最近,我读了一本书,这本书的名字就是:“又见小绿人”,这本书是作家金波老师写的一篇长篇童话,《又见小绿人》是长篇童话《追踪小绿人》的第二部,《又见小绿人》是由《追踪小绿人》这本书的结尾悬念为开端,大家肯定看到这个《又见小绿人》的题目有问题要问吧?比如又见小绿人在什么时候?我也是这样想的,看了这本书我心里的谜题就全都解开了。
《又见小绿人》分为二十八章,我觉得最好看的是第二十章“宫爷爷变成了爷爷树”。
第二十章大概是这样的:一天,大家都起的很早,天刚亮,小绿人都从家里出来了,小朋友从来没有见过那么多小绿人,无论是年长还是年幼的都出来了,小晓出来就带小朋友去宫爷爷种的树那里,路上遇见了小朋友的爷爷和宫爷爷,宫爷爷见到小晓很高兴:小晓,特别感谢你陪我种下我的一棵树!小晓推辞说:“是您种的”他们走了没多远就看见在土坡上有一棵大大的红枫树,在这时我想:“这么大的红枫树难道要爬上去吗?后来我又想红枫树和小绿人到底有什么联系?继续往下看吧”小晓把红枫树的事情告诉了我们,一年前,当宫爷爷成为刚小绿人时,发现了这棵树,可是那时这棵树已经奄奄一息了,是宫爷爷救了这棵树,从此,宫爷爷每天都去帮大树浇水。今天,宫爷爷要走了,宫爷爷靠近树,抱着树这时人树合一,宫爷爷和这棵树合成一体了!
看了这篇童话,我除了知道怎么写好文章人物的表情,我还为文章里的小朋友感到高兴,因为他最后也变成小绿人了,以后都可以和自己的伙伴小绿人玩了!
在现实生活中我记得我有一次经历,我一年级在放暑假的时候,到暑假快结束的一天,白天我想和人玩,可是没有人陪我玩,我十分寂寞,很想晚上爸爸妈妈陪我玩,我于是等啊等,终于等到晚上了!可是它们都不会来吃饭,直到八点多才回来,在哪一段时间我真的很想跟同学一起玩,可是那个时侯是暑假。这件事情我之所以现在还记得,就是因为我那个时侯的心情实在是太铭记于我的心。
从变成小绿人的第二天开始,爷爷就对宫爷爷的手稿展开研究。爷爷盯着一桌子手稿,像个大教授,“我”也非常佩服他,因为“我”还没看完一页就晕了,何况那一共300多页呢!爷爷为一句“一言为定”什么都愿意,他们俩老头的欢笑声不时在“我”耳边回荡。
爷爷与宫爷爷让我明白了友谊的可贵,友谊是朋友之间的互帮互助,俗话说“一个好汉三个帮,一根篱笆三个桩”,友谊是买不到的,只有真诚的心才能交到朋友,朋友之间的欢笑声不会断。
爷爷夸小晓“后生可畏”,“我”可没兴趣搭腔,因为我正专心地看着满地的“破烂废品”呢!那些看不懂、猜不透的东西,让“我”越看越有趣。“我”拿起一张画在桦树皮上的画,“我”怎么也看不懂。最后爷爷做出决定:“去拜访老一辈的小绿人。”
小叶子翻出的这幅画含义是什么,真想马上知道。接下来会发生什么事呢?
大家找到了一位已经103岁的小绿人奶奶。老奶奶严肃的样子让“我”和小晓特别紧张。过了一会儿,气氛才缓和下来,“我”才平静下来。原来,老奶奶小时候把自己爱玩的游戏“倾听”画了下来,这张画送给了宫爷爷,才引发这件事情。画弄清楚后,大家一起走进花丛里倾听……
老奶奶让小叶子他们去静静地倾听。读到这儿,我好像身在大自然中,倾听小草的呼唤,闻到花儿的芬芳;我仿佛在白云上玩耍,在蓝天中遨游,身边是自然的气息,彩虹的光芒。这件事也让我知道不是真诚地爱大自然的人就不能加入这场千声万籁、世间万物汇聚的音乐晚会。
“倾听小学”成立后,“我”却要告别这里,“我”何时才能再见到小绿人……
又一次告别,迎来又一次寂寞。告别蓝月亮小院,告别绿太阳庄园,告别七座桥,告别爷爷、小晓,还有小绿人家族,这一次告别,真有些舍不得,怀着这种心情,默默离开。