滴水穿石的读后感
最近,我们学习了第22课《滴水穿石的启示》,读后我感慨万千。
这篇文章主要写了安徽广德太极洞内有一块石头,这块石头上有一个小洞,这是怎么回事呢?原来是因为在石头上方的水滴一直往石头上滴,并且总是滴在同一个地方,天天滴,日日滴,几百年,几千年,几万年过去了,水滴终于滴穿了石块。然后,文中又列举了几位古今中外同样拥有”滴水穿石“精神的成功人士,他们都和水滴一样,经历了许多艰难险阻,经历了很长时间,有的甚至投入了他们毕生的心血!
读了这篇文章后,我很惊讶:力量微不足道的水滴竟然能够滴穿一块石头!在惊讶的同时,我也在思考:为什么许多力量比水滴大的多的东西没有击穿石头,而力量微小的水滴却可以呢?我思考了很久,终于明白了其中的原由:因为那些力量大的东西都没有专一的目标,而水滴不是,它目标专一,持之以恒,就是因为这样,他才能滴穿顽石。如果水滴没有坚持下去,那它永远不会滴穿顽石。
”滴水穿石“的故事使我想起了我参加班上的读书擂台赛时,第一次,票数少得可怜,只有7票,第二次,票多了些,第三次时,终于如愿以偿,当上了读书状元。我的这次经历不正像水滴滴穿一块顽石的过程吗?第一次和第二次都没有滴穿,第三次终于滴穿了读书这块”顽石“。
我敬佩太极洞中的水滴,我要向它学习,做一个做事持之以恒的人。