“唉,真是太可怜了,今后我再也不杀鸡了!真是,脖子都快被割断了,汩汩地往外流着血,看见前面一片白菜叶,竟然叨起来,使劲伸伸脖子,咽下去了!再没见过这么叫人心酸的!以后我这双手是不会再掂起刀子杀生了……”刚下班回来,婆婆就眼含泪水告诉我她今天杀鸡的经历。我猛然想起,婆婆今天杀的这只鸡是被人从老家捎来,已经在楼道里饿了两天了。可怜的东西,临死前还不知道自己的生命已经到了尽头,还在拼尽全力想着填饱肚子,我震惊于这么一个小小的生灵对生命是如此的渴望!
是啊,“活着,就是美好的。”记不清是在什么时候、哪本书里看到这么一句话。当时,对此并未作过多的思考,只认为这不过就是单纯的一句话而已。可是今天亲耳听见这血淋淋的事实时,我感到了强烈的震撼——从一只公鸡临死前对生命极度留恋、渴望的举动里,我不得不想到如何对待生命这个神圣的话题。
无疑,生命是宝贵的,但同时也是脆弱的,当我们从迷蒙中带着父辈们的嘱托与希冀来到这个世界上的时候,那本身就有限的生命既面对着许多许多的美好,也面对着太多太多的磨难,这些磨难,有自然的,也有人为的,诸如地震、台风、环境污染、疾病、车祸,还有战争等等,面对这些,人类尽管在不断地抗争,但总有些力不从心,生命总显得那么脆弱。
也许,凡事都具有两面性,生命有脆弱的一面,也有其坚强的一面。就连大自然中无数的小生灵也知道和命运的艰难进行抗争:一颗细小的种子珍惜了上天的赐予,不断努力,根拼命往下钻,芽使劲往上挤,就是在坚硬的石堆中也毫不畏惧,只为了接受轻风的爱抚,阳光的淋浴;一只小小的蚂蚁勤勤恳恳,忙忙碌碌,不肯虚过一点时光,也只为了难得的生命;墙角的壁虎在危险来临时可以毫不犹豫地舍弃自己的尾巴,也只为了延续自己的生命。这些毫不起眼的动植物不忍生命的白白消逝,努力争取享受生命的乐趣,进行了不屈的抗争。那么我们,自诩万物灵长的人类又岂能漠视生命的存在呢?
其实,脆弱也好,坚强也好,这种生命的两重性便确证了一个共同点,那就是生命的重要,因为如果没有生命的存在,其它的一切都将无从谈起。这就要求每一个目前还拥有生命的人要珍惜生命、关爱生命。一位患者曾这样比喻:如果用数字来喻人的一生,身体就是“1”,每做一件大事、取得一次成功可以加一个“0”,数字愈多人生愈是辉煌。但如果没有这个“1”,后面的“0”再多充其量也不过就是几个没有什么实质内容的数字而已,这组简单的数字其实就是一道人生的方程式,其答案就是生命诚可贵!
是啊,当你沐浴着早晨娇嫩而美妙的阳光,呼吸着新鲜的空气,漫步在小城的郊外,感受着路旁的鸟语花香时,你能不被这生命的氛围而感动吗?大自然是公平而富含热情的,清新的空气,幽静而美丽的环境……这一切都需要你用一生的真诚去珍惜。也许,只有善待生命才是你作为一个个体生命对于大自然最好的回报。在生命面前,没有尊贵卑贱之分。如果你是一位科学家,那么你可以用尽量多的发明成果点燃人类前行的科学明灯;如果你是一名清洁工,那么你可以用自己辛勤的汗水给人民带来一片洁净。即使你成不了科学家,也不是一个清洁工,你至少也是人类中的一分子,各个岗位上的你自己,只要充分认识到了生命的价值,找准生命的坐标,完全可以去尽力丰富自己的生命,做一个完善的自我,创造一个多彩、无悔的人生。
让我们一起关爱生命,珍惜生命吧!为了生命,我们不屈不挠;为了生命,我们一如既往。因为生命可贵,可贵的生命需要我们的呵护,值得我们去关爱。