说起中国四大名著,相信大家都是耳熟能详,对我印象很深的是西游记,因为它陪伴了我整个童年,也是我想做英雄的最初的梦想,谁不曾想拥有72般变化,谁不曾想降妖除魔,踏上取经的金光大道。这段时间从新翻看了一下西游记,以此廖记我那逝去的青春。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,取得真经成圣成佛的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。《西游记》自问世以来在民间广为流传,各式各样的版本层出不穷,明代刊本有六种,清代刊本、抄本也有七种,典籍所记已佚版本十三种。典籍版本众多在此就不深究及评价,只是浅显的说一下我自己的认知及理解。
小说有三个要素:人物形象、故事情节、典型环境(自然环境和社会环境)。
人物:唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,一人、一猴、一猪、一龙马,我们不妨大胆的猜测一下,在明代的社会这些人物为主会不会是为了体现出来当时人们的生活是不是就是不如牲畜般疾苦的残喘。
故事情节:西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,取得真经成圣成佛的故事。我觉得是为了给人希望,希望当时的大社会环境人们也应当一步一步的、不畏险阻奔向幸福的生活。
而在故事情节中我还认为,要想取得“真经”,团队合作很重要,需要德的唐僧领导,需要勇的悟空前行,需要务实的沙僧,需要调剂的猪八戒,需要陪伴的白龙马,大家一起合作、团结才能取得成功。
典型环境(自然环境和社会环境):我觉得在古代的社会环境,不管哪个朝代都会存在朱门酒肉臭路有冻死骨,而作者也只能在虚构的小说中去寻找理想的生活。