那最后一句肯定是艺术家绝望了,不再试图让人相信他艺术的真实性和纯粹性,然后觉得用这个谎言的方式讽刺了周围的人。
“让他们就这么觉得吧,让他们明白我艺术的真实反而是对艺术的玷污。”卡夫卡就是这么想的。
所以他说:“因为我找不到适合我胃口的食物。假如我找到这样的食物,请相信我,我不会招人参观,若人显眼,并像你,像大伙一样,吃得饱饱的。”
卡夫卡这个故事被很多人误解了,这些人认为好像这个故事只是艺术家的自白。
但我认为这件事可以发生在任何地点任何人物之间。卡夫卡揭露了一种更广泛的人间关系。就像杨德昌的电影《独立时代》,里面的女主角自然的和蔼可亲。却被别人当作伪装,虚假,背后有阴谋。
所以呢,何必呢?
花那么多时间(饥饿艺术家花了一生的时间),去博得别人的赞许,赏识,艺术,或者说是自己喜欢做的事,不就是做了让自己喜欢的吗?
做人也是,做任何事都是这样,自己满足就好了。