邱少云是我国抗美援朝战争中的一级英雄,为了报效国家,牺牲在了燃烧弹下,但他为国为军做出了巨大贡献。
这本书主要讲了邱少云人生中两个最重要的战斗,一次是防守反击,一次是进攻。敌人强攻邱少云所在营的361高地,邱少云所在部队虽然兵精粮足,但敌人装备优良,特别是机枪扫射,造成我军极大伤亡。此时,邱少云冷静地指出可以用狙击手遏制敌人的机枪。果然,在我军狙击手精湛技术下,敌方机枪手全部被击毙。虽然如此,敌人仍不肯撤军,又是邱少云提议挖地道,最终出其不意,攻其不备,击溃敌人。还有一次突袭进攻,敌人为了防止被偷袭,点燃草丛,邱少云全身着火,但他为了部队不被暴露,趴在草丛中一动不动,直至壮烈牺牲。
我很佩服邱少云,他为了国家利益献出了年轻宝贵的生命。看看插图,邱少云那在烈火中无比坚定的眼神,面对剧痛他纹丝不动,在他心中,只要动一下,就是把90名小分队战士推向敌人的重机枪口。我更敬佩他临危不惧,多谋善断的能力。在如此紧张,剑拔弩张的情况下,仍能镇定自若,冷静地想办法,十分可敬,是值得大家学习的好榜样。
总而言之,邱少云虽然壮烈地将鲜血洒在了朝鲜土地上,但他临危不惧,为集体利益着想的精神将永永远远活在志愿军的心中,永永远远活在世人心中。