读窗边的小豆豆有感
微风拂过发丝,阳光洒下,《窗边的小豆豆》的书页在指尖翻动。仰起头,小豆豆仿佛就坐在窗前的树上,阳光照在她的脸上,让她的脸颊显得更加红润。手中的这本书,已是第三次翻看。
一所让人向往的学校——巴学园,一个曾让普通学校老师无比头痛的孩子——小豆豆,还有一个能耐心地听一个六岁小孩说四个小时的话而不打哈欠、能尊重小豆豆天马行空的想法、在小豆豆作出匪夷所思的事情时没有呵斥她,只让他“弄完之后放回去”、让人崇拜的老师——小林校长。
说心里话,我很羡慕小豆豆,她遇到了一位和蔼可亲的老师,也羡慕小豆豆淘气、可爱、执着。她为了满足自己的好奇心,她跳进水泥堆里,跳进盖了报纸厕所掏口中。这份淘气、执着仿佛在儿时我的身上也能发现。
三岁那年,茶几上的绿豆深深地吸引了我的注意。在大人不注意时,拿起绿豆就往嘴里送,但没有尝出什么味道。继续观察,也不知道出于什么原因,就把它“藏”到了鼻子里,也许觉得这样很有趣。当时应该没有觉得不舒服,没哭也没闹,继续玩着。后来妈妈发现我老揉鼻子,呼吸还有点重。于是妈妈拿着手电筒检查,这一看可把她给吓坏了,要是发现晚了绿豆可是要在鼻吼里发芽了,一家子着急得要命,作为当事人的我还在那偷偷地笑。儿时的自己就和小豆豆一样,总能作些“匪夷所思”的事情。
小豆豆能为了心爱之物努力拼搏,她的这份执着也曾激励了我,让我在参加“垃圾分类,从我做起”的活动中得以坚持。记得那天烈日炎炎,太阳发出“滋滋滋”的声响。活动不过半小时,我的汗水早已浸湿衣襟,豆大的汗珠从脸上不断往下落。我瘫倒在凉亭的长椅上,凉亭里的一丝微风,把小豆豆寻找心爱钱包的身影吹进我的脑海里,仿佛在为我加油打气。在这份执着信念的鼓舞下,我们坚持把垃圾送去了它们各自的“家”中。
看这本书,纯属偶然,但一拿起来就舍不得放下,没有跌宕起伏的剧情,没有妙语连珠,却在平实朴素中流露出小豆豆随心所欲、淘气、善良与执着。