《森林报》读后感
今年暑假我读了许多书,但其中一本是我最喜欢的,它就是《森林报》。在我看来,它不仅十分有趣,还富有深意。
森林报是比安基爷爷于1927年创作的。我觉得这本书几乎每一句都是拟人句,作者把大自然的万物都比作了人。所有的动物和植物都变得更生动有趣了。我印象最深的有一章叫《保卫家园》,讲的是有一对斑鸠夫妇住进了作者做的人造鸟巢。可是没过几天,有一只麻雀也想住进来,于是斑鸠夫妇为了守护它们的蛋,勇敢的和麻雀纠缠。作者在某天晚上去观察人造鸟巢时发现雄斑鸠已经奄奄一息,而雌斑鸠正在孵化两枚斑鸠蛋。作者把雄斑鸠带回家悉心照料了一个星期,然后把它送回了鸟巢。又过了一个星期,作者再去观察的时候,发现雄斑鸠还是死去了。最后,雌斑鸠还是成功的把两只小斑鸠孵化了出来。
我觉得比安基爷爷好有耐心,能在野外恶劣的环境下认真观察。而且观察好细致,能发现很多我们普通人注意不到的趣事。要是让我去观察,有可能连半小时都坚持不了,也看不到大自然的这些生动故事了。