暑假里,我读了一篇《牧羊女和扫烟囱的人》的故事。里面讲的是一个怪物要娶一个可爱的牧羊女为妻,但牧羊女不愿意嫁给怪物,她已经和扫烟囱的人定了婚,;因为,她心中只有扫烟囱的人,她只爱那个扫烟囱的人。一天下午,老祖父让小牧羊女当晚必须嫁给怪物。她恳求扫烟囱的人带她离开,他们沿着梯子爬上烟囱,结果怪物发现了,大声呼喊老祖父,在扫烟囱的人鼓励和帮助下,终于来到了屋顶。到屋顶看见世界又哭着回去,看见老祖父在追赶他们时摔成了三段,补好的同时在脖子上钉了一个钉子。最后,他们相亲相爱。直到他们碎裂。
小牧羊女和那个扫烟囱的人向往自由,不愿意过早地被别人排好的生活。为了爱情,他们逃到了外面的世界。但现实和幻想是有一定的距离的。在幻想变成失望之后,他们又回到了现实中。这并不一定是失败,因为我们在幻想和失望的交织中,往往会获得更多、更新的知识,不断成长起来。