《数学故事》读后感
数学是一门多彩的学科,不同类型的数学家,有着不同个性与不同的成功箴言。对于一个崇尚数学理论的学者(比如Euclid),他可以不在乎现实中的一切,几乎超脱;而对于实践主义者(比如以趣题闻名于世的SamuelLoyd),数学的发明完全是为了实用。数学家Hardy(哈代)说过这种话:“从实用的观点来判断,我的数学生涯的价值等于零。”他是Euclid型的,而数学科普大师MartinGardner(我们暂且也把他归为“数学家”)则关心数学的趣味性,他就是Loyd型的——对不同类型数学家来说,数学可以是一片完全未被探明的真理之海,也可以是让孩子们嬉戏玩耍的戏水池。
Euclid、Newton、Hardy等理论派是真理的追逐者,甚至连Hardy的名字,意思都是“艰苦的”——在我看来,他们并非是很好的榜样,Euclid的《几何原本》竟然连一个三角形面积公式都没有——在他看来,除了理论之外,一切都是多余的。但他们为真理投入了自己的一生,虽然结果有些可疑,但是毕竟是精神可嘉。纯实用主义者你也许不敢相信,畅销智力玩具的设计人、著名的趣题专家SamuelLoyd拿不出大学文凭,甚至连高中学历都没有!他学习和研究数学仅仅是为了有趣——他没有创造性的观点,但是一道简单的趣题却可以让理论派的数学家们头痛不已——那些理论主义者们的“纯数学研究”,竟不如一个没有文凭的智力玩具设计人的灵机一动!中庸之道Gauss也许是偏理论一点的数学家,但Gauss他的理论似乎也谈得上妇孺皆知。比如等差数列的求和公式,3岁的娃娃也不难理解。事实上,Gauss的成就遍及数学的各个领域,在数论、非欧几何、微分几何、超几何级数、复变函数论以及椭圆函数论等方面均有开创性贡献。同时,他也十分注重数学的应用,并且在对天文学、大地测量学和磁学的研究中也偏重于用数学方法进行研究——他似乎找到了中庸之道。
也许,我们中的大部分人不可能成为像Euclid那样纯粹的学者,也没有那样的时间去钻研数学趣题——中国的应试教育告诉我们,理论与实践必须是平衡的——就像Gauss一样,有时投入纯粹的数学世界,有时也将理论运用于实际;如果还有时间的话,学学Loyd一样放松心情;偶尔也辛苦一下——Euclid们的精神还是不得不学的。我想这是最符合我们中学生实际情况的解答了。
一天,陈景润去理发,结果跑去了书店看书,错过了理发的机会……这样的故事是不是特别吸引人呢?你知道它出自哪本书吗?告诉你吧,那就是我最喜欢的书——《500个数学故事》。
这本书主要讲述了一个个动人的数学家的故事,一道道有趣而又需要动脑筋的数学题。它像一股清澈的清泉,流入了我的心田。它是一艘小船,载着我驶向数学的海洋。它又是一只神奇的鸟儿,让我飞进了数学的王国。
原来我一直很讨厌数学,一看见数学题就莫名其妙地害怕,自从看了这本书,我对数学不讨厌了。它给我很大的触动,觉得学数学是一件很快乐的事。有一次,我碰到了一道难题,要是以前,我一定放在一边了。可现在,我毫不犹豫地拿出草稿纸,用心地做了起来。经过画图、思考,终于解答出来了,我高兴得不知怎么形容。
我下决心要向书中的那些大数学家学习,体会学数学的乐趣,长大成为人人崇拜的数学家!