读窗边的小豆豆有感
暑假,妈妈给我买了一本《窗边的小豆豆》,当我翻开这本书的第一页,我就被吸引住了。这本书讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。读了这本书,让我记住了一个名叫“巴学园”、由六辆电车改成教室的学校,在巴学园里,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园的学习方法让我很向往。
“巴学园”的教室没有固定的座位,你可以想坐在哪儿就坐在哪儿,在那里,没有固定的课程表,可以按你的喜好来选择先上什么课,可以上午完成作业,下午就去散步、游戏,还可以整天泡在图书室里,看自己喜欢的图书。你也可以光着身子在游泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树……这些与众不同的方式让学习成为一件快乐的事情。所以巴学园的孩子们放学不愿离开这里,在家更想早早来到学校。
在巴学园里,孩子们可以做自己喜欢的事。无论做对还是做错,老师都会真心实意地理解你、鼓励你。巴学园让孩子们学会关心别人,学会宽容、真诚与爱心。让我印象最深的是主人公小豆豆为了找到掉进便池里的漂亮钱包,把便池里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只是说了一句:“弄完以后,把这些全都放回去。”在平时,校长常对小豆豆说:“小豆豆,你真是一个好孩子!”这让小豆豆相信了自己就是一个好孩子,变得更加自信。
我真羡慕那些曾在巴学园上学的孩子们,拥有巴学园这样特殊的校园和那些个懂孩子的好老师,能通过自己的努力为家人带来幸福和快乐!