《红楼梦》是作者曹雪芹以自己的人生经历为原型的心血之作,因此,我独厚很有感触。
书中主要写了当时社会风貌的画面和封建家族由盛而衰的过程。作品描绘的都是细小的事情,却表现了封建社会的现象和矛盾。
我怜爱林黛玉。无论是仇恨还是伤心往事和花草开败,他都会落泪,他有水一般的柔肠。
我认为贾宝玉很正直,他厌恶男尊女卑的思想,对丫环好不歧视,还回去保护她们,当自己不能帮助丫环们时,宝玉会很伤心。难道这些事不能体现贾宝玉的正直吗?
另外,薛宝钗对人宽容,让我对她产生敬佩之情。而心狠的王熙凤让我生气,他心胸狭窄,贪财。
我没有林黛玉那样,莲花草开败都会落泪。我以前认为花草、虫子都太渺小,所以花草枯死,虫子被我弄死了,都没有什么感觉。而且我怕虫子,比如蜘蛛。我房间角落里有的话,就会必死无疑,还有蚊子,虽然我不怕,可它会咬我。我自从看了林黛玉葬花这件事,我就深刻地体会到,虫子、花草也有生命、也会痛、也怕死。我想,我要好好地对待它们了。
《红楼梦》全书对情节描写很生动,人物的描写很细致,让我对人物印象深刻。这样的书,不管谁看了都会喜欢上它的!