在这个暑假里,我读了由著名女作家——冰心写的《寄小读者》,使我深有感触。
书中提到:有一次,有一只小老鼠死了,她的朋友认为这只是针尖大的事,可冰心奶奶非常忏悔。可见,冰心奶奶是一个非常爱惜小动物的人。在通讯九中,最让我印象深刻的一句就是:第二天头一句问看护妇的话,便是“今天许我写字么”?他笑说:“可以的,但不要写的太长。”我喜出望外。这几句体现了冰心奶奶非常想写字,她只要能写一会儿字,就心满意足了。
我十分敬佩冰心奶奶,她在信中写了许多诗词还有英语小诗、儿歌等。可见她的知识非常丰富。冰心奶奶更让我敬佩的一点是:她虽然年纪已经很大了,可她有一颗童心。这是大人们几乎都没有的。
在冰心奶奶的《寄小读者》中,我看见了孝敬父母的美德,互相友爱的情谊,和保护动物的行为。让我知道了穷人的困苦,不仅没有食物,连水都只有一点,相对来说,我们现在的生活是多么美好啊!所以我们现在更应该保护环境、节约用水、珍惜粮食,让我们的家园变得越来越美好!