《同桌冤家》读后感
这几天,雨下个不停。在下雨天读读书是最惬意的。昨天,妈妈给我买了一本书还放在抽屉里。打开一看,书名是《淘气包马小跳——同桌冤家》。读了这本书,我觉得这是一本有趣而又有教育意义的好书,使我深有感触。
这本书主要讲了:男主角马小跳与他的同桌路曼曼之间发生的种种矛盾。班主任秦老师叫班里最听话的路曼曼看管全班最调皮的马小跳。他们原本是一对好朋友,自从路曼曼把马小跳的种种不良行为告诉秦老师以后,他们同桌冤家的战争,就这样拉开了序幕。挑起战争的基本都是马小跳,他全副武装,披挂上阵,频频向路曼曼发起进攻。一上数学课,路曼曼逮住机会就像马小跳展开反击,他们你不让我,我不让你,就这样,一部有趣的同桌冤家的好戏就上演了。
在我们的生活中,同桌冤家这部戏也常常上演。每一个和我坐的男同桌,也都是你不让我,我不让你,你争我斗的,我与我的男同桌也总是水火不容的。比如说:我们每个人的课桌。我决不让别人霸占我的课桌。我和我的同桌画了一条三八线,各占一半,谁也不许“踏入”对方的范围。如果不守约定,就要毫不留情地打他一下。从这本书中,我体会到了一个道理:一个原本可以非常和谐的团队,会因为被自己的一些不好的习惯而被破坏,退一步海阔天空,你敬我一尺,我敬你一丈。这样美好的团队不好吗?何必去过那种你争我斗,水火不容的日子呢?
这本书不仅对我的启发很大,还告诉了我:要做一位懂礼貌的好孩子。应该做什么,不应该做什么,自己心里应该很清楚。这本书对我的影响也很大。我非常喜欢这本书。我要把这本书介绍给朋友们,让他们也明白其中的道理。