滴水穿石的读后感
读了《滴水穿石的启示》后,我懂得了一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。水滴虽然力气很小,但它坚持不懈,持之以恒,总是在同一个地方滴落,几十年过去了,几千年,几万年过去了,......水滴锲而不舍,日雕月琢,终于把石块滴穿了。虽然雨水的力量比水滴大的多,可是他不能把石块滴穿,这是因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。
古今中外,也有很多名人像水滴一样,他们都是向着自己的目标努力奋斗,最终才取得成功的。像北宋名臣史学家司马光,经过二十几年的不懈努力,编成了一步《资治通鉴》,里面共104卷,内容以政治,军事和民族为主。徐霞客式我国古代伟大的旅行家和地理学家,他34年单装徒步,游遍天下,阅尽天下山水,并在旅行的过程当中,写下了69万多字的皇巨著《徐霞客游记》。我国北宋大科学家沈括在39年中用笔记文学体裁写成了《梦溪笔淡》,共列有条纹609条,内容十分广泛,丰富,是中国史上的重要著作。
“滴水穿石”的精神正如朱熹所说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”