我曾经读过中国四大名著:《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,其中有一部讲述了师徒四人为了求取真经,历经艰辛,最终排除万难,取回真经的故事,那就是《西游记》。《西游记》中最吸引我的就是那些降妖除魔的画面。
《西游记》中的人物也是各具特色的,形象丰满的。比如:唐僧,是菩萨心肠,以为全世界的人都是好人没有坏人,他对他的徒弟们要求很严格。他举止文雅、性情和善,他有着坚强的意志和执着的精神。唐僧这个人给我的启示是:世上无难事,只怕有心人。 孙行者又名孙悟空,孙悟空是个自然灵根孕育的石胎,他是一个顽皮机智的小猴子,他的武器虽然只有从耳朵里变出来的金箍棒,重三万六千斤,但它当年是东海龙王的定海神针。他还会七十二变、腾云驾雾。孙悟空神通广大,一路上降妖除魔,为唐僧师徒四人取得真经而立下了汗马功劳。尤其是他“三打白骨精”的片段,更是精彩至极,让我回味无穷,至今任然记得。
猪无能又名猪八戒,他是一个具有代表性的凡夫俗子。他现在虽然是一只猪,可他曾经是天庭上赫赫有名的天蓬元帅。因为在王母娘娘的蟠桃会上,天蓬元帅垂涎于嫦娥仙子的美丽,所以想调戏她,但被王母娘娘发现了并把天蓬元帅贬下了凡间,投错了胎,阴阳差错的成了猪。他会变身术,能腾云驾雾,还会三十六变。使用的兵器是九
齿钉钯。猪八戒虽然很懒很贪吃,爱占小便宜,贪图女色,但他对他的师父很忠心,也很有趣,让人觉得可亲又可爱。
沙悟净又名沙和尚,他曾经是天宫玉帝的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒了王母娘娘,又因触犯天条,被贬到凡间,在人间流沙河畔兴风作浪当妖怪。他使用的兵器是一柄月牙铲,武艺高强,不畏强敌。他身上有两件宝,一件是菩萨葫芦,另一件是九个骷髅组成的项圈。沙和尚是一个忠心耿耿的老实人,脸上和下巴上,都“洒”满了胡子。虽然他不是唐僧所有徒弟之中最出众的,但他很勤劳很能吃苦还很忠诚,而且唐僧非常喜欢他这个徒弟。
在护送唐僧去西天取经途中师徒四人历经十四年寒暑,九九八十一难,与各路妖魔鬼怪进行搏斗,最终达到西天取回真经。唐僧的徒弟也表现了鲜明的个性。唐僧菩萨心肠、没有坏心眼,是非不分,经常冤枉孙悟空。孙悟空机智灵活,对敌人嫉恶如仇,一心保护师父。猪八戒憨态可掬、懒惰贪吃、好耍小聪明。沙和尚忠诚老实、勤勤恳恳。
对于现在的社会来说,孙悟空是那种有坚定、彻底的斗争精神的人。他敢为崇高的理想牺牲、奋斗,他反映了正义与邪恶、光明与黑暗的艰苦斗争以及人类克服困难、勇于向前的精神。对于现在的社会来说,猪八戒代表人性懒惰,意志不坚定,容易被诱惑的人,但却容易改错,心胸开阔,天真可爱。沙和尚的形象既体现了奴隶文化的本质特征,又代表了农耕文明背景下普通民众的基本性格特征。他的善良老实、埋头苦干、任劳任怨、默默奉献、忠心耿耿,都表现了中华民族的传统美德。唐僧,他代表了当时社会的权贵对百姓的安抚,还有他的胆小和善良,毅力和敢于舍身求法的精神。
《西游记》中写孙悟空的较多,作者也是希望用它来让我们学习他的乐观、勇往直前的精神,可能也希望将来好人多一点,坏人少一点,乐观的人多一点,悲伤的人少一点,努力的人多一点,放弃的人少一点,勤奋的人多一点,懒惰的人少一点。从孙悟空的身上,让我知道了,对待生活要乐观,面对困难要解决。总之,通过《西游记》这本书,我知道了每一个人都不是完美的,每一个人都有缺点,但要努力去改正,尽量使自己成为一个完美的人。