人生下来,就要自己吃饭,还要靠自己学会走路。如果吃饭是你嘴巴不动,将会饿死;如果学走路是,父母放手,你不敢往前走,你永远都学不会走路。读了《靠自己》这篇寓言故事,让我更加懂得作任何事,主要靠的是自己。
《靠自己》这篇寓言故事里,小蜗牛认为毛虫变成蝴蝶会飞,能靠天;蚯蚓会钻土,能靠地;而自己却要背着个又硬又重的壳,不受天地的保护,感到很自卑。蜗牛妈妈却告诉它:我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。对啊,靠天,靠地,不如靠自己。
对啊,靠天,靠地,不如靠自己。其实人类又何尝不是这样呢?爱迪生只读了三个月的书,后来经过刻苦攻读,自学成才。凭借自己坚强的毅力和永不服输的精神,成了发明大王,为人类带来了光明。爱因斯坦小时候并不聪明,做的小板凳还被人家嘲笑。但他毫不气馁,挑灯夜读,潜心研究,终于建立了相对论的理论基础,获得了诺贝尔物理学奖。爱迪生还说过“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”再聪明的也要自己的不断努力才能获得成功。
伟大的科学家要靠自己的努力,更何况我们普通人呢?在学习中,作业抄同学的,自己不动脑,那考试怎么办?如果学习全部靠老师,自己不会独立思考,没有自学能力,那将来走出社会怎么办,总不能让老师天天跟着你吧?所谓“师傅领进门,修行在个人”,要想成才,还得靠自己不断努力。在生活中,有的父母认为只要孩子学习好,其他的都不重要,他们代替孩子做一切。这使我不禁想起一个故事:一个孩子和同学去郊游,妈妈给他准备了好几个煮鸡蛋。回来是,妈妈发现鸡蛋原封未动,问孩子为什么不吃,他说:“我不会剥!”还有另外一个故事:古时候有一个懒人,平时什么都不做。有一天父母出远门,做了一个麦饼挂在他脖子上。母亲回来时看到孩子饿得快不行了,一看买饼还有大半个,问他为什么不吃,他却说:“我咬不到”像这样的孩子,什么都靠别人,将来父母走了,那该怎么办呢?一些父母们不知孩子在劳动的同时既可以开发孩子的智力,又可以锻炼孩子的意志,应从小把他养成自己动手的好习惯。
一个人不是不需要别人的帮助,但更重要的是靠自己的努力。