《福尔摩斯探案集》读后感
“生活是枯燥的,我的一生都力求不要在平庸中虚度光阴,这些小小的案件,让我遂了心愿。”——亚瑟·柯南道尔。
前几天,我看了一《福尔摩斯探案集》,收获很多,下面让我介绍一下这本书吧。
《福尔摩斯》已经问世有100多年了,作者柯南道尔呕心沥血,终于将这个众人皆之的世界名著写了下来。故事以一位医生的记忆形式展开。他笔下的福尔摩斯智勇双全,具有惊人的才智和非凡的动手能力。他以丰富的科学知识严密的逻辑,推理细致的调查,将一些似乎毫无关联的案子拼凑在一起,将其中一些最不起眼的线索放大,从而得出结论。
还记得《血字的研究》福尔摩斯根据墙上的血字,就能精确地推断出凶手的身高年龄、指甲修长……。就需要一个卷尺和一个放大器就能发现这么多的秘密,而且他出手不凡从未失误过,无论是什么样的杀人凶手或是什么聪明的博士,对他来说都不算什么,他真正的职业是一个咨询侦探,这个职业看起来非常的不正经,但是他十分的正义是那些可恶罪犯的克星。他总是说我:"我看到的你也看到了,但你并没有去思考去推理。"
福尔摩斯一个正义的化身,为人民服务,却从来不要报酬。柯南道尔写的不仅仅是谈故事,他反映了当年社会上某些人的人性——正义与罪恶。
相信无论过多长时间,我都不会把这大名鼎鼎的福尔摩斯忘掉。