如果有人让我用“国”与“家”这两个字组词,“国”我会组“国家”,而另一个“家”,我会组“家庭”。现在我们提倡世界和平、社会和谐,对于我一个学生来说,似乎有点遥远,相比之下要做好家庭和谐就比较容易。国家是由家庭组成的,家庭和谐了,国家不也就安定和谐了吗?
我生活在一个大家庭里面,成员很多,有爷爷奶奶、爸爸妈妈,我和弟弟,还有大伯一家与姑姑一家。大伯和姑姑都在外地工作,平时并不和我们住在一起。爷爷奶奶都退休在家安享晚年。按说,我们这个大家庭应该过得很幸福很开心才是,可事实并非如此。
这不,我正在被窝里做着美梦,二老的第N次大战又开始了。说起原因,不过就是奶奶想去郑州看望怀孕的姑姑,爷爷却不让。就这么点事,二老也能闹?我不禁想:将来如果我也在外地工作的话,妈妈想去看我,而爸爸却坚决不让,我会不会在心里埋怨自己有一个狠心的爸爸呢?不知道姑姑是否也有此感受呢?为了这么一件小事,二老陷入了冷战,一整天都没说话。第二天,奶奶便“不知所踪”了。
说到这里,我就有点羡慕外公一家了。外公外婆退休后,外公也在外面替人工作,虽然年过半百,依然精神矍铄,外婆则在家里当全职主妇,一面料理家务,一面帮在外奔波的舅舅舅妈照顾小宝宝,整日忙得不亦乐乎。他们全家虽然日子过得不算富裕,但是其乐融融。
外公一家的文化水平都不算高,可他们知道如何幸福地生活;爷爷奶奶都有文化,却不明白幸福要通过相互理解、体谅才能建立。
奶奶第二天不知去向,爷爷便又开始唠叨,话语中虽然气愤,但却带着关切。我知道,他们仍然牵挂着对方、关心着对方。
我在想,如果每个家庭都能像外公一家那样,相信我们的国家也会和谐安定。所以,不管是为了自己的小家,还是为了国家这个大家,我们都要懂得互相理解、互相体谅。