读了《皇帝的新装》,我觉得这里面的国王实在太愚蠢了。
有一个很爱美的国王,他总爱穿漂亮又新潮的衣服。有一天,国王发现没有新衣服穿了,他就下令立刻找人给他做件更新的衣服。这时正好有两个骗子想赚钱,俩个骗子就去对国王说:“陛下,我们会织一种神奇的布,这种布的色彩和图案非常好看,不过,用这种布做的衣服只有聪明的人才能看见,不称职的和愚蠢的人是看不见的。”国王听了之后想:这种布还可以用它来知道我大臣们是否愚蠢。就让他们快快地做出这件衣服。读到这儿,我真替国王着急,他怎么能相信骗子的话呢?任何事情是不能脱离实际的。
过了一段时间,国王派他最聪明最诚实的老部下去看看。老部下看了以后也对国王撒了谎。他又派另一位大臣去看,大臣也对国王撒了谎。这俩位大臣为了不让别人知道自己不称职,也为了满足自己的虚荣心,就给国王说谎话。国王决定亲自去看看,国王也是什么都没有看到,但他却显得非常满意。在生活中,我也经常看到这种情况,有些人为了能赚到钱,用骗、抢等等行为,达到对金钱的虚荣心。
第二天早上,国王穿着这件所为的漂亮“衣服”参加游行大典。大家都知道是怎么回事,没有人说不漂亮。虽然有一个小孩说了实话,但国王为了不让别人说他是一个愚蠢的国王,只能装着很骄傲的样子继续向前走。大家都听过《狼来了》这个故事吧,小主人公骗了农民,最终,自己把自己害了,所以说我们大家做人做事一定要诚实。