鲁滨逊是一个热爱冒险的英国人,他从不畏惧那前方未知的重重危机、叠叠险境,他的理想是环游世界。
有一次,他在乘船前往非洲的途中遭遇了风暴的袭卷,他的伙伴全部葬身海底,只有鲁滨逊流落到一个荒无人烟的小岛上,得以幸存。面对困境,他消沉了一阵,又很快振作了起来,在浮于海面的大船上拆木做筏,运输船上物资,救下两只猫,还有一条狗主动跟随他来到岸上。
鲁滨逊择了一块有水源、在高处、可攻守、可求救的良地,搭了一处陋室定居下来。
他每天要么擎枪带犬在森林里打猎,要么到海边浅水处捕鱼,要么捉山羊畜养成群,常饮羊奶、吃羊肉。他搬来的物资里有一些被鼠啃过的麦子,他将其随意丢撒在地,不久后竟然长出嫩芽,后来又结了穗子。他反复种收,终于在第四年吃上了自己精心灌溉而成的米粮。他已然过上了自给自足的生活。
苍天,端详着苦难之后平静如水的日子,或许就会投一颗石子下来,加点一波三折。
很多年后,鲁滨逊在沙滩上发现了野人的踪迹,他惊恐万分,担心野人会吃掉他,采取了各种防御措施:插杨柳枝作围墙,分地圈养山羊等。忐忑不安的两年后,他发现那野蛮宴会留下的痕迹:焦黑的木柴和满地的人骨!
凡事总有例外。
又过了几年,有一次,他救下了一个野人,并给他取名为当天的日期:“星期五”。“星期五”成为了他的得力助手。他们辛勤耕耘,生活得非常愉快,鲁滨逊几乎淡忘了回归文明社会的想法。
几乎只是几乎。
有一天清晨,鲁滨逊与“星期五”解救下一个遭遇水手叛变并绑架的船长,船长欣然答应带他们去英国。于是,鲁滨逊终于重返故国,结束了二十八年的荒岛生活。