鲁滨逊漂流记读后感
这个寒假,我在家分别读了四本书:《尼尔斯骑旅行记》、《汤姆·索亚历险记》、《爱丽丝漫游其境记》和《鲁滨逊漂流记》。其中,我最喜欢的一本书就是《鲁滨逊漂流记》,读完后若有所思,就让我来一吐为快吧。
鲁滨逊是一个爱探索大海的人。有一次他出海时,不幸漂流到了一个岛上。当时他十分恐慌,但很快就平静下来,思考办法。船已经完全坏了,也走不了了。他只好在岛上寻找一些食物,用藤蔓做了张床。晚上,就在这里睡下了。
没想到,这样的生活令鲁滨逊对生活的渴望,他渐渐适应这样的生活。虽然岛上空无一人,但鲁滨逊把万物当成了他的好朋友。他也学会了多种技能:打猎、采集食物、制作石器等。
就这样,鲁滨逊在岛上生活了好几年。有一天,岛上终于来了一群人,鲁滨逊本想呼救,可发现他们并不是好人,他们把一个蓬头垢面的人打了一顿,然后丢到了岛上就走了。鲁滨逊很同情这个人,就与他相依为命,他不会说话,鲁滨逊就给他取名为星期五。
又过了几年,鲁滨逊和星期五想上岛的渴望越来越大,鲁滨逊总希望,他遥望大海,就可以看到陆地。他总希望有一天,能有人可以把他带回去。
果然,有一天,一只商队从这里经过,把鲁滨逊和星期五带到了陆地上。回到家了以后,家人们喜极而泣,就连鲁滨逊都说,能活到现在简直就是个奇迹。
这个故事告诉了我们一个很深刻的道理:在你跌落到人生低谷时,不要放弃。应努力补充自己,坚持就是胜利。