城南旧事读后感
在这个暑假,我读了林海音奶奶写的《城南旧事》。这本书是我读过的一本最让我难忘的好书。我被书中精彩的故事深深地吸引住了。这本书主要讲述了二十世纪二十年代的老北京,也写了主人公英子的童年。围墙旁边的破酒坛、树下的枯叶、店门上的老门牌、大河边垂首的杨柳……处处体现了书名中的`‘旧’字。那些旧景、旧事的描述,仿佛让我身临其境:东阳下的骆驼队、惠安馆的疯子秀、蹲在草丛里的厚嘴唇小偷、漂亮爱笑的兰姨娘、还有小伙伴妞儿、父亲的好友德先叔、英子朝夕相伴的宋妈、因肺病而去世的父亲。他们都和英子建立了深厚的感情,是英子记忆深刻的人物,可是,这都是随着童年的脚步声离去了。英子的童年多姿多彩,她童年的故事每一件事都深深地印在我的脑海中。当英子刚认识秀贞时,我看得手心都出了冷汗,我真怕秀贞伤害到英子,可是秀贞并不疯,因为她刚生下来的小桂子,才看一眼就丢了,她很伤心,让英子一定要帮她找到,可凑巧的是,英子的好朋友妞儿,就是小桂子。秀贞带着小桂子去找她亲爸,英子还把妈妈新打的金镯给他们当盘缠。英子是一个多么善良、乐于助人的小女孩啊!童年是天真快乐的,也是一生值得回味的。我的童年也即将离去,一去不复返,所以我要尽情享受我的童年。希望自己将来也能为自己写一本厚厚的《童年回忆录》,美美地回味着我的童年。