《昆虫记》读后感
我是一个爱看书的女孩,喜欢看丹麦安徒生的《海的女儿》、《皇帝的新装》、《卖火柴的小女孩》……也喜欢看杨红樱写的小说;对于那些有关科普知识的书,我不是特别喜欢。可这几天,我看了一本《昆虫记》,发现原来这种书也很吸引人,不像我想象中的那么枯燥乏味。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法尔布的一部作品。《主要讲了螳螂、蝗虫、红蚂蚁、黑胡锋、孔雀碟、蟹蛛等几十种昆虫,关于蜘蛛的文章最让我难忘。
小时候我很讨厌、甚至害怕蜘蛛,害怕它丑陋的样子,害怕它张牙舞爪地织网、捕食……可自从看了《昆虫记》,让我彻底改变了对它的看法。原来蜘蛛还很有爱心,为了自己的子孙,甚至可以不顾自己的安危……所以这让我想到了我们在生活中碰到的一些人和事。那些长得美丽、漂亮,看起来聪明的人不一定是个可以和你真心相交的人;反过来,在你认为长得不怎么好看、反应稍稍有些迟钝的人,有时候却是一个你值得信任的朋友。他会在你困难时伸出援手,和你一起渡过难关。
所以,评价一个人不能仅仅只看外表,要看他们的性格、品质,心灵美才是最重要的。
《昆虫记》让我明白了做任何事,不能只看表面,不能“一叶障目而不见泰山”,要注重事实。