清晨太阳才刚刚升起,我就手捧着一本书。津津有味的看着千家诗。
我最欣赏的是和贾舍人早朝这首诗,“鸡鸣紫陌曙光寒,莺啭皇州春色阑。金阕晓钟开万户,玉阶仙仗拥千官。欢迎剑珮星初落,柳拂旌旗露未干。独有凤凰池上客,阳春一曲和皆难。”雄鸡报晓,曙光照在长安大街上已经显出寒意,京城里黄莺婉转啼叫,春色将尽。在拂晓的钟声中皇宫的一扇扇大门打开,玉阶上的宫廷仪仗队簇拥一行行上朝的官员。晓星初中落,那鲜花欢迎佩剑戴玉的朝臣;晨露未干,柳枝轻拂着旌旗。只有在中书省做官的贾索舍人,他的一首早朝诗有如阳春白雪,让我们难以唱和。
其实读书也能感到快乐,一开始就会觉得很无聊,慢慢的会觉得很有趣,就像是在钩引你一样,不知不觉你读完了这本书,而且你会收获满满。
只有读好书,才有好未来。读书,乐在。