巴黎圣母院读后感
我无法评价《巴黎圣母院》整本书的价值,但是我想评价《巴黎圣母院》两个主要人物,其中,克洛德是我最钟爱的角色。
克洛德:看完巴黎圣母院的第一个念头是:巴黎圣母院是讽刺宗教的吗?关于克洛德的两个分析,第一个就是宗教对他的葬送。可以说,他完完全全是被宗教给毁了,他恐惧女人,认为女人就是种罪恶,女人是”巴比伦的女儿“,自然的生理需求在他看来是通向地狱的斜坡,因此,生理上,他是个处男,而且多年需求没有得到满足,本身就是不健康的,生理上的疾病必然导致心理的疾病。宗教对他的迫害不限于生理,还有精神,“宗教给爱神吃了毒药,当然还无法杀死他,却使他堕落”,这是尼采的箴言。纯洁的爱情在克洛德看来是邪恶的堕落,对女人的爱使他有强烈的负罪感和困惑——“天使般的爱斯梅达拉。。。但她不是来自天堂,也不是地狱。。。而是火焰,她会毁了我的”他能感受到爱的美好,却又感到宗教道德对他的鞭笞,因而异常痛苦,寻常人——对宗教道德不那么遵守的人,是不会受到这样大的痛苦的,而克洛德偏偏是宗教的教士,一个极端遵守,信奉它的人,这样的痛苦也就可想而知了。他甚至把爱斯梅达拉的名字和圣母玛利亚放在一起,虽然是无意之间。