俗语讲:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!时间的确很珍贵,记得鲁迅先生讲过,浪费别人的时间就等于谋财害命!
偶尔翻开自己的电子相册,一张张熟悉的面孔:同学的。同事的。父母的。既熟悉又亲近,一串串往事犹如放电影一般浮现在眼前,然而相册右下角的日期让人觉得惊讶可怕,少则三年前,多则五年之前!不知不觉之中时间就在这些流金岁月中消磨,看看我们自己又有何种进步?记得小时候家里每次来个不经常来往的亲戚时,母亲总是感叹多少年不见了都……当时没有觉得有什么体会,如今长大后,发现有很多地方和当年的父母有共鸣!
小时候总是思考一个问题,就是等我老了怎么办呢?那时候我就变成一个白发苍苍的老头,自己独自一个人走在乡间的小路上,没有了小伙伴了,没有了亲朋好友,那是何等的凄凉与无奈,每次想到这里都会伤心好久!不过最后有会意识到我仍然年轻,所以更应该珍惜抓在手里的分分秒秒。
鲁迅先生曾经说过,时间就像海绵里的水,只要挤总会有的!他那是教育我们要珍惜每一分钟,因为时间一旦过去,不可复得!对于我们来说,应该有计划的生活,给自己制定目标,然后按照制定的计划执行,成功与否吧,最起码曾经努力过,没有白白让时间流逝,充实了自己,也对的起自己的良心!
20xx年春晚节目中一首“时间都去哪了”,唱到了大家的辛酸之处!是啊,暮然回首,时间不在,父母却已经两鬓斑白,年轻不再!同样我们也已经长大,有了脾气也有了担当!好多事情父母会鼓励我们自己处理,不会像小时候那样什么事情都往自己身上揽!当我们感觉自豪的同事也同样有了一份责任!
时间其实并没有溜走,她在我们每个人的身上都留下了岁月的烙印!但是最关键的是我们是否能在岁月面前坦然的说,我对得起曾经做过的每一件事情!不会后悔逝去的青春。
人生百年,几多春秋?一万年太久,只争朝夕……无需感叹时间匆匆,珍惜才是王道。