丰子恺的散文轻松,有趣,但在简单中又别有韵味,再配上单纯朴实的小画,让人回味无穷。在文中,他描写了自己关于家的而是回忆:以前母亲坐在庭院中的高椅上招待四方来客;祖母为了“点缀暮春”亏本养蚕,可以走到养蚕的“跳板”上玩,尽管会挨骂,做蚕丝时可以吃各种小吃……这些生活中的细节细腻温暖,透露着儿时那种单纯美好的气息。
不过丰子恺的文章也同样富含着引人深思的哲理。在《大账簿》中曾经提到过,他自儿时就开始思考时间万物的命运,但越思考,却越感到疑惑和悲伤。在本书的第五部分“学会艺术的生活”的文章中,大多都从生活引申到艺术,人生上的思考,譬如《爱与同情》中对于感情、艺术的思考;《带点笑容》中对于世人惺惺作态,谄媚他人的形象的批判。在简单的文章中带领着人们思考到更深的境界。
我最喜欢是第三部分中《从孩子得到的启示》。在这个故事中,丰子恺讲述了他找了一个孩子,问他喜欢什么却得到了喜欢“逃难”的结果后引发一系列思考的事情。孩子喜欢“逃难”,因为他们喜欢逃难中“不论钱,而浪漫、豪爽、痛快地游历”。孩子看见的,是逃难的这一面。
世间万物本来单纯,就如丰子恺在文中说的:“我们所打算、计较、争夺的洋钱,在他们看来各个是白银的浮雕的胸章;仆仆奔走的新人、扰扰攘攘的社会,在他们看来都是无目的的游戏、演剧;一切建设、一切现象在他们看来都是大自然的点缀、装饰。”这里的“他们”——孩子们——或许才是作者真正追求的单纯的境界。
只要我们能够找到事情的另外一面,看清这繁杂的社会中的真相。我们就发现,世间的一切都本来单纯。