学了《生命,生命》这一课,让我们知道所有的生物都热爱生命,因为它们知道生命只有一次。
不光是课文中的飞蛾、种子、作者都有活下去的希望,连牛也有,人们宰杀它时,都要蒙上它的眼睛,不然人们拿出刀时牛就会“咚”的一下倒下去,眼睛就会流出大颗的泪珠。
霍金、张海迪、杏林子、海伦……这些让我们觉得不陌生的哲学家和作家的背后有对生命很深的感受,因为他们都是身有重病的人。杏林子就是这篇课文的作者,她的身体大部分无法自理,平时写一个字都很困难,但她还是坚持了下来。杏林子在《生命,生命》的最后一句写上:“珍惜生命决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”
是啊,只要心中有光,既使你处在寒冷冬天,仍能闻到春天的气息;只要心中有光,即使你被歧视、嘲讽、孤独打败一百次,把苦涩的泪水留给昨日,用不屈的毅力和信念赢得未来;只要心中有光,即使疾病再疯狂十倍、百倍,人类仍然能战胜它。