《数学故事》读后感
暑假,我读了一本非常有趣的书,名叫《不一样的数学故事》。数学不都是“加、减、乘、除”这些枯燥无味的练习题吗?还能变成我们喜欢的故事吗?让我带你一起领略一下这本书的奇妙吧。
这本书主要讲了一个叫怪怪老师的数学老师,带着皮豆、蜜蜜、女王、博多等同学们一起学数学的故事。怪怪老师是一个来外星球的神奇老师,当然,大家知道,外星人都有神奇的本领。怪怪老师还带着一只叫乌鲁鲁的狗,一只就像机器猫一样神奇的外星狗。
怪怪老师喜欢施展外星人魔法一样的本领,把疑难枯燥的数学问题变成好玩的故事和旅行。有一次学习四舍五入,怪怪老师就带大家去过一扇神秘的四舍五入过滤门:大于五的可以进,小于五的不让进。怪怪老师让大家想办法把全班52个同学全带进过滤门,谁被丢下也且很难过的不是。班长女王想了一个办法,让乌鲁鲁变成两个,加上老师,一共55个,这样根据四舍五入,他们班就可以进入60个人!大家高高兴兴的排队进门,但在门口还要回答一个问题才能进。第一个是蜜蜜,问题是:把69.3四舍五入成整数。蜜蜜想了想,报出答案:“69”。她顺利通过了,蹦蹦跳跳地进去了。下一个是皮豆,他的问题和蜜蜜的差不多:把69.8四舍五入成整数。但粗心的皮豆把小数点后面的8看成了3,以为和蜜蜜的题是一样的,回答:69。结果,大门“嘭”地关上了。好在皮豆及时发现了问题,把答案改为70,也答对了,终于进了过滤门。这么学数学很有趣吧,也一定不会忘记吧?
皮豆他们会带我们畅游在奇妙的数学世界,看他们的各种奇遇:他们为了登上宇宙飞船,让乌鲁鲁为他们每人变出10000张薯片奖券,虽然上当受骗,却因此认识了“计数单位”和“乘法口诀”。开学后,他们又和怪怪老师意外地在小鸟森林学会了“四则运算”;柔弱女生蜜蜜居然夺得了仙女村骑乌龟大赛的冠军。对了,皮豆还一不小心变成了屎壳郎国王,这是怎么回事呢?想知道吗?快去读读这本书吧。
读了这本书,你就会发现,原来数学这么有趣,学习变得好轻松。伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”我们虽然没有怪怪老师和乌鲁鲁那样神奇的本领,但只要用心,我们一定能在学习中发现各种有趣的事情,让学习从此变得丰富多彩,我们的生活也会变得开心而有趣。