都说针不扎在自己身上永远不知道有多疼。那些不好的回忆,总是会被我们选择性的遗忘。而作者却能直面自己的过去,写下这一篇文章。这其间需要的勇气,我无法想象。读完这篇文章,我是敬佩的,同时也是心酸的。
三岁失去父亲,母亲变成了家里的唯一支柱,什么事情都需要她去做。便无法像以前一样照顾和陪伴作者。而五六岁的作者每天要做的事情,也成了在离南门码头不远的一块水边大石条上等着母亲回家。一夜之间,孩童长成了大人。同龄人的无忧无虑,他失去了,变得心事重重。他的笑总是带着苦涩和勉强。一个家庭,对于孩子的影响是不言而喻的。以前看到过很多随着长大眼里的光便慢慢黯淡的人,总会觉得很可惜。但这也是不可避免的。只是希望,像作者一样过早就长大的人能少一点再少一点。长大和懂事不一样,前者受的苦难更多,付出的血泪更多,后者是慢慢摸索,承担的责任更多。
作者的人生经历中,幸运的莫过于使婢翠花的陪伴。他们是孤独的孩子,以灵魂交流,以灵魂相伴。翠花的存在给了作者从未有过的安全感和归属感。所以纵使时间的流逝,物是人非,再相见时心头的温热依然在。与知心的人永远都不用多说什么,多解释什么,一个眼神便能心领神会。在我看来,这是全文最令人动容的地方。我最喜欢这篇文章,很大一部分原因也是在这个身上。我想,这同时也是作者悲剧的一生无法掩盖的一点光芒。
当孤独的作者遇到孤独的她,两颗心紧紧相连,便不觉得孤独了。