《数学故事》读后感
今年暑假,我读了梦小得的《不一样的数学故事》,并知道了百变教室,认识了不一样的数学老师--怪怪老师。
在《不一样的数学故事》这套书中,我读了《胖子和铁环不是圆》、《变不出魔法的星期三》、《全宇宙最厉害的怪怪老师》等六百多个小故事。其中,我最喜欢《游乐场里的教室》,它讲述的是开学第一天,同学们第一次来到了学校,彼此不认识。在第一次上数学课时,大家认识了全宇宙最厉害的怪怪老师。在这节课上,怪怪老师带大家飞到了游乐场,让大家在玩中认识朋友,建立友谊。在解散后,怪怪老师突然想起,还没有统计人数呢。一个叫皮豆的同学自告奋勇,帮老师数人数。可是,皮豆只会计算十以内的加法,这时怪怪老师利用分开计算的方法,比如:11+9=10+9+1。帮助皮豆用简便方法,轻而易举的解开了难题,算出了人数。这节课皮豆不但交了不少朋友,还学会了一百以内的加法。从这节课以后,皮豆他们每节课都会到外面玩中学,学中悟,学会了不少知识。
在怪怪老师的帮助下,同学们不仅学会了知识,还知道了很多的道理。在钟表世界里,皮豆学会了看钟表,懂得要珍惜时间;在山岭上,女王利用植物学会额辨认方向,带领大家找到了仙草,明白了遇事冷静的道理;学习平均数时,博多悟出做人要谦虚的道理······所有同学的收获都沉甸甸的,心里也是沉甸甸的,大家都喜欢这个幽默风趣的,不死板的怪怪老师。
(怪怪魔法+奇幻冒险)X百变教室=课本上读不到的数学故事,这个公式是怪怪老师独创的。在生活中,我的老师也会利用各种游戏、先进的多媒体技术让我们学会了许多知识,明白了许多道理。我为皮豆他们感到庆幸,他们有这样一位会魔法的老师。我也更加庆幸,我有一些了解学生、理解学生,拥有新的教学方法的老师,他们带领我们在玩中学,学中悟,引领我们在知识的海洋中遨游。