《朝花夕拾》读后感
读了鲁迅先生的《朝花夕拾》后,我得到了许多感悟。其中,给印象最深的是《从百草园到三味书屋》这篇文章。
这篇文章写了鲁迅先生小时候在家后面的百草园玩耍和在三味书屋读书的趣事,为我们描绘了一个不一样的鲁迅。
在读这篇文章之前,我一直以为鲁迅先生的童年就只是像读书、写字、写文章这样没有一点乐趣。可在读了这篇文章之后,我才知道,原来鲁迅先生的童年也充满了乐趣,而且比我的童年还要快乐。
百草园是鲁迅家后面的一个长满了各种植物的园子,鲁迅先生小时候就在那儿玩耍。文章里有这样一句话:“有人说,何首乌是有像人形的根,吃了便可以成仙;我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙。却从来没有见过一块根像人样。”当我读到这一句时,不禁笑了出来。原来,伟大的鲁迅曾经也这么天真,这么幼稚,竟然会听信别人开玩笑的话去拔何首乌,还因此弄坏了泥墙。看来,鲁迅先生小时候也是个天真可爱的孩童啊!还有听完故事后不敢看墙上、想得到蜈蚣的心情,不也和平常的小孩子一样吗?
不只是在百草园,还有三味书屋。在去三味书屋读书之前,鲁迅将自己不想去上学、不想离开百草园的心情刻画得淋漓尽致:“总而言之,我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子和木莲们!······”在刚到三味书屋读书时,鲁迅曾因为问先生“怪哉”的事,惹先生不高兴。鲁迅知道不该问,却还要去问,可见他有着强烈的好奇心和求知欲。还有上课时趁着老师不注意偷偷描画的举动,也充满了童真。可见,即使是伟人,在还是一个孩童时也是活泼可爱、好奇心强烈的。
《从百草园到三味书屋》向我们展示了鲁迅先生丰富多彩的童年生活。虽然现在已没有了百草园、三味书屋那样的地方,虽然现在的作业把我们压得喘不过气,但只要留心观察,做个生活中的有心人,保持一颗乐观的心,我们的生活还是会变得多姿多彩的。