万物存在于民,即有其存在的缘由。不要轻视任一渺小的事物,常情下,它娇小无比。看似无用,可在其特定环境中,必将发挥其巨大的能量。要做到物尽其用,不可忽视任何事物。
物尽其用,即在适合的情景下使用其用处发挥到极致。刚学琴时,用一般地琴红尘;但家里有钱为满足自己的虚荣的心用最贵的琴练。这样就使这样的一把好琴的作用没有发挥出来,将这把琴大材小用,虽说同样是琴可好琴用在这里就是用错了地屈才,没有将它物尽其用,也就违背了这使用事物来施展其作用的目的。反之,如果一开始练习这项琴技的时候,用一把普通的琴,等琴技娴熟后再用这把好琴来演奏,那时比琴奏出的乐章必将美妙绝伦,这样琴也发挥了它本身的作用,使你的演奏锦上添花。因此,要在合适的情况使其做到物尽其用。
善用事物,切莫有“充卒保车”之心。中国象棋,至古以来就有一句“充卒保车”的招式。这所以这样,是因为卒在相对车来说杀伤力较小,可是往往斩将夺帅的仍是兵卒。杀了帅,兵卒才能晋升为更高的职位。或其实只要善用兵卒以及事物,不要怀揣着要“弃卒保车”的心态,兵卒也就发挥其出色的效果。因此,要善待事物,莫怀“弃卒保车”之心。
任何事物存在即合理,不可忽视其作用。大大小小的螺帽与其相配的有适合各自型号的螺丝刀来将它们拧紧。大的螺丝刀无法拧开小螺帽,那不能说大螺丝刀不应该存在,它只是用在小螺帽上无用,是没有用对地方。在没有处理前是一块奇丑无比的怪石头,常常被人随意丢弃,但却对珠宝店里的它情有独钟,忽视了这同它一样的前身。当这石头慢慢打磨成玉后,大家又对它的存在十分在意,不容忽视了。古代用茅做武器因而产生了盾来克它。没有了茅盾就毫无意义,但有了茅的存在盾就显得缺其不可。所以,民间万物存在即合理,不容忽视任何事物的作用。
天生我材必有用,民间上任何物质都有其存在的理由和作用。一时地看视无用,只是因时机尚未成熟,没有它的用武之地,抓住时机,及时出击,被人所忽视的“卒”也能所向披靡,斩将夺帅,决定胜负!