《能闻出孩子味儿的乌龟》讲述一只万年的乌龟能闻出马小跳、杜真子等小孩的气味,千里迢迢赶来和他们成为好朋友。
文中“淘气包”马小跳直肠直肚无话不说,小错不断,但热爱小动物;笑猫用微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑来表达心情;杜真子聪明伶俐,男生都崇拜她;还有老老鼠、唐飞、安琪儿和地包天等一帮朋友。
在乌龟的帮助下,马小跳、杜真子等躲开家长的直接和间接控制,跳过繁重的“学习计划”,度过一个快乐的暑假。
读完这本书,我想,为什么象我们这样的孩子的“孩子味儿”会越来越少呢?可能是学习压力太大了吧,好多同学连暑假都去补习了,有的一天要上三节课,整天埋在作业中,没有快乐,没有童趣。
今晚睡得好舒服,梦里那只万年龟来找我了。