一转眼,十二年就这么一闪而过了。说长不长,但成长起来的我,却也对这段貌似才刚起头的人生,感慨诸多。曾经那么陌生的“似水流年”一词,在如今看来,也全然没有了小时的半信半疑了。这一路走来,虽说是磕磕碰碰,常摔得鼻青脸肿,但他人时不时送来的心灵药贴,却如一缕清风,轻柔地吹开了伤口上的尘埃。
记得刚进H中时,对于一切时间安排都是凌乱不堪的,班主任又总是一副凶神恶煞的面孔,让人不自觉就害怕起来。于是,在突然间失去了在家中的温暖以及时间安排不当的情况下,某天的出操,我迟到了。忐忑不安地在进入教师之前,便先被班主任铁青着脸给拦了下来。和几个舍友一起被拉到了办公室,狠狠地骂了一轮。多日未曾流下的泪水顷刻间喷涌而出。我低着头,有些绝望地想,或许初中便是这样吧!再也没有小学时的温暖,有的,只是冷漠的、一成不变的一切。
班主任突然起身,什么也没说,全然不顾还伫在那低声辩解的我,开始在办公室里转悠,似乎在寻找着什么。我嘴巴不敢停止,只是机械地表达着。但心中的悲哀仿佛更深了一层?呵!原来班主任并不爱听人解释呵。突然,一张雪白的纸巾递了过来,我愣住了。曾被冰封那么久的温暖,一下子涌入了心头。方才的绝望与冷嘲,也随之消失殆尽。我愕然地抬起头,触到了班主任真诚的目光。那张在其他老师的办公桌内翻出来的纸巾,及班主任的目光,让我在初中第一次感受到了温暖。
过了不久,我十三岁的生日来临了。曾经小学的同学,也因为彼此稀疏地联系,而变得只能拥有回忆了。我傻傻地坐在电脑前,望着安静的小企鹅,兀自叹气。那句曾让我觉得是那么矫情的“生日快乐”,在此时,我却多希望有人能对我说。突然地,小企鹅开始闪动,我轻轻地按开,一行紫色的小字出现在眼前:“今天是你生日吧?生日快乐哟!”我笑了。这句在他人看来微不足道的话语,对于还没有收到任何祝福的我,显得这般弥足珍贵。我看了看,这份祝福,来自我现在这个班的某同学。温暖之情,油然而生。
人生路上坎坷多,但温暖,始终比坎坷多一点点。也正是因为这样,我们才有勇气面对未知的一切挫折和失败。