《昆虫记》读后感
它的作者法布尔首先就是一个神奇的人,被称为科学界的诗人,昆虫世界的维吉尔,他痴迷昆虫,56岁那年实现了自己的心愿——建设了一座昆虫王国“荒石园”,更是锲而不舍地研究昆虫,86岁高龄时完成了《昆虫记》第十卷。
看了《昆虫记》后,我觉得他果然名不虚传。《昆虫记》读后感300字
《昆虫记》这本书告诉了我哪些昆虫是我们的朋友,比如蚯蚓、蚕,它们竭尽一生为大自然、为人类服务。读了《昆虫记》我还知道了许多昆虫并不是我想象的那么柔弱、可爱,比如萤火虫,你知道它们是专门食肉的吗?它们可是群超级麻醉师,特别爱吃蜗牛!而蚂蚁被法布尔称为“无耻的掠夺者”你也想不到吧?原来蚂蚁也不是童话故事里说的那么勤劳。
法布尔是一个真正热爱昆虫的人,他对每种昆虫都公平地观察、研究、介绍。他说其实他真的很不喜欢蝉这位整天聒噪不停的邻居,但他还是公正地赞美了蝉面对蚂蚁掠夺时表现出来的忍让,蝉为了换来一个夏天自由的歌唱所付出的长期努力。苍蝇一直是我们讨厌的昆虫,作为一个严谨的科学家,法布尔也全身心的投入到对它们的研究中,并且发现了它们是名副其实的“大自然的清道夫”。