兰花,一个执着于第一次选择的女人。都说情人眼里出西施,当王满银第一次触动少女怀春的琴弦时,她便认定这个一无是处的男人,甘愿为爱情付出一生,也许很多人认为兰花是自讨苦吃,甘愿受爱情的折磨,但谁能知道那个给了她第一次悸动的意义有多重大也正是她无怨无悔的付出,才最终换了浪子回头。
不同于以上女人的专一,杜丽丽,这个理想的浪漫主义诗人却爱着两个人。难以理解的话都蒙着神秘的面纱,正是因为神秘才让人推崇,古风铃正是这样迷住了丽丽,不禁想起《皇帝的新装》,为了维持自己的面子,他们只能奉承裁缝的衣服是多么的华丽,因为没有人愿意承认自己是傻子,这就是我对古风铃的理解,说着富含深意的话语来让似懂非懂的人们崇拜。《放羊的星星》中曾说:“爱是不能分割的,如同心,如果割开就死掉了”,我无法想像丽丽如何可以同时爱着两个男人,这不由得让我想起《情深深,雨蒙蒙》中何书桓曾经的矛盾:他爱上了依萍,但同时也对如萍有爱。这真是很难想象的爱情,我想这样的爱情避免不了在矛盾中痛苦的挣扎。