城南旧事读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音的一部自传体短篇小说集,以其7至13岁的生活为背景,初版于1960年。通过英子天真的眼睛,整本书观看了成人世界的喜怒哀乐。淡淡的悲伤和沉闷的相思感染了一代又一代的读者,可以看作是她的代表作。为了让我更深入地进入英子的世界,妈妈陪我看了电影《城南老事》。影片以灰色为主色调,以自然、无痕迹的手段精细展现了自己多层次的情感色彩。这个故事主要讲述了20世纪20年代末,7岁的女孩林英子住在北京南部的一条小巷里。她是一个大胆而有问题的女孩。邻居们都喜欢她,每当我看到小英子追着父亲问那些奇怪的问题,我和哥哥都笑了。她的第一个朋友是“疯狂”的女人秀珍,最爱她的祖母宋妈妈,为了哥哥上学,但做小偷厚嘴唇的哥哥,经常住在英子家躲避风,毕业那年她的父亲因为不治之症,永远死了,原来幸福的家庭改变了。宋妈妈只能跟着她的男人回家,英子和家人一起乘坐远行马车,带着各种疑惑告别童年。
这部电影的结局有点悲伤,就像一个短暂的童年一样。我的童年因为我哥哥的陪伴而丰富多彩,但今年我已经13岁了,童年很快就离开了,这也可能是一种悲伤!