暑假期间,我读了《安徒生童话》这本书,其中令我印象最深刻的故事是《皇帝的新装》,它是19世纪丹麦童话作家安徒生的一本著作,我深深地被书中的童话故事所吸引。
这个故事主要讲了一位愚蠢又虚荣的皇帝很喜欢新衣服,每天只顾着给自己换各色各样的华贵衣服。有一天,来了两个骗子,他们说能够做出世界上最美丽的衣服。这件衣服只有聪明的人才能看见。可是,十几天过去了,织布机上连一根丝线也没有,但是大家都为了掩盖自己的“愚昧”,都说这件衣服真美丽,连皇帝也这么说。最后,他穿着这件“新衣服”在街上游行,一个小孩子看见了说:“他什么也没有穿呀!”然后,大臣和百姓们都正大光明地说:“皇帝确实什么也没穿”。皇帝听了,才知道自己真的被骗了。
我的身边也发生过类似的事情,比如:这个暑假回老家时,一家人都在院子里聊天,这时,姨妈突然问:“你们看,我新买的衣服漂不漂亮”?我抬头看了看,虽然,这衣服不太合身,也没有她平时穿的衣服漂亮,但是大家都说:“很漂亮”!忽然让我想起了《皇帝的新装》这个有趣的小故事。
读了这个故事,我明白了:我们作为一名学生,必须要讲真话,不能撒谎,也不能为了所谓的虚荣心,心甘情愿地被欺骗。从小做起,做一个诚实的好孩子。