活泼可爱的小姑娘多萝茜被一阵旋风从家乡堪萨斯州刮走,醒来之后发现自己置身于一个神奇的国度,为了找寻回家的路,她开始了一段不寻常的历险。
路上,多萝茜遇到了渴望得到脑子的稻草人、渴望得到爱心的铁皮人和渴望得到勇气的胆小的狮子,他们一起出发寻找澳芝,请他帮助实现自己的梦想。一路上,四位朋友以及小狗托托相互扶持、相互依靠,一起走出毒花海,力战怪兽开力大,对付恶女恶……历险让他们实现了自己的愿望,历险让他们结下了深厚的友谊,他们彼此真诚,友谊在一次次困境的考验下也变得越来越坚固,他们互相帮助,从不放弃,友谊又让他们的历险变得热闹而温暖。
书中故事情节生动、引人入胜,每个人物各具特色、栩栩如生,尽管愿望不同,但他们追求的却是人们共同的美好理想:智慧、爱心和勇气,在他们身上充满着对真、善、美的向往和坚韧不拔、战胜困难与邪恶的勇气。