作者第一次见牧羊人,是在1913年,那年牧羊人55岁。作者在荒无人烟的阿尔卑斯山地发现了他,环境险恶,四周全是荒地,光秃秃的,曾经的村庄、教堂、钟楼早已成立废墟。只有牧羊人一人坚守在这片土地上,自给自足,放羊种树。
六年后,作者再次去见牧羊人,那时他为了不让羊吃树苗,改养蜜蜂,依然坚持种树,此时,1910年种的树已经比作者都高,曾经干旱无比的地方有了溪水。
1945年6月,作者最后一次见到牧羊人,那时牧羊人已经成了87岁的老人。因为35年的植树生涯,让曾经荒无人烟、寸草不生的高原变成了如今的模样:生机勃勃,干燥的风变成了飘香的微风,废墟上建成了农舍,枫树林里淌着泉水,浇灌着薄荷,一万多人健康快乐的生活。
牧羊人的成功源于他自身。一丝不苟、平和善良、信念坚定、不求回报、默默奉献、慷慨无私、热爱自然、热爱生命的美好品质。