滴水穿石的读后感
今天,在老师的教导下,我们学完了《滴水穿石的启示》这篇文章。因完这篇文章对我的触动很大,所以我学的津津有味。
这篇文章主要讲的事:在安徽广得的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。小洞形成的原因是:在石头上方有水滴不断的滴下来,而且总是滴在一个地方,持之以恒。文中还举了三个例子:明代著名的医药学家李时珍,从小立志学医,而且他翻山越岭、尝药草,经过不屑的努力,终于写成了《本草纲目》。美国发明家爱迪生,他迷恋于电学实验研究,毕生孜孜不倦,拥有了一千多项发明专利。现代著名画家齐白石的画室里,有一个条幅:不教一日闲过。就是到了晚年,也仍然每天做画三幅,正是因为这样,白石老人的画极才达到炉火纯青的地步。你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种滴水穿石的精神,才取得成功的。
在我的生活中,也有一件持之以恒的事。
在这个学期一开始,妈妈就让我每天写一篇日记,到现在为止,我已经写了80多篇日记了。
我虽然坚持了,但离书中的那些人差多了,我以后会更努力的!