《昆虫记》读后感
书籍是知识的海洋,也是我的“好朋友”,让我能尽情的在书的海洋中遨游。所以在学习之余,我最喜欢的就是拿出一本自己喜欢看的书来静静坐在沙发上阅读,最近,我就读完了一本法国著名作家法布尔写的《昆虫记》。
法布尔因为想更好的探索昆虫,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,都经常去野外观察昆虫。书上详细介绍了一些昆虫的本能、劳动、习性、婚恋、繁衍和死亡。其中还讲到了一种叫大孔雀蛾的昆虫,大孔雀蛾是欧洲最大的夜蛾,穿着栗色天鹅绒外衣,系着白色皮毛领带。有一天,法布尔把刚破茧而出的大孔雀蛾用金属网罩起来。这天晚上大孔雀蛾飞满了房间、厨房,法布尔就在想它们是靠什么来吸引另外的蛾呢?是光、声音还是气味?他做了三次实验,前两次都失败了,但他并没有放弃,继续第三次实验,他把几只大孔雀蛾的触角剪掉,这时他发现被剪了触角的大孔雀蛾在家里乱飞乱撞的,直到精疲力竭,不久就奄奄一息。这时他发现原来大孔雀蛾是通过触角发出的一种超声波来吸引了他们的同伴。
我深深地被这本书吸引。它用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致地了解了昆虫。法布尔不仅为我开启了昆虫世界的大门,还让我学习到了法布尔这种不怕困难,追求真理的精神。如果我在学习上也能像法布尔这样努力,坚持不懈的话,那我一定也会取得更好成绩的。