《狼牙山五壮士》读后感
读完了《狼牙山五壮士》之后,我的心情久久不能平息。
1941年的秋天,当抗日战争进行的正火热的时候,日寇集中兵力向晋察冀根据地大举侵犯,后来,七连被迫转移根据地到龙王庙,于是,他们把掩护的任务交给了六班,虽然这是一次看似平常的任务,接受任务的六班也是个看似平常的班,不过,他们却做出了不平常的事情……
他们英勇的利用着险要的地形和各种障碍物,一次又一次地把敌人打了下去,后来,他们没有选择追上连队,而是果断地选择了把敌人和自己引上绝路,这需要多大的自我牺牲精神啊!当他们弹尽粮绝的时候,他们没有选择投降,而是选择了用石头砸,而且,石头砸的像雹子一样密,后来,当他们终于看到连队已经走远了的时候,脸上露出了胜利的喜悦,把从敌人手里夺来的枪砸碎了,并相继跳下悬崖,大喊“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这声音久久地回荡在狼牙山中。
虽然课文读完了,但我的心情仍然久久不能平复,我的心中仿佛已经树起了一个纪念碑,上面刻着这五位壮士的名字。
让我们永远记住1941年秋日这天吧,狼牙山五壮士向我们展示的精神将永远存在下去。