假期,我在家里读了曹文轩写的一本书《一树雪柿子》。其中我最喜欢一个小故事是“天黑了”。
主要写的是在贫苦年代里的38个小孩子。有一天,一个叫树鱼的小孩饿的不行了,就去山上找食物。突然,摔倒了,滚到山下。这时他抬头一看,发现一颗柿子树。柿子上积满白雪,亮晶晶的闪闪发光。树鱼心里像装满蜜糖一样高兴,于是就叫上伙伴一起分享。他们并没有想吃柿子,只是望着柿子树,柿子树照亮他们的心,给他们希望。他们发誓谁也不能偷吃柿子,必须留在最困难的时候才能吃。一天,丘石饿的晕倒了,他妈妈准备带他去外地乞讨。树鱼知道了,急忙叫伙伴们一起摘一个柿子送给丘石。丘石躺在平板车上,手里捧着柿子,十分感动,不禁的流出泪水。
通过这个故事,我明白了友谊十分可贵,它是无价的。还懂得我们要珍惜现在的幸福生活,一定要好好学习,让祖国变得更加的繁荣、富强。