初中真好作文
烟有影子,云有影子。烟的影子已不太稀薄了。刚才还是一片艳阳天,大片大片的浓云飘,一下子蒙住了太阳。晦霾中,草象凄恻,树象落寞,山锁着忧郁,海压着愤恨,城市都没在烟尘里。沉闷的叫人发狂,却又不能发狂。重重地镇住在沉闷里。大雨,如期而至。
雪是雨的精魂,而雨呢?若你有时间细细听雨,会听到它由“沙沙”到“滴答滴答”,最后是噼里啪啦的响声。雨是欢快的,你听它落在地上的声音,好似婉转娇羞的亭亭少女正踱步向你走来;又如一个面带微笑的青年人来与你一起分享他的喜悦;又像嬉笑玩闹的孩子们发出的“咯咯”的笑声。总之这雨水的欢乐会在你的心底漾出无限的小水花。可这雨天同样落寞。遥望窗外灰色的天空,那天空仿佛破了个洞,雨水便顺势哗啦啦地流下来,让人心里不免有几分惆怅。手支着脑袋,发着呆,若有若无地想着些遥不可及的事。
人们喜欢当心中充满怀念与感慨时,一个人静静地坐下来听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。
有词云“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨阔舟中,江阔云低,断雁叫西风”。人生境遇不同,听雨的感受也就各异。然而听雨却都是灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜和欲语还休的惆怅。
雨同样也可以寄予人们一份最美好的遐思,因为雨过之后总会是彩虹。无论这场雨下得多么势如破竹,多么澎湃激昂,终会有雨过天晴的那一刻。
学会安然,学会安之若素,学会沉稳,这便是下雨天时它告诉我的。下雨天,真好!