牧羊人赶着羊群来到草地吃草,牧羊人提心吊胆的,因为后面有只狼一直跟着羊群。狼一声不吭地跟着羊群,时间长了,牧羊人放松了警惕,还以为狼是在保护羊呢!有一次,他去办急事,把羊交给狼看管,狼趁机咬死了一大半羊。牧羊人回来后,十分后悔。
通过这个故事我懂得了:坏人有时候很立于善于等待,把自己伪装成好人。我们要这样观察才不会上当,躲在别人看不见的地方来观察他,这样才能看出来他是不是真的对你好。比如在生活中有一些骗子。骗子会说:“小朋友,我是你爸爸的朋友,你爸爸忙让我来接你。”一边说着一边拿好吃的送给小朋友。一些小朋友一看好吃的,而且说话还可温柔,就相信了坏人。所以看人笑着以为是好人,实际是想骗你,千万别只看表面。