平凡,这个词十分抽象,它是生活中不可缺少的一部分,对于这浩瀚无穷的世界,我们类是多么的微不足道。无论是悲与欢、穷与富、强与弱,对于这历史的长河不过是些平凡的小事罢了。我素来对平凡都是这样认为的。可读了《平凡的世界》后我改变了这样的看法。
小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会原貌。
合上书轻轻思考,自己在学习和生活中的不顺心,又算得了什么呢?
孙少平在变革的时代中经受着各种社会冲突对自己内心世界的反复冲突,而且通过每一次冲击迫使他进行着不断的思考。人在平凡的世界中的生活是扎实,真正的读书人在平凡的世界中的生活应是定目标、正确方法加上持之以恒的努力,这些才是我认为的平凡的世界里平凡人真正实践经历的社会生活。
美国石油大王洛克菲勒曾说过:“在这个世界上,永远没有穷富世袭之说,也永远没有成败之说,有的只是找奋斗找成功的真理。我坚信,我们的命运由我们的行为决定,而并非完全由我们的出生决定。”
记得原来,我还不是很喜欢阅读,当我花时间、花精力去读的时候,我才发现,我喜欢阅读,读了平凡的世界,我被那个热爱读书的孙少平震撼了。于是,每次下课,班里又多了一个读书的,她同别人一样,在那里静静地读着……
当我翻开第一页的时候,就被一个雨雪描写的场面吸引了:“……细蒙蒙的雨丝夹着一星半点雪花,正纷纷玲玲的飘洒着……”可能这本书给我的第一个感受就是过度而非常自然的由春天到夏天,夏天到秋天……相同季节不同的手法描写,让我大览宏图。
好在,生活中没有永恒的痛苦,但也没有永远的幸福。生活就像双水村的流水一样不紧不慢的哗啦啦的流,失落顺水流走了,幸福也随波飘远了。闭上眼,就似乎能看到那一年一度的热闹如春节的打枣节。那红火劲竟压过中秋端午。那一天里,所有双水村的人们似乎忘掉了一年的烦恼和忧虑。人们在山林间随意吼着两声信天游,打下一粒粒肉厚核小的大枣子,笑着唱着闹着。这时的双水村,似乎连空气都弥漫着甜甜的枣香,还弥漫着幸福的味道。