寒假期间,我读了《牧羊少年奇幻之旅》,里面的主人公是圣地亚哥。这本书的主要内容是:圣地亚哥要去寻宝藏,在一个酒吧里认识了一个男孩。圣地亚哥把自己的情况告诉了他。那位男孩说,我知道那个宝藏在哪。男孩要了圣地亚哥身上的所有钱,并约定明天这个时候在这儿等他。后来,那位男孩一直没有来。圣地亚哥这才知道自己上当了,于是便到水晶店老板那儿工作,挣够钱后开始寻宝。
我读了这本书后,知道了人做什么事情都不要半途而废。我们要向圣地亚哥学习,他被骗后,身上身无分文,但是依然不放弃自己追逐宝藏的梦想。