鲁滨孙漂流记读后感
英国青年鲁滨孙在航海冒险时意外流落荒岛,他凭着乐观的心态、勇敢的精神和创新的思维在荒岛上生活了28年,最后随着一艘大船回到了自己的家乡。书中主人公鲁滨孙的许多精神成为我们谈论的焦点,例如他乐观的心态。
在他刚刚流落荒岛时,岛上没有床铺,没有食物,甚至连一些纯净水都没有。但鲁滨孙并没有因此而颓废。每当他想到自己被困在一个荒凉的孤岛上,很难有获救的希望时,他总会乐观地想:同伴们都葬身海底,只有我幸而存活;每当他想到自己与世隔绝,仿佛一个囚徒时,他总会乐观地想:在这座岛上,他至今还没遇到过猛兽、野人;每当他想到自己没有衣服和被褥时,他总会乐观地想:这里天气炎热,根本不用穿衣服……他那乐观的心态令我们母女俩深感钦佩,但并不是只有虚拟世界才会有人有这样乐观的心态的,现实生活中也有。
爱迪生在装有他所有发明的实验室被一场无情的大火烧毁时却没有怨天尤人,反而说这场大火难得一见;桑兰在运动会训练前受伤,造成胸部以下高位截瘫,在她知道自己再也站不起来时,却非常镇定勇敢,从未抱怨什么;巴尔扎克在最困难的时候,他甚至只能吃点干面包喝点白开水。但乐观的他每天就餐时在桌上画上一只只盘子,并在上面画上香肠、热狗、牛排,然后在想象的欢乐中狼吞虎咽……
这些事例让我们领略到了伟人的乐观豁达,也让我们受益匪浅。
《鲁滨孙漂流记》这本书主人公鲁滨孙身上的很多品质都使我们获益良多,有时间大家也可以读一读。