读后感的作文
如何写读后感,对学生来说是个困惑,对老师来讲也是个困扰。借助《鲁滨孙漂流记》的教学,我把吉春亚老师的读后感教学搬进了课堂。以下是首次课堂的教学片段:
1、导入“巧”教学片段:
师:同学们,今天我们来学习如何写好读后感,一起读题。课件出示题目:眼睛明亮身材合体——如何写读后感师:读了题目,你有疑问吗?
生:“眼睛”和“身材”是指什么?师:题目就是读后感的“眼睛”,非常重要。“身材”是指文章的各个部分,这节课,我们一起来学习怎样才能使读后感的“眼睛”明亮,“身材”合体。
亮眼睛,让学生学会从题目入手,使用主标题加副标题的形式给读后感命名。拿《鲁滨孙漂流记》为案例,让学生从中总结出读后的感点:积极乐观、坚忍不拔、自立自强……学生明白了主标题就是读后感受最深的核心精神,进而避免了千篇一律的读《……》有感这类题目。
2、“身材”部分的巧引
导师:同学们,读后感的“眼睛”部分明亮了,现在我们来看看读后感的“身材”是指什么。我们人的身材是由头、手、上身、腿、脚组成的,文章和我们人体一样,也有“身材”,读后感的身材是由这几个部分组成的。板书:
引——所读的书
概——主要内容
身材 议——文中内容
联——身边现象
结——总结全文
3、从结构入手,让学生明白了写读后感的布局。
以课文内容为例,让学生在课堂上当场交流如何引出所读的书。概括内容教学生按照起因、经过、结果三要素,用三句话简要把课文内容概括出来。议和联是读后感的重难点,学生不知道议论什么,联系什么。于是,我让学生联系主标题,从文中找出描写主标题的内容,然后对比生活中的自己做到了议论鲁滨逊的内容了没有,最后进行总结。
从学生的初次习作成果来看,存在的问题有:感点概括的太大,太多,与下文内容形成了头重脚轻的状况;议论内容与感点脱节,南辕北辙;联系生活部分有的学生写的过于具体,细节描写太多;段与段的过渡意识太差。
针对以上问题,我觉得我的教学还缺乏“一线串珠”的思路,从学生习作作品整体性不强即可看出,在习作评讲课上,我将补充并引导学生着眼点要小,议论和主题要照应,联系生活不光可以联系自身,还可以联系社会,联系身边人、身边事。