《水浒传》读后感
老话说“一文钱难倒英雄汉”。说的是无论怎样的英雄豪杰,如果出门在外囊中羞涩,也势必陷入窘途。其中著名的事例,当属隋末唐初的大英雄秦琼卖马的故事了。
如果说秦琼卖马的结局是因祸得福,不但得到了单雄信的资助而摆脱困境,还结识了一批江湖豪杰。而古典名著《水浒传》中的第12回中杨志卖刀的故事却没那么幸运。
北宋朝著名的杨家将杨令公之后杨志,因丢失皇帝的花石纲而获罪丢官,他为了能恢复自己原来的殿帅府制使官职(大概相当于现在的一个校级军官),竟不惜倾尽自己的家财去走门路(行贿),结果弄的是自己官没弄到却衣袋空空,真个是“有钱不知柴米贵,没钱方知度日难。”连个店钱也没法支付的窘境,不得已只好把自己家传的宝刀拿去货卖,不料却遇泼皮无赖牛二纠缠不休,杨志一怒之下挥刀杀了牛二,因此惹下一场官司,真个是买官不成反招祸端。
我们从这个故事中,可以吸取一些什么样的教训呢?我想应该有以下几方面:首先是杨志不该倾尽家资去行贿买官,结果落了个竹篮打水,反弄的自己囧途难堪卖刀求生;其二是杨志不该和那种下三滥的泼皮无赖过度较真。有道是“好汉不吃眼前亏”。遇到这种事既然官府都管不了,还不如一走了之,与这种不能称之为“人”的人纠缠,只能使自己吃亏。以自己英雄之躯抵一条无赖之命,委实是不值。
从这个故事中我还认识到,像牛二这样的泼皮无赖这所以能够横行于一时,甚至被百姓视为吃人的“大虫”,与北宋封建王朝的腐败有着很大的关系。有什么样的环境就能滋生出什么样的社会毒瘤。怪不得,这个昏庸的宋徽宗后来会与他的儿子宋钦宗一道被掳入金国,最后客死他乡了。