣不蔽体、食不果腹,不仅要靠乞讨来解决温饱的问题,而且没讨到东西就要挨父亲的毒打,晚上只能睡在杂乱的稻草上。虽然他的生活非常艰苦,但他拥有无限的快乐,自由自在的快乐。
王子无意中遇到了贫儿,得知贫儿快乐的生活,就与贫儿互换了身份。王子与贫儿身份换了,看似很艰苦,但是王子还是不虚此行,沿途见到的景色,让他知道了治国应先关心人民,体恤民心。
王子在过贫儿的生活时,被人群殴、还被绑架,一段段艰辛的“旅程”让他充分感受底层人民的生活。可他还是运用自己的智慧克服了这些困难和挫折,一步步完善自己的品格。看到这里,我不由自主地想起自己初学自行车的经历。
自行车是我九岁生日时,爸妈送我的生日礼物。更小的时候我骑过带辅助轮子的自行车,对这个少了辅助轮子的自行车,没多大的恐惧。我立马坐上自行车的坐垫,脚一蹬,没骑几步,车就摇摇晃晃,晃得我心发慌。我连忙用双手用力去控制车子,可是已经来不及了,连人带车摔在坚硬的水泥地上,皮被蹭掉了一大块。我用手捂住伤口,试图止住血,可是血不听使唤地往外面流。我忍着疼痛一瘸一拐回到家,一边贴创可贴,一边下定决心不去骑自行车了。
抬起头,我刚好看见一只蚂蚁在往墙上艰辛地爬,爬了一次又一次,摔了一次又一次,但还是努力地往上爬。我心里顿时为之一震:小小的蚂蚁都能做到坚持向上爬,不放弃,难道我还不如一只蚂蚁?想到这里,我鼓足勇气推着自行车继续学。经过一番苦练,我终于能把握住自行车的平衡度,能自如地控制住它。
王子的经历,让我更加懂得,要坚持自己的观点,坚持的选择,只有不断付出努力,才有收获成功的时候。