假期里拜读了《赏识你的学生》一书,感慨颇多。全书用许多生动详实的案例阐释了在日常教学管理中“赏识”教育的重要性和可行性,让我们意识到在日常教育中用赏识来尊重和善待每一个学生。
中学阶段,学生处于青春期,犯错是常态,面对偶然的错误和过失,不要过分求全责备,他们的成长需要老师的关爱,面对形色各异的学生,我们一定要尊重个体差异,不带“有色眼镜”看学生,平等对待每一个学优生或学困生。在和他们相处时,多用“赏识”性的言语,让他们看到自己的优点,这样能够在一定程度上激励他们,也能够用欣赏的眼光看待他们或许幼稚的行为,老师理解、尊重、接受了学生的差异性,也就能够“静待花开”。
很多同仁一提到班里调皮的孩子难免会说:多聪明的孩子,要是把聪明劲用在学习上,该有多好啊!其实每一个学生都有着巨大的潜力,而要让他们爆发潜能就要先激发他们的自信心,可很多学困生往往在无数次的犯错和被批评后早已丧失了自信心,这个时候如果我们能够运用赏识教育,带着他们发现自己的优点,他们就有可能拥有自信,不断改变一些不良的言行,使不可能变为可能。
赏识是一门艺术、一门学问,是我们的一门必修课。很多时候,我们埋怨学生不够聪明、没有好的习惯,其实静下心来或许能看到他们可爱的一面。因此让我们学会赏识吧:当他们无心犯错时,我们用温和代替高声呵斥,我们用引导代替无端指责。当他们真正能感受到我们的尊重、理解和信任时,就能够用心底来接受我们,这时我们再去引导和教育他们或许就能够事半功倍吧。