这本书摆在面前很久了,迟迟没打开精读,因为还有些名头,很多年前曾粗粗扫过几眼,觉得实在是平淡无味。一个二流子,败完家业,接二连三失去亲人,与一头老牛相依为命的简单故事。对于那时还青春年少的我们是没有任何吸引力的,那时喜欢的是大部头,千折百回,跌宕起伏,精彩、神奇、刺激......
在家休养,闲来无事,顺手又拿起翻了翻,小说不长,不到两小时就读完了。掩卷沉思,一种说不出的情绪涌上心头,有一丝伤心,有一点愤懑,有一些无奈。人生一世,好平淡啊,地主变贫农,绸衣变布裤;痛了,哭了;生了,死了;想要的要不来,想留的留不住。说是平淡吧,可偏偏又那么的残忍,人心是肉长的,怎经得起撕来扯去,生活是那样的简单粗暴,你爱什么吧,它就拿走什么。看着至亲一个个离去,那种无力与无助感让人如临深渊。
有庆抽血抽死了,死在别人生孩子。十三岁的人瘦得就象家珍刚生下来,福贵哭了又哭,却无法找春生偿命;二喜说:我要大的,他们给了我小的聋又哑又苦命的凤霞死在自己生孩子,福贵眼泪刷刷流了出来,而家珍已经没有一滴泪水了;家珍说下辈子还要做我的女人,福贵的眼泪流到家珍的脸上,三个月后,家珍死了,福贵说:家珍死得很好,平平安安,干干净净......五岁的苦根,被福贵煮的一锅豆子撑死了,福贵忍不住哭了起来,住后的日子只能一个人自己过了。痛多了也就麻木了,这辈子也就这样快要过去了。
福贵说:有时想想会感到伤心,有时想想又很踏实。真的会踏实吗!逝者已逝,倒免了苦难和伤心,生者不死,却要时时咀嚼伤痛。一人一牛,两个福贵,两个老不私,想着早该死的,却活得那么久,活着究竟为了什么?急急流年,滔滔逝水......