平凡,是生活的本色。我们每个人对于这个浩渺的世界来说都十分平凡,微不足道。这个世界也是平凡的,生老病死,悲欢离合,无非就是在历史的长河中的凡事。这也许是许多人对于平凡的理解,我也不例外。但当我读了《平凡的世界》这本书后,我才真正明白了“平凡”、知道了平凡中也可以伟大,也可以活出自己的辉煌。
我喜欢书中的孙少安、孙少平两兄弟。孙少安选择做庄稼汉,做商人,都是命运推着他走的,可每一步都走的那么艰辛,那么激昂,那么完满。在他心中,生活就是奋斗,而奋斗的最终目标不为别的,只为吃得饱,穿得暖,在人前活得有尊严,他做到了。成功是什么?成功并不是别人眼里的荣耀、羡慕,而是坚持不懈的完成自我的目标,或许这个目标在别人眼中是如此低微。而孙少平是一位对苦难有着深切认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨练中,他构成了一种对于苦难的骄傲感和崇高感。
孙少安和孙少平两兄弟同为黄土的儿子,他们都是不轻易向命运妥协的人,他们坚信靠自己的双手可以改变命运。他们在一次次苦难得到锤炼与升华,表现出当代农民的顽强与坚韧,从平凡中透出生活的伟大。
我们是普普通通的平凡人,但我们可以活出不平凡的人生,活出自己的精彩。