学生读后感
《谁动了我的奶酪》是一个寓言故事,虽然它只是一个寓言故事,但却告诉人们;在这个变革的时代里,怎样去不断的变化,寒假学生读后感。故事讲的是在一个遥远的地方,住着两只小老鼠和两个小矮人。两只老鼠一只叫嗅嗅,一只叫匆匆;小矮人一个叫唧唧,一个叫哼哼,它们都很爱吃奶酪。开始,它们都勇敢地进入了迷宫,在C站寻找到了许多奶酪。可是,忽然有一天谁所有的奶酪都不见了,两只小老鼠急匆匆的又去寻找新的奶酪了,两只小老鼠却在那里大喊大叫:“是谁动了我的奶酪?”当他们还在埋怨时,两只小老鼠已经克服了许多困难,又在N站找到了自己喜欢的奶酪。这时,唧唧也认为应该行动起来,他劝哼哼一起离开,可哼哼却不知道该怎么办,唧唧只好一个人离开了。路上他把想到的写在墙上,给哼哼留下标记,而自己克服了一切困难、恐惧、饥饿、劳累........终于找到了N站。当他与两只小老鼠久别重逢,正快乐地跳着、蹦着的时候,忽然听见从远处传来熟悉的脚步声......
在这四个角色中,我觉得我最像哼哼,遇到一些问题或者面对突然发生的变化,就不知道怎么办,总是发牢骚,埋怨别人,不去及早想办法处理。比如我总是丢三落四的,害妈妈经常花费时间给我送东西,都快成运输队长了....为什么呢?妈妈和我一起分析了一下,其实就是家长们管得太多了,结果不管什么事情,我们都依赖他们,自理能力越来越差了,如果遇到一些突发事件,就更不知道该怎么去解决了......我们应该向嗅嗅、匆匆和唧唧去适应变化,利用变化。
这正像唧唧在墙上写过的一句话:“注意细小的变化,这有助于适应即将来临的更大的变化,一定要随着变化而变化,这样才能享受变化......”