《数学故事》读后感
说到数学,你脑中一闪而过的定是一些长到无边的英文译名,几所遥不可及的名牌大学,亦或是一些晦涩难懂的专业术语。
我起初也是这样认为的,所以当薛老师让我们仔细阅读数学故事然后写读后感时,我内心一怔,这些故事我或许都读不懂,谈何写读后感。可当我全神贯注地仔细阅读完它们后,阵阵笑声接连不断地从房间内传来。
就以《查票》这一故事为例,它讲述的是一位数学教授登火车时将火车票遗失,列车长让其补票,教授却说他必须找到这张票,因为没了它,教授甚至不知道他要去哪里。乍一看,此故事与数学这一高端大气的主题毫无关联,它更像是某日报上用于吸引用户的无聊段子。可当你将故事的主人公换为某个大名鼎鼎的数学博士或教授,故事给人的感觉立刻焕然一新,低劣无趣的野段子摇身一变成为了感人肺腑的心灵鸡汤,这个故事意在告诉我们:就连数学教授也有犯傻的时候,我们也不能因为在他人面前出丑而自卑。
事实上,如果不是急着交稿,编者们用这些故事来鼓舞,或者说是糊弄老师同学家长,实在是大可不必。这些只有通过过度解读才能挖掘出其内在价值的故事,多数情况下并不会让人产生心理上的触动,反而会适得其反,令人感受到存在于其间的虚伪,失去对数学教授应有有的尊重,从而渐渐丧失对未来远大理想的追求,产生天才全靠天赋,平凡人再勤奋也是无济于事的反面思想,其消极影响不比数学测验只有五分的爱因斯坦与雅思听力才考八分的笨小明低(以上分数均为满分)。
我认为,数学故事,这种受众为学生的励志文章,应该尽可能地贴合学习与生活,以学生为出发点,帮助他们树立伟大的志向,鼓励他们向着目标前进。衡水中学学霸张锡峰同学那次有关青春与梦想的演讲便是一个富有哲理的心灵鸡汤。我们在报纸上虽然不能聆听他的讲演,可光是阅读他的演讲稿就让人热血沸腾,浑身上下都充满了力量,这其间幽默诙谐的话语,不仅拉近了作者与我们之间的关系,渲染出的气氛也比报纸上这类无味笑话要高雅得多。我们学生就该在这类故事的耳濡目染下受到潜移默化的成长,从而向着目标不断进发。
这便是我对于数学故事的想法,希望数学故事越来越有内涵!