滴水穿石的读后感
在这个学期里,我们学习了《滴水穿石的启示》,让我受益匪浅。
这篇文章主要讲了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。小洞形成的原因是:在石头上方有水滴接连不断地滴下来,而且总是滴同一个地方,便滴穿了顽石。文中还举了三个中外名人的例子:我国古代著名医药学家李时珍、美国发明家爱迪生和我国古代著名画家齐白石在前进的道路上都是靠着这种滴水穿石、坚持不懈、目标专一和锲而不舍的精神,“滴穿”了一块块“顽石”,最终取得成功。
由此,我联想到了自己,有着一种恒心,有毅力,矢志不渝的精神,遇到困难不轻易就退缩。
5岁的时候,妈妈带着我去学弹钢琴,一开始学得很带劲,可是一年过去了,我觉得没兴趣,便不肯去了。现在,我的小伙伴们都掌握了一些本领,比如:弹钢琴、拉二胡、弹古筝……可是我却什么也不会,太羡慕他们了,又吵着让妈妈帮我报一个书法培训班,可是爸爸妈妈一致认为我根本不需要练字了。我一再要求,妈妈无可奈何,只好帮我报了书法培训班。我记住以前半途而废的后果,就开始人认真地学习书法,把老师说的写字诀窍一字不漏地记在了脑子里。学了一年,我的字变好看了,最终得到了父母的认可。
从今以后,我做事情一定要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样就一定能够实现美好的理想。