读完英语阅读《皇帝的新装》后,我受益匪浅。
故事主要讲了有一个皇帝,他喜欢穿一些漂亮的衣服并且如痴如醉。有一天,来了两个骗子,说他们是织工,能制造出谁都意想不到既漂亮又有美丽图案的衣服,而且这种衣服还有一个不可思议的作用,那就是只要愚蠢或不称职的人都看不见这件衣服,最后皇帝穿上那件“衣服”参见游行典礼,被一个天真无邪的小孩子揭穿了。
读完这个故事后,我有几个想法:第一是对骗子的贪婪和不劳而感到憎恨,还有不把他们的机智聪明用到正道上而感到遗憾;第二是对大臣为了名利不惜丧失自己良好的诚信的品质而感到叹息;第三是对民众的难过,他们明明看到皇帝什么都没穿,却一个劲的夸赞皇帝的新装是最美丽的;第四是对小孩的天真无邪和诚实勇敢而感到高兴且值得学习。
在现实生活中,我们应该要学习小孩子,不要做那种虚伪的学生,我们要大胆地把缺点暴露在阳光下,让别人尽快发现,并让别人指出并改正。还有生活中,一些人看别人说好,自己也说好,随波逐流,这是错误的,应该大胆的站出来,指出错误。遇到事情,应该相信自己的主见,不能盲目同意一个人的观点,应该去现场看看,才能做出正确的决定。
只要我们有坚强的意志力,多思考,说真话,不虚荣,拥有良好的心态,不好的行为和思想就会靠边站,我们每个人都要引以为戒。