我今天到图书馆借了一本书,是鲁迅的《野草》,这是他的一本诗集。我最喜欢他当中的《雪》。鲁迅先生写的非常优美,情感真挚。给我们展现出了冬季不一样的雪景,读起来流畅,自然,舒服。
《雪》运用很多生动的修辞手法,我自己也特别喜欢使用比喻和拟人的手法,这种修辞手法能让文章更加生动,更加形象。“但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。孩子们呵着冻得通红,象紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。”蜜蜂是忙碌的闹着,孩子们的手冻的像紫芽姜,描写的多么有趣,多么形象啊。作者用的形容也非常贴切,宝珠山茶用血红色来形容,单瓣梅花用白中隐青,腊梅花用深黄的磐口的,杂草用冷绿的,这形容恰当极了。
这雪的描写在鲁迅先生的笔下显得更加美了,除了细致入微的观察外,还倾注了真情实感,因为没有这种感情是写不出如此美的雪的。我以后也要倾注这样的情感到我们学习中去,写出更好的文章。