开学第一课读后感
看完了《开学第一课》后我感触很深,在长征艰苦的岁月里,后有追兵、前途漫漫、环境险恶、粮食短缺,就是在这样困难的条件下,我们的老一辈红军穿着草鞋在雪山和泥潭中一步一步走来了光明和胜利!
在长征的时候每天都会有一些人因为粮食不够而被活活饿死。他们没东西吃就用清水煮草根、树叶来充饥,睡觉睡在泥潭里,还要时刻警惕敌人的袭击。1935年秋天,红四方面军进入草地,老班长受指导员的委托照顾三个病号,为了给有病的战士充饥,老班长把缝衣针烧红变成鱼钩,而在河里钓鱼给战士们煮新鲜的鱼汤喝,而自己却舍不得尝一口,最后老班长活活饿死在鱼塘边上。
现在的我们生活非常幸福,在沙发上吃着零食看着电视,睡觉睡着软软的大床,我们今天的幸福生活是先辈们用鲜血和生命换来的,我们一定要好好学习,为建设我们伟大的祖国贡献自己的一份力量!
让我们永远传承长征精神:信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,永远向长征精神致敬!