鲁滨孙漂流记读后感
第一次见到这本书是在几年前,那时候正在上高中,年少轻狂,不识人间愁苦为何物。草草翻过几页,也许是青春期的判逆吧,那时的我对那些被大肆吹捧的东西不屑一顾。因而,虽然躲过许多糟粕的烦人苦,也与许多精华失之交臂。
再加上这样一部深沉的作品,自然十分含蓄蕴藉,情节的设置上也没有武侠小说或短篇小说那样紧张而迂回,抱着这些偏见,失去了深读的机会。 再一次读它是在一年冬天。窗外静静地飘着雪花。远方有一缕若隐若无的琴声,像在讲述一个缠绵悱恻的故事。我独坐窗前,与书中的人物默默的交流着心语。为他们的欢乐而欢笑,为他们的痛苦而悲伤。大雁早已了无踪影,窗前黄叶被白雪掩埋。这时的我已稍稍懂得一点欣赏文字之美。
在慢慢咀嚼那些如泣如诉的语言中,在静静地感受那些细腻悠长的笔调时,眼产前时时会出现几个鲜活丰满,栩栩如生的人物。但在那时,我依然把它看作是一部动人的情感小说,只是,写得是少数民族而已。 而今重读。掩卷沉思。窗外秋高气爽,风在远方呼啸,但在这里只有平静的呼吸与心跳。才明白在这荡气回肠的故事之后,作者想让我们知道的,绝不仅仅是一部催人泪下的悲剧,她更想让我们明白一些人生的道理。
有人说过:“人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不清的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空。”《鲁宾逊漂流记》这本书,就印证了这个道理。
有时候,我也会突发奇想:如果有一天我被抛弃到一个荒岛上,我能不能生存下来。看了《鲁滨孙漂流记》以后,我觉得自己的生存能力真的不想自己想想得那么强大。