学生读后感
《山中访友》是一篇构思新奇、富有想像力、充满童心和好奇心的散文。
作者把自己想像为一株树,使树与“我”融为一体。又如:“你好呀,悬崖爷爷!高高的额头,刻着玄奥的智慧,深深的峡谷漾着清澈的禅心,抬头望你,我就想起了历代的隐士和高僧,你也是一位无言的禅者,云雾携来一卷卷天书,可是出自你的手笔?”想像中,悬崖似乎成了一位智者。由此可见,想像使景物栩栩如生,灵气飞扬,也使文笔生动活泼,如溪水畅流,不时激起美丽的浪花。读这篇文章,绝不会有呆板、陈腐的感觉,你会时时为作者的童心所打山中访友读后感动,时时为流淌在字里行间的激情所感染。真的,如果用你的心去感受作者
古桥——老朋友——德高望重、古老而坚韧的灵魂
这座古桥在涧水上站了几百年,却从不改变姿态。我们可以把它想象成一位历史老人。作者用“逝川”比喻岁月,而老人却从未改变。不变的是灵魂,这灵魂古老而坚韧。由此,我们联想现实生活,一个民族,一个人在变幻莫测、难以应对的世界面前,惟有保持优秀文化、历史精神造就的“自我”,才能昂然挺立。这句话给我们带来了深刻的启示:做人要有持久而不变的坚韧的灵魂。
年轮──树──成了树
这是作者走进树林,靠在一棵树上产生的联想。树为人友,人为树友,人和树已融为一体。这是多么奇妙的一种境界!从这些联想中,我们真切地感受到作者和树之间的那种“知己”情谊,那种走进大自然物我相融的境界。
火山──自然的回归
生命的轮回、世事的变迁。这就是大自然的魅力。只有像作者那样用心地去感受,才能感受得到的心 ,透过语言文字,看看那充满诗意的画面,你就会进入作者所描绘的“童话般的世界”。