滴水穿石的读后感
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,我的感触很深。
俗话说,鸡蛋碰石头――自不量力,比起鸡蛋,水滴的力量可能更要柔弱许得多吧,但是小小的水滴竟然可以把坚硬的大石头给滴穿了一个洞,真是历的一个天大的奇迹。这种事发生的机率是非常小的,可是安徽广德太极洞内的水滴却真的做到了,石头上方的岩缝里会接连不断的滴出小水珠,落在石头的同一个地方上,过了几百年、几千年、几万年……它终于把石头滴了个洞。
我觉得这个故事影响的不仅是书上说的那么多名人,伟人,其实我们普通人也同样需要这种锲而不舍的精神,而许多普通人身上也藏着这种可贵的精神。
记得在一次趣味球比赛中,我们全班分成了红黄蓝绿四队。黄队的实力原来非常弱,有两个女生,并且她们都不会打拍球,大家都觉的他们没有多少胜算。但他们似乎仍然充满了信心,心里一直在呼喊着黄队必胜!黄队必胜!并且偷偷地反复练习……功夫不负有心人,比赛那天,他们最终以第一名的好成绩漂亮的结束了这场比赛。而拥有强大实力的红队却因为高傲自大而以倒数第三的烂成绩败给了黄队。我想黄队就是凭借着这种“水滴石穿”的精神“滴”穿了他们这一块“顽石吧!
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现自己的梦想。